書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 沒有培養不出來的「工作興趣」


    20 四月 2016 我讀網

    dsodnlk2

    有人說「要選擇有興趣的工作」,也有人換工作的理由是「興趣不合」。這些話好像是對的,因為沒有興趣就不會有熱情,也不會積極無怨無悔的投入。

    但是,興趣是怎麼來的?

    每個人都會有個人的興趣,或者叫做嗜好。大家想想!你的興趣是如何形成的?興趣帶給你的感受是什麼?做有興趣的事,行為態度會是怎樣?

    興趣的形成往往是機遇!很可能自己無意中碰到,或別人無意間的引介……。這些機遇多數並不會成為你的興趣,那些後來形成興趣的,往往是因為自己深度鑽研,或經過別人指引,讓你感知與體會到其中的意涵及這意涵的價值,使得你內心產生充實感、意義感、興奮感,更甚而產生價值感,所以就會想一再感受那種感覺!你會深在其中而忘記時間、忘了飢餓!這種情境,也叫做熱情。

    假如我們對於承接的工作,能夠一再的深入去了解、體會,並且融會貫通,就愈加能感受價值的存在,自然而然不但學會、理解這工作內涵的知識,也因感覺它的意涵與價值,每次投入去做時,內心都充滿充實感、滿足感,自然就樂此不疲的一直想要做下去。這就是著迷的去做有興趣的事,也就是興趣!

    不管什麼事情,當你去深度了解、體會而感知意涵、價值,就很想要一再的去做,這就形成興趣。所以,興趣的本質都是一樣的,能不能變成你的興趣,就在於你有沒有去接觸,你有沒有深入去了解體會,而感知意涵價值。

    所以,興趣是可以培養的。

    假如將「工作」這種有經濟價值的事,培養成興趣。那不但做有興趣的事,而且會做得非常出色,當然經濟價值更高、所獲得報償也更高,那不就是獲得雙重效益!

    因此,除非與基本的人格特質差異太大,否則,沒有培養不出來的「工作興趣」。因此,會說「沒有興趣」,往往是沒有投入足夠的精力,或是做不好,做為自我逃避的藉口。

    【導引思考】

    一、你曾有過投入在某項事物中而忘記時間、忘了飢餓嗎?在工作上,也有過相同的經驗嗎?回想一下,對這項事物的投入是怎麼來的?是因緣際會接觸還是規劃好的?

    二、本文提到能否成為興趣,就在於有沒有去接觸、深入了解體會,而感知意涵價值。回想一下,你是否曾錯過了培養興趣的機會?若重新再來一次,你會如何做?

    三、檢視自己每當說「沒有興趣」時,是真的沒有興趣還是藉口?你是否曾經有用興趣不合的理由轉換工作的經驗?是真的興趣不合還是因為沒有深度了解呢?

     

    本文授權自:我讀網

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家