書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 世界這麼大,我還想再看她一眼


    5 五月 2016 雪兒Cher

    006sss
    眾所皆知,或許還是很多人不知,去年七月我以「世界這麼大,我還想再看她一眼」這冠冕堂皇的理由裸辭,以前離職前都會想很多,包括對未來的出路,歸來後的選擇,為了讓自己不想這麼多,直接宣告「退休」。

    哎!為什麼凡事都要想的透徹才能去做?

    以前想了很多才去愛一個人,最後還不是傷痕累累。以前想了很多才去找份工作,最後還不是累累傷痕?以前想了爸媽知道我沒收入一定會緊張半死,最後還不是放任我這樣四處旅行。

    為了讓自己不想這麼多,離職後一口氣安排了半年的短程旅行,一口氣跑了馬來西亞、汶萊、日本、中國、泰國、韓國等國家,最後連我自己都感覺「為何沒事把自己搞這麼累。」(大笑)

    往返旅行的日子,除了寫作演講外,過程中其實一直看到許多喜歡的工作在跟我招手,包括網站編輯、旅行規畫師等等,真有種想見恨晚的感覺,超想馬上飛奔到對方的辦公室跪下來說「可以聘用我嗎?我超愛的旅行的啦!怎麼飛來飛去都不會累喔!」

    離開後才發現這個世界上有太多適合我的工作,為什麼過去偏偏要活在一個連我都覺得沒有未來的崗位上。

    不過熱騰騰剛買的機票又放在手上,心想當然要趁現在年輕又時間空閒好好大玩一筆,以前總覺得五天出國不夠用,那麼現在當然要最低玩一個禮拜才回本,最好一次出國個兩三個月。

    「到底要玩多久才罷休?」我也常問自己。兩年?三年?五年?

    此時我就會想到一部老牌電影《阿甘正傳》裡面的阿甘先生,他的生命有著非常多傳奇,有天突發奇想就開始去各地跑步,不假時日開始阿甘的身後跟隨了一群人同跟穿山越嶺,直到有一天,突然間阿甘停住了,只說「我要回家了」。

    後面的支持者整個很愕然,她們都是受到阿甘感召,所以放下手中工作跟隨阿甘四處旅跑,怎麼能說不跑就不跑,但阿甘沒有在意,因為他原本就不太在意,回到了故鄉。

    所以常在想會不會哪天我覺得旅行夠了就會像阿甘一樣,突然回到自己原本的地方,做接下來想做的事情。

    必須說,把時間還給自己之後,真的開始有很多空間跟時間去選擇生活的方式,包括旅行、寫字、出書、演講、展覽等等,每一件目標我都很認真的去完成它,而選擇的每一個目標最終會支撐著我繼續精采的人生。

    有時候也很慶幸自己是雪兒,因為有許多人認識我,也喜歡我的文章,邀請我寫稿或是專欄合作,所以還給自己的時間裡面我也在嘗試各種不同可能。

    我相信人不管幾歲了都會迷網,跌倒也只是為了爬起來記住痛的感覺,但時間是一條不會回頭的河流,只能順著它慢慢變成自己喜歡的樣子。

    不需要凡事都想的透徹,也不用把自己逼到絕境,雖然沒有辦法賺到豐衣無虞的收入,仍可以在有限的資源快樂的唱著歌。

    嘿!說真的現在真的比過去忙碌一百遍,我今天才跟爸爸說「這個禮拜四、周末、下周我都要四處演講,好累喔!而且有沒有什麼收入。」

    我爸笑著說「這是你選的阿!況且你要的也不是收入,不是嗎?」
    心裡就笑著,也是!雖然忙碌,但是快樂,雖然沒有收入,但有這麼多人願意來聽我說故事,也是一種獲得。

    凡事不能用金錢去衡量一切,也就沒有什麼歲數該做什麼的緊張。

     

    (本文獲授權轉載,作者為「雪兒Cher」,原文點此)

    關於作者

    雪兒Cher
    30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家