書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 全球教養聖經:怎麼管、怎麼教,怎麼讚美、怎麼罰?為了給孩子最好的,我跑遍地球看看世界上的好父母怎麼做


    11 六月 2016 大是文化

    books-1012088_640

    少吃加工食品,吃原味

    日本人是全球平均壽命最長的民族,有一派說法極力主張,日本人長壽的原因,在於從孩子非常小的時候,就給他們吃健康的食物。

    大多數日本學步兒的主食是稻米或麵條,佐以魚類、肉類、蔬菜,調味也很精緻。兒童最常吃的,大概是雞蛋飯配烤魚,除了營養豐富,更是避開加工食品,因為加工食品可能導致眾多問題,並養成持續一輩子、最終還可能威脅性命的壞習慣。

    事實上,魚類在日本和南韓比肉類更受歡迎,據說是因為靠海吃海的關係。這種說法固然合理,但英國也是四面環海,漁獲量在地球上數一數二,國民消費鮮魚的數量卻少得可憐,除了裹麵衣炸得酥脆的鱈魚排之外,兒童吃魚的比率尤其低。

    即使是甜食,日本傳統的零嘴小饅頭,是雞蛋口味、用米粉製成的含糖點心,沒有吃過的人聽起來大概會覺得有點奇怪,但是這種入口即化的零食,在嘴刁的日本小孩當中卻非常暢銷。

    丹麥的兒童和許多北歐孩子一樣,都熱愛肉丸子,不過真正讓他們垂涎三尺的,是裸麥麵包做的無蓋三明治,堆在上面的餡料有很多種,包括肝腸、鱈魚卵、鯖魚,也是魚類當主角。

    走筆至此,讀者越來越習慣我們繞著地球觀察親子議題,應該都注意到瑞典在國際領域上遙遙領先其他國家,不過這裡要提供的冠軍紀錄,可能最令大家跌破眼鏡。瑞典是世界各國消費番茄醬的冠軍,瑞典兒童厥功甚偉,因為他們不管吃什麼,都能擠上一堆番茄醬。

    印度、孟加拉和巴基斯坦部分地區,孩子的主食是米豆粥(khichdi,歐洲的雞蛋蔥豆飯〔kedgeree〕就是從它演變來的),先拿米和扁豆煮得爛爛的,添加薑黃上色,另外放入山羊肉、綿羊肉或雞肉,以及一小片萊姆或一小撮醃芒果,就大功告成了。

    我相信你們現在大概都餓了吧。

    以色列的學步兒早早就加入社會主流,正式成為喜愛橄欖的一員,特別愛吃橄欖奶油三明治。土耳其父母會給孩子做備受歡迎的蔬菜餐(sebze yemegi)當午餐,這是把營養食物送進孩子嘴裡的好辦法,既簡單又有效。做法是取當令蔬菜(芹菜、豌豆、四季豆、菠菜、朝鮮薊、櫛瓜,只要市場上找得到的都行),加上白米或糙米、布格麥(bulgur wheat)、紅扁豆、絞碎的雞牛羊肉烹煮,盛盤後配上生菜沙拉和天然優格即可。

    工作繁忙的父母沒有時間天天買菜煮飯,可以趁有空時一次煮好大量美味、扎實新鮮的料理,然後分批冷凍起來,這樣做就能克服沒時間煮飯的難題。

    速食的大肆擴張與父母時間貧乏是齊頭並進的現象,南韓尤其明顯。當然啦,這個國家依然保留美味的傳統料理,兒童很早就習慣大多辛辣帶勁的口味。韓國泡菜深受兒童青睞,裡頭有大白菜、蘿蔔、大蒜、洋蔥,有時還有海鮮;海苔飯捲也很受歡迎,是用整張海苔捲裹米飯和少量蔬菜做成的。

    所以說,儘管速食當道,生活節奏更是緊湊,但是世界各地餵養兒童的食物和菜色種類確實無所不包,味道和口感千奇百怪,而且孩子還真的都吃下去了。

    除了食物本身,父母當然也要考慮上菜的方式。我真的該把魷魚(calamari)稱作「章魚脆片」,用這種偷偷摸摸的戰術,讓我家小孩張口嚐一嚐,然後愛上這個滋味嗎?(結果顯示這項策略很成功)

    有一份研究顯示,法國嬰兒滿週歲以前,平均有40%已經吃過7到12種蔬菜。這背後的道理是,盡量在孩子滿2歲以前接觸多種味道,以發展孩子的味覺,因為法國當局認為,2歲之後孩子的食慾就會下降,也不會再乖乖嘗試新食物。

    這項做法說白了就是一場競賽,趁著法國孩子還沒開始說「不」以前,趕緊讓他們習慣越多蔬菜的滋味越好。

    至於烹調,法國人是怎麼做的?

    首先,他們放很多馬鈴薯,通常和紅蘿蔔、南瓜、四季豆、青蒜、菠菜、櫛瓜混合在一起做底料,另外也會添加菊苣心和莙薘菜(chard)。

    這還只是開胃菜。法國超級市場嬰兒食品架上的泥狀食品口味之繁多,實在令人嘆為觀止。

    大多數的法國父母也認為,吃一塊塊切好的食物,幾乎保證幼兒一輩子都會抗拒需要冒險的食物。他們說,比較好的方式是讓孩子嘗試所有種類的口味,至於不同的口感,未來孩子會自己習慣。

     

    本文授權刊登自大是文化/ 馬克‧伍茲《全球教養聖經:怎麼管、怎麼教,怎麼讚美、怎麼罰?為了給孩子最好的,我跑遍地球看看世界上的好父母怎麼做

    sdsdsds132全球教養聖經:怎麼管、怎麼教,怎麼讚美、怎麼罰?為了給孩子最好的,我跑遍地球看看世界上的好父母怎麼做

    作者:馬克‧伍茲
    出版社:大是文化

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家