書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 耳鳴,是救命的警鈴:耳鳴不需要根治,也不必恐慌,剛剛好的耳鳴,是你最忠實的健康守護者!


    26 四月 2016 平安文化

    headphones-680971_640

    破解耳鳴的迷思

    狂風暴雨的颱風天,有名年輕人從台南開車到台中來看門診,即使在候診室裡足足等了五小時,也沒有半句怨言。他急於知道為何自己的耳朵半夜會響個不停?是不是身體出了什麼狀況?

    我問他:「除了夜晚之外,平時會不會耳鳴?」答案是不會。

    「那什麼狀況下會耳鳴呢?」他說只有在半夜睡不著的時候。其實這是生理性耳鳴,是人體在正常生理活動下所引起的,大部分的時候會被忽略,但在極度安靜的情況下,很有可能會聽見。生理性耳鳴並不是病,而且每個人都可能會出現,尤其是在半夜睡不好時。

    另一位從高雄來求診的俊秀青年,對於自身的耳鳴感到非常焦慮。他的聽力一切正常,沒有任何問題,卻因為耳鳴,一年多來北中南到處奔波求醫,卻束手無策,始終無法走出耳鳴的陰影。

    鍵盤柯南,自己嚇自己

    有位二十二歲的漂亮女孩,跟著媽媽一起來看診,還沒說清楚自己的病情之前,就先哭泣了起來。原來不久前她動了盲腸手術後,出現大便帶血的情況,回診時,醫生說不排除是克隆氏症7,屬於一種罕見疾病。

    由於想瞭解自己到底得了什麼怪病,她開始上網搜尋資料,看到網友們的經驗分享,愈看愈心驚,於是就開始耳鳴了。為了解決耳鳴的問題,她又到著名的診所找耳科名醫看診,醫生二話不說,要她自費打銀杏液,折騰了半年,耳鳴症狀還是沒有好轉。

    像這樣網路中毒的患者,無論我多麼費盡唇舌地解釋,通常也很難讓他們信服。尤其現在是鍵盤柯南盛行的時代,愈年輕的中毒愈深。很多人身體出現異樣時,首先想到的不是趕快就醫,反而是上網查資料。在網路上Google一下,很容易就會找到一堆似是而非的觀念。但是自己當醫生的結果,往往是自己嚇自己,對病情一點幫助都沒有。

    這三個年輕人的例子讓我深深覺得,對耳鳴愈恐懼,愈容易作繭自縛,門診中常常遇見許多過度焦慮而放大耳鳴感受的患者。另外,許多錯誤的醫療諮詢和似是而非的網路資訊,也是讓患者陷入耳鳴泥淖的元兇。

    「耳鳴一輩子都治不好」、「鳴久必聾」、「耳鳴會導致腎虧」、「耳鳴就是耳中風」、「耳鳴要吃銀杏及維生素B群」……這些錯誤觀念,可能連很多醫生都未必能百分之百正確解答,但他們的指示又會對求診的患者有極大影響,所以我認為有些觀念亟待釐清。

    迷思1:聽力治不好,耳鳴一輩子都好不了?

    當耳鳴開始發生時,患者並不瞭解為何耳朵會突然嗡嗡嗡地叫個不停,所以心裡會恐慌、不知所措。如果醫生又傳達:「耳鳴治不好會耳聾」的訊息,將使患者頓時陷入絕望的情緒裡,以為自己這輩子完蛋了!負面情緒會加劇耳鳴的狀況,耳鳴又會產生負面的想法,一連串的惡性循環,只會把患者推入更加痛苦的深淵。

    大部分耳鳴六個月內會好轉

    「耳鳴一輩子都好不了」這種說法真的太武斷了!一般而言,大部分的急性耳鳴六個月以內會自然痊癒,而且都可以回復到正常狀態。就如同百分之九十九的暈眩症患者一樣,症狀大部分都會在三個月內好轉。告訴患者耳鳴不會好,只會加劇他們的恐慌和絕望心理。

    百分之八十五的慢性耳鳴患者,或多或少都有聽力損失的狀況。雖然感音神經性聽損8不能治癒,但是耳鳴的感覺卻是可以被改善、被壓縮的。因為耳鳴不是從內耳發出,是從大腦感覺而來的。大約三十年前,醫學界就確定了耳鳴等於腦鳴的事實,這可以從患者聽覺神經被剪除,但耳鳴卻不會消失,有時反而更大聲來獲得證明。

    當耳鳴治不好時,有些醫生會告訴患者:「高頻耳鳴是來自內耳,因為內耳感受聲音的毛細胞受傷無法修復,因此你的耳鳴不會好了!」這樣的說法毫無根據,而且是不正確的。其實多數耳鳴是來自聽覺中樞,此外,雖然內耳傷害無法改變,但耳鳴是傷害反應及防護結果,類似身上的疤痕,會逐漸淡化和適應平息。

    迷思2:鳴久必聾是真的嗎?

    民間有「鳴久必聾」的說法,大眾媒體也常傳達這樣的資訊,因此耳鳴不治療會造成耳聾的觀念普遍深植於許多人的心裡,其實是極度錯誤的觀念。

    我在中國的學生,曾告訴我一個病例:有位六十多歲的王阿姨,因耳鳴到當地醫院就診,醫生告訴她:「鳴久必聾,耳鳴的治療很困難!」由於王阿姨六歲時就喪失左耳聽力,這句話就像魔咒般在她的腦海中盤旋不去,她很擔心自己的右耳也會聽不見,就完全無法跟外界交流了。由於太過擔心,導致她連覺都睡不好,耳鳴的情況當然也更加嚴重。後來她換了一家醫院看病,經過詳細的檢查後,醫生告訴她耳鳴並不會導致耳聾。王阿姨聽了後,心中的大石頭終於落地,於是開開心心的回家去,一個月後再複診時,耳鳴的情況也減輕了不少。

    鳴久必聾源自傳統中醫的誤解

    王阿姨的情況並非特例,在真實的醫療現場時有所聞。既然鳴久必聾是錯誤的說法,為何流傳得如此廣泛?又是從哪裡衍生出來的呢?原來在中醫古籍曾提到:「聾為鳴之漸,鳴為聾之始」,因此這樣危言聳聽的觀念才會流傳下來。

    其實導致耳鳴的原因很多,可能來自耳朵,也可能是身體其他部位出了問題。不管原因是什麼,可以確定的是耳鳴絕對不會傷害聽力;相反地,它正在極力保護聽力。任何聽力系統及周邊調控系統出狀況時,耳鳴警察就會出動,並且發出「嗶、嗶、嗶」鳴笛來提醒你注意身體。「鳴久必聾」或「十鳴九聾」的說法,其實是傳統中醫倒果為因的錯誤觀念。

    「去除恐懼反應」,是治療耳鳴最重要的關鍵。若無法去除患者的恐懼感,將使其陷入「制約↓放大↓制約↓放大」的惡性循環,引發一系列身體的不良反應。

    迷思3:耳鳴會造成腎虧?

    幾年前有個年輕男性特別從日本飛回台灣看耳鳴特別門診,二十二歲的他,留著一頭時尚的鬈髮,職業是日本格鬥士,讓我印象相當深刻。二○一二年初格鬥的第三場賽事,他被踢中胯下的生殖器,加上跟女友出國度假,在旅途中喝了太多咖啡,因而開始失眠,耳鳴也在此時開始發作。於是他看了很多醫生,也找過中醫,吃了不少中藥及接受針灸治療。

    檢查之後,我問他:「你現在會耳鳴嗎?」

    他說:「完全沒有聽到!」

    我很好奇,既然沒有耳鳴,那我能幫他什麼忙呢?

    「醫生,我害怕耳鳴會摧毀鬥志!」我向他詳細解釋了耳鳴的機轉,以及大腦裡的睡眠系統、情緒系統及自律神經系統,如何產生惡性循環,最後導致耳鳴的枷鎖。

    「耳鳴常常是患者靈魂的出口。」我鼓勵地說。

    「那我沒有腎虧吧?」最後,他突然問我。原來年輕的格鬥士最擔心的是耳鳴會造成腎虧。

    耳鳴與性功能障礙沒有直接關聯

    傳言說耳鳴會導致腎虧,進而讓性能力下降,也許正是不少男性害怕耳鳴的原因。由於中醫古籍有「腎開竅於耳」的說法,因此耳鳴被視為與腎虛、腎虧相關,對一般人而言,常常會有性功能障礙的聯想。將耳鳴跟腎虛或腎虧劃上等號,其實是受限於古代解剖生理學知識的不足,加上教育侷限,才會使這樣錯誤的觀念在華人世界中流傳至今。

    迷思4:耳鳴會導致耳中風?

    對於耳鳴,還有一項荒謬的說法,那就是「耳鳴會導致耳中風」,遇到突發性耳聾的患者,有些醫生也會說是內耳中風。如此錯誤的觀念,很容易挑起患者的負面反應。

    病毒感染不影響內耳血液循環

    國外的醫生或學者,聽到耳鳴會造成耳中風或性功能下降等說法,往往感到不可思議。中風是心血管出問題所致,臨床上,「突發性耳聾」的發生絕大多數是病毒感染所造成的,跟內耳血液循環沒有太多關係。耳鳴跟耳朵中風可說是不相關,醫學上也有資料顯示,突發性耳聾的患者將來罹患中風的機率,並沒有比較高。因此,我認為告訴患者耳鳴是耳中風的前兆,或突發性耳聾就是內耳中風,是極不妥當的做法。

    迷思5:沒辦法了,只能學習跟耳鳴和平共處?

    一名六十歲的女性,左耳耳鳴十多年了,不管是西醫,或是中醫的針灸、中藥全都嘗試過,對於頑固的耳鳴始終束手無策。

    看了超過十位醫生,而且都是醫院級的專家,最後被告知只能與耳鳴「和平共處」的她覺得不甘心,又來找我看診,做了核磁共振的檢查後,終於確定是左側聽神經瘤。

    當耳鳴治不好,醫生可能會告訴你:「試著跟耳鳴和平共處吧!」或「跟耳鳴做朋友吧!」這些話聽起來好像很有道理,但其實是負面的說法。與疾病和平共處,代表一種「不得已」的妥協態度。當醫生說出這些話,等於是宣告自己沒有辦法,幾乎已經放棄患者了,只會讓患者覺得沮喪、無助,並無法提供正面的幫助。

    不是沒有辦法,而是還沒找到原因

    耳鳴和身體的疼痛一樣,事出必有因,不能只想著止痛或是消滅耳鳴,而忽略了追查背後的真相。耳鳴的存在,代表身體正在發出求救信號,所以醫療人員更應該善用這條線索,認真追查。不要只看到表面的聽力損失,就說是老化造成的,要求患者坦然接受它。

    其實許多聽力下降的情況,早在耳鳴發作前就存在了,一些潛藏的原因,有待醫生去推理和追查。身為醫生應該充分發揮「傳道、授業、解惑」的精神,教導患者如何有效管理耳鳴,做好身心調適。

    耳鳴世界的罪與罰

    身處高科技的現代社會,人類往往把生命交給不認識的一方,像是高鐵司機、廚師、船長、藥師……也常常交給醫師。在耳鳴的世界裡,如果醫師輕易替患者判刑,有時會將患者推入無盡的深淵中。

    有位五十六歲男子左側耳鳴一個多月求診無效,到醫院做聽力檢查,結果是兩耳高頻聽力損失。耳科專家的結論是他的神經性耳鳴永遠不會好了。病人瞬間感到恐慌焦慮,於是被轉至神經科和心臟科開始吃降壓藥和鎮靜劑。一個多月後,我在台北門診遇見深受耳疾困擾的他。

    再一個多月後,他已經停掉所有的藥,包括降壓藥。他很開心自己不必一輩子吃降壓藥,而且得知耳鳴根本不會導致耳中風!

    第二位三十九歲男子也是單側耳鳴兩個月,左側高頻中重度聽力受損。做完腦幹電波及核磁共振後即被判定耳鳴不會好了。醫師開了一個月憂鬱症的藥給他,告訴他不必再回來看診。

    事實上,詳細檢視他的病史就會發現,聽損不是耳鳴的主因。類似的病例其實非常多,因此醫生需要繼續再教育,不斷地進化自己。

    迷思6:運動可以改善耳鳴?

    為了減輕耳鳴的症狀,有些人誤以為運動可以改善耳鳴,或分散注意力,這樣做的結果正好適得其反,讓耳鳴響得更大聲,情況更嚴重。運動後血液循環加快,血流量增加會使得耳鳴更明顯。此外,運動也會讓大腦中樞附近的皮質層過度興奮,更放大患者對於耳鳴的感受。尤其是夜間運動,會讓自律神經過於活躍,造成大腦無法關機、放鬆,於是睡眠情況大受影響,耳鳴就會「嗡、嗡、嗡」地響個不停。因此,有耳鳴困擾的人,建議晚上六點後不要再從事太過激烈的運動。

    迷思7:吃銀杏或維他命B群可以改善耳鳴?

    有個年輕男孩報考警校做了體能測驗之後,突然發生單側耳鳴,已經持續一個月了。他到三家醫院求診,吃了一堆藥都沒效,感到焦慮萬分。當他來到我的門診時,說自己吃了銀杏後感覺腦部血流增強,耳鳴反而變得大聲,害他擔心到睡不著:「怎麼辦?我都想寫遺書給我的爸媽了……」

    我向他解釋耳鳴的機轉,以及原因可能是內耳破洞造成的。「這是小擦傷,而耳鳴只是聽覺的疤痕,過一陣子就會漸漸淡化,就跟所有傷口一樣。」

    焦慮男孩聽完終於露出笑容,「那熬夜會變大聲,對吧?」

    我問他為什麼熬夜,他說想去參加跨年晚會啊!

    「你剛剛不是說要寫遺書嗎?」

    「現在不用了啦!我都還沒有交過女朋友……」男孩靦腆地笑了。

    增快血液循環和提振神經敏感度,會讓症狀更明顯

    使用銀杏或維他命來治療耳鳴,是很多醫生常使用的方法。銀杏會促進血液循環,維他命B群會提振大腦的神經系統,對於耳鳴的患者而言並無益處,只會讓耳鳴的感受更加明顯而已。銀杏、擴血管藥物以及維他命B群常常被拿來當作安慰劑使用,但銀杏和擴血管藥不僅對耳鳴暈昡無效,而且可能還會放大感受,讓患者愈吃愈上火,愈吃愈心慌。

     

    本文授權刊登自平安文化/ 賴仁淙《耳鳴,是救命的警鈴:耳鳴不需要根治,也不必恐慌,剛剛好的耳鳴,是你最忠實的健康守護者!

    asdfsdfsdds耳鳴,是救命的警鈴:耳鳴不需要根治,也不必恐慌,剛剛好的耳鳴,是你最忠實的健康守護者!

    作者:賴仁淙
    出版社:平安文化

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家