書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 這份工作真的適合我嗎?A最少試個兩至三年才知道。


    30 四月 2016 商周出版

    825303XHAE

    Q這份工作真的適合我嗎?
    A最少試個兩至三年才知道。

    我偶爾會跟前公司的前後輩一起聚會。有一次,後輩A在聚會裡向我們傾訴他最近的煩惱。他的下屬是新進員工B,突然遞出辭呈,但公司正好缺人,少了他會非常麻煩。

    為了留住B,他想盡各種辦法說服,但他卻鐵了心、堅持離開,完全聽不進勸。出於好奇,我問了後輩A:「你怎麼說服他的?」

    A的答案真的堪稱「神回答」,「我能跟他說什麼?就跟他講事實啊!說他離開公司,一定很難找到其他工作。他雖然想跳槽,但能力還差得遠,就算想換工作,也要多培養一點能耐再換。」

    話雖然沒錯,不過這樣的「說服」,未免太直白,惹得全場哄堂大笑。

    想換工作?先有兩、三年的經歷

    以往人們認為職場忠誠很重要,不過,現在已經很少聽到有人在同一個職場,奉獻所有青春。更多的例子是,藉著不同公司累積經歷,再以更好的條件尋找下一份工作。

    因此,現在很多年輕的上班族,費盡千辛萬苦進到公司,不久後卻又開始物色下一份工作。我並不是說這樣不好,我自己也換了好幾次工作,只要對自己有幫助,我反而很鼓勵大家可以換工作。

    不過,有一點一定要注意。除非一進公司就立刻換工作,否則最好在現在的工作待個兩、三年,累積一點經歷後再換,這樣對自己各方面都比較有幫助。

    第一,新進員工辭掉目前的工作,必須重新面試,通過層層關卡才能進到另一間公司。畢竟,想以新人的身分進到一間公司,還真不容易。二來,剛出社會沒幾年的非資深員工,很難被其他公司挖角。

    企業應徵「有工作經驗」的人,目的是希望錄用該員工後,他可以立即投入實務工作,並可流暢地處理手上的業務。換句話說,企業需要至少在其他公司待過幾年、累積一點實務經驗,並且對該領域有某一程度了解的人。

    我曾看過某間人力資源公司,進行為期一年的員工錄取調查。該統計數據顯示,企業最喜歡挖角任職於大企業的次長、員工,以及中小企業的課長或代理級人物。從中,我們可以發現:企業挖角的理想人選,並非只在其他公司待過一、兩年的人。

    換了工作,才知道上個工作比較好……

    我認為,要知道現在的工作適不適合自己,必須花兩至三年的時間才知道。雖然有些人被分配到跟自己個性完全相反的工作,每天活在水深火熱中。例如,明明很討厭數學,卻被派到財務部;或是滴酒不沾的人,被分配到營業部……。不過,若不是上述這種極端的例子,我希望大家盡可能在當前的職場裡,累積兩至三年的經歷。

    究竟是這份工作跟我不合?還是跟同事處不來?又或是工作跟同事都沒問題,就只是不喜歡這間公司?明確區分好自己的癥結點,再換工作也不遲。

    如果只是跟主管不合或對公司不滿,這只是小問題。但如果是不喜歡這份工作,那麼不管你換幾間公司,過不了多久問題又會浮出檯面。因此,我們勢必要先花上幾年的時間,釐清自己為什麼想換工作。

    我聽過很多認識的人,因為討厭主管一直嘮叨,進公司不到一年就換工作,換工作後又開始責怪自己說:「唉,還不如繼續聽前公司的課長嘮叨……新公司居然沒績效獎金……我何苦要換工作啊?」

    「騎驢找馬」的真正方法是……

    我認識一位擔任祕書的後輩。由於他的薪水低,又是約聘人員,在不安定的情況下,他經常煩惱未來的出路,於是下定決心要挑戰新的領域。一有時間就研究花卉,假日也到花店打工,累積經歷。就這樣一邊工作、一邊打工,持續了三年。

    在他轉為花商後,也沒有立刻停下手上的工作,直到確認自己的客戶來源穩固後,才向公司提出辭呈。現在他是一位全職花商,展開新的生活。

    這三年間,他一邊擔任祕書、一邊又要管理花商的業務,吃了不少苦。別人的假日都在休息,他為了打工,凌晨就要四處奔波。

    下班後的晚上,還非常努力上相關課程,也非常忙碌,甚至忙到圓形禿(如硬幣般大小的掉髮,俗稱「鬼剃頭」)。百般努力下,終於如他所願,在一個新的領域順利安頓下來。

    思考職涯的解決方法,不一定要不斷地換工作。故事中的後輩為了轉換跑道,擬定詳細計畫,四處收集相關資料,且不影響當前的工作,我十分佩服。

    雖然,要判斷自己適不適合這份工作,並不容易。不過無須著急,在現在的工作待個兩、三年,冷靜思考一下這份工作到底適不適合自己。

    而在一開始提到的後輩B,面前前輩的挽留,仍堅持:「這份工作真的不適合我,我想要從事其他工作。」就這樣毅然決然離開公司。三個月後,後輩B又重新回到另一間相關產業的公司工作,我想應該不是像他所說的原因,而是與其他同事相處產生了問題吧。

     

    本文授權刊登自商周出版/ 梁成旭《不想成為滄桑前輩,你一定要懂的36件事

    dadssdd13不想成為滄桑前輩,你一定要懂的36件事

    作者:梁成旭
    出版社:商周出版

    圖片來源:stocksnap

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家