書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 找到屬於你自己的價值,從先有好奇心和行動力


    29 六月 2016 我讀網

    E4PSRGAB8Y

    編按:思考才能創新,做文創更要有韌性,夢田文創執行長蘇麗媚寫下《創意,然後呢?》獻給每個勇敢上路、試圖改變世界的創意人、創業家!

    多人經常問我「夢田的獲利模式是什麼?」我總是回答:「我沒有獲利模式,夢田本來就定位為文創產業的實驗室,我們的任務是去發掘台灣文化符號,論述並導入資源應用於市場,讓它更成熟、更完善。這就是夢田的價值。」

    因為這樣,我認識很多回鄉創業的年輕人,他們務實地回到出生的地方,找到家鄉的資產,用自己的創意和能力讓它被看見。這些故事每次都讓我十分感動,而夢田也希望在當中找到助他們一臂之力的方法。

    比如來自台南的起士蛋糕專賣店「起士公爵」,執行長王奕凱曾在醫療及營養機構服務過,對病人照護和健康食材有深切了解。許多食物在製作材料上雖然合法,卻會造成健康疑慮,所以,他堅持不添加任何澱粉、不用奶油及化學添加物,立志做出糖尿病患也能吃的起士蛋糕。王奕凱也回鄉找尋在地食材,像是台南新化的地瓜、雲林古坑搖滾農場的橘子,還有麻豆的紅心土芭樂,將在地食材與美食文化結合。

    早早明白自己的志業,其實是件幸福的事。我自己也花過一段時間摸索。從小,我一直覺得我不是很有才華、很平凡,所以一路上,我更格外努力學習。慢慢地,發現自己每次學新東西,都可以樂在其中,並轉化出觀點和創造力,於是,我找到了我不可被取代的價值,也逐漸建立自信。

    後來踏入職場,不管主管派給我任何任務,哪怕是新聞、業務、創作,縱使沒做過,我都會很興奮。碰到On檔劇開天窗,我會自告奮勇,下場去遞補編劇;遇到記者不足,就補位跑新聞。這個特質聽來可能很「一般」,但這個「一般」卻是我肯定屬於我的獨特,所以在每份工作、每個角色上,我都不斷練習它。

    如果現在的你對於自己要什麼仍覺得困惑、不知從何開始,我沒辦法提供標準答案。然而,有一點可以確定的是,一定要先有好奇心和探究的行動力,勇敢接觸一些本來陌生、甚至你並不理解的事情。

    我看過很多人在踏出第一步上的盲點,都是想「便宜行事」。沒有人可以沒有過程就直接跳到終點,現代人卻花太多時間「想」答案,不願意花力氣去「走」過程。舉個最容易理解的例子,當你今天在社群網站上,看見朋友貼了則好有趣的訊息,你是單純按個「讚」,再跳下一則? 還是決定親自去體驗一下? 當行動和感知都不斷被「鈍化」時,怎麼可能找出真正召喚內心深處的價值呢?

    你可以創造的價值是什麼?你想改變的是什麼? 假使這樣的意識能夠遍地開花,一定會形成巨大的力量,徹底翻轉未來。

     

    本文授權刊登自:我讀網

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家