書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 突然要你接總經理 你敢嗎?


    30 五月 2016 yes123求職網資深副總/洪雪珍

    6814146934_1a0c41be42_z

    有一個機會來到面前,你是滿心歡喜接下這個機會,還是滿懷害怕地推拒它?在職場,經常都要面臨這樣的抉擇。

    從今天開始,請換另一個腦子面對害怕這件事,告訴自己,老闆這樣一個機關算盡的人,敢給你機會,他都不怕,你怕什麼?很快的,你就不會害怕了。

    老闆想的,和我們不一樣

    工程師Michael在竹科做了8年,想要換工作,在應徵過程中和一位老闆相談甚歡,對方也同意付給高薪,可是給的職缺超乎Michael意料之外,要他負責採購。Michael回家想了兩天後,給老闆打電話,表示自己沒有經驗,害怕做不了這個工作,害怕辜負老闆的期望,害怕讓公司賠大錢。

    老闆:「你有買過東西嗎?」
    Michael:「當然有啊!」
    老闆:「採購就是買東西,不同的只是買多買少罷了,用到的能力與方法是一樣的。」

    Michael被老闆說服了,果真去報到,一開始非常不順手,一個月過去、兩個月過去,逐漸適應了,由於他有工程師背景,比起其他採購人員,買得更到位,更符合使用單位的需求,而受到高度肯定,這樣的結果是Michael始料未及。這段經驗,讓他得到一個心得,影響到他往後在職涯做抉擇時的決定,他說:
    「原來,害怕的事情只會短暫存在,一段時間過去,害怕的事情就不在了。」

    會害怕,是一件好事

    碰到過去沒做過的事,一般人都會害怕,害怕失敗,以及害怕失敗後被嘲笑,讓自己丟臉。可是,為什麼不轉個念頭,用新的角度去想這件事?

    一個人不害怕並不是好事,那是因為一直在原地踏步走,處在一個安全的舒適窩,熟悉到沒有知覺,不知道緊張害怕為何物。

    相反的,人之所以害怕,是因為正在往前進,一步一步踏進未知之地,對於未來充滿不確定性,產生了很多自己想像出來的擔心害怕,比如:可能結果不如預期,可能會失敗,可能會讓自己回不了頭,可能會從此一蹶不振,無法重新站起來…

    所以,會害怕是一件好事,請正面看待它,不要迴避它,而在害怕的後面,新奇的體驗等著我們、不可預知的未來等著我們,以及成功機會等著我們。

    更何況,大多數的時候,害怕只是自己主觀的感受,和事實真相是有差距的,是無中生有的東西,看到牆上的影子就以為來了一個巨人,自己嚇死自己。而不被自己嚇死的人,就可以掌握到機會,成為職場的獲利者。

    別人害怕,我的機會就來了!

    最近,有一位朋友四十出頭,在大型企業任職中階主管,最近老闆要創新事業,將他擢升為總經理,大家都感到訝異,怎麼輪也輪不到他啊!

    這家大企業的博士如雲,朋友不過是一所私立大學畢業;這家大企業的總經理都是理工出身,朋友則是文科背景;這家大企業的副總級都是10年以上的老臣,而他不過才進公司11個月…

    朋友自己也嚇一跳,心裡OS:「怎麼是我?」不過,做過創業,當過老闆的他馬上換個角度思考,倒也想通了。他的老闆預計投資數十億,而這個新事業是整個集團未來的發展重點,這麼一個重責大任要交到他手上,朋友聳了一下肩說:
    「老闆都不怕了,我怕什麼?」

    這話完全說到點上,是啊!事業的成敗最終還是老闆扛下,要賠也是老闆賠,既然老闆都敢押注,何必害怕和他賭上一把?至此,朋友終於弄懂了,為什麼輪得到他坐上這個高位,扛起這個重任,原因出在於~
    「別人害怕,而我不怕!」

    周杰倫英文差,還是可以演好萊塢電影

    電影《出神入化2》要上演了,公車呼嘯而過,廣告上竟然出現周杰倫,旁邊是《哈利波特》男主角丹尼爾,大家終於鬆一口氣。一年前赴英國拍攝這部賣座續集電影,先前製作單位第一次公開預告時,不見周董的身影,讓許多粉絲失望,但是在這上映前的廣告,周董霸氣現身,當然他不是要角,可也夠粉絲尖叫了。

    《出神入化2》是周董的第二部好萊塢電影,第一部是《青蜂俠》,邀請他演出時,周董害怕英語不靈光,戲會演不好,可是導演來台試鏡時,一點都不在意他的英語程度,也不關心他的功夫底子。事實上,周董只念了兩段腳本裡的對白,過程中其他溝通全靠翻譯幫忙,也讓他拿到這個角色。

    換句話說,哥倫比亞電影公司從頭到尾認定他是「亞洲天王」,整個華人市場通吃,尤其是中國,這才是周董真正的賣點!說真的,周杰倫英語說得好不好,完全不是考慮的重點。

    因此,害怕的事情,常常根本不是重點!人之所以會搞錯重點,是因為永遠看到的是自己的弱點,執著在弱點上擔心害怕、裹足不前;相反的,對方看到的是優點,從這些優點看到未來龐大的利益,至於弱點則會想辦法一筆帶過。

    如果周董在第一部電影就因為害怕而拒接,就很難再有第二部。雖然《青蜂俠》的口碑與賣座皆不佳,畢竟在好萊塢露臉了,全世界知道有他這號人物,周董掌握到這個重點,讓他不再執著於害怕英語爛不爛。

    機會來了,就要掌握!不必怕失敗,不必怕丟臉,老闆都不怕了,你有什麼好怕的?老闆敢找你,就表示他看上你有賣點,可以賺到錢。即使後來失敗,你也賺到漂亮的頭銜、寶貴的經驗,以及後面更開闊的前途,並沒有損失啊!

     

    本文授權自:yes123求職網原文點此

    圖片來源:newamericanleadersproject

      關於作者

      yes123求職網資深副總/洪雪珍
      yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家