書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 深呼吸,氣息順了,情緒也跟著平穩了


    30 五月 2016 黃淑文

    5LUEEHGIR6

    如何在一團混亂中保護自己呢? 很簡單,就是深呼吸。

    當你的心,安安靜靜的呼吸,單純的只是呼吸,由外往內收攝,自然會形成一層防護罩保護你,比較不會生病,也比較不會受外力干擾。試試看,快要生病時趕快深呼吸,快要發怒時也深呼吸,找不到自己的時候也深呼吸,受委屈沒有人了解你時也深呼吸。

    最簡單,就是鼻吸鼻吐,腹式深呼吸。吸氣時,感覺腹部鼓起來。吐氣時,感覺腹部慢慢消下去。如果會分心,可以默念自己信仰的神佛名號或數息,把注意力放在呼吸的氣流,從你的鼻孔一進一出,也可以幫助你專注收攝。

    在單純的呼吸中,找回單純的自己。真的,就只是單純的深呼吸,你就能拿回你的力量。這是我一直充滿活力,在挫敗甚至受人誤解也沒有迷失自己的方法之一。傷心的時候,無助的時候,有口難言的時候,我都告訴自己,好好深呼吸。「呼吸的時候,淑文在這裡」,我會一邊呼吸,一邊摸著自己的心,告訴自己,淑文在這裡,我和我自己在一起。

    我們一出生,就會呼吸了,呼吸是最單純最自然的存在。每個人都會呼吸,其實是不需要教,也不需要提醒的。生活的壓力壓垮了我們,導致我們快要無法呼吸,甚至忘了我們還會呼吸。

    當你情緒處於煩躁狀態時,你的呼吸一定是急促的。情緒影響你的呼吸,反過來,如果你有平穩的呼吸,你的情緒也會跟著平穩。因此,當我忍不住想生氣,常會透過數息,穩住自己的心。可以先讓自己深深吸入一口氣,默數一、二、三、四、五,然後緩緩吐出一口氣,再默數一、二、三、四、五,在吸吐之間保持平衡,再慢慢增加吸氣和吐氣的數字。反覆的練習,用這麼簡單的深呼吸,你就會感覺全身的能量開始流動。只要氣息順了,能量暢通了,你的情緒就會跟著平順了。

    深呼吸真的很好用,不管你坐著站著,或正在走路,你隨時隨地都可以深呼吸。有個媽媽聽了我的建議,每天做腹式深呼吸。她說: 「當媽媽很難有清靜的早晨,有時早起,小孩也跟著起來,還要我陪睡。要不然,就是我太累睡晚了,一起床就要趕小孩上學,生活很緊張。這時老師教的腹式深呼吸,就幫助我在忙亂中,隨時能靜心,隨地能放鬆。以前呼吸很急促,身體得不到足夠的氧氣,人很容易累,情緒也常緊繃。現在只要注意自己又在緊張,就做幾個腹式深呼吸。就算是開車載小孩,我也能深呼吸讓自己放鬆。做的同時,心靜了,人也舒暢了。」

    寫完這篇文章,我也深深呼吸了一下。感謝自己還可以呼吸,還可以活著把愛與希望分享給別人。一定要珍惜自己還活著,只要你有一口氣在,沒有什麼不可能的,不要辜負自己還有這口氣。

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    黃淑文
    台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家