書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 提升能力的4步驟! 大腦的能力超乎想像!


    15 四月 2016 知識家編輯

    16216480188_370e7dd01f_z

    編輯/Lily

    學習新東西是由大腦的前額葉皮質所控,而進行認知學習的過程中,對訊息暫存與處理的能力就是工作記憶,也有人稱為短期記憶。工作記憶用來訂計畫、做決定等達成目標的行為,但如果你將學習到的東西儲存在長期記憶中,讓它成為淺意識,你就能駕馭工作記憶,提升能力至新的境界。作家Benjamin P. Hardy在Inc.雜誌上提出提升能力的4步驟,供我們參考。

    1.反覆練習!

    經由反覆練習將記憶固定在大腦中,成為可重複提取的長期記憶稱之固化。固化的第1部就是將訊息拆成片段,不斷反覆練習。假如你在學新的語言,你可以反覆背誦單字的字根字首;在打高爾夫的人可以不斷練習揮桿的動作。

    2.挑戰極限

    練習流越多汗,戰鬥流越少血。邁向能力內化的第2步就是將練習的難度逐漸提升。若你在健身,試著將機械加重增加強度;若你要發表演說,試著談那些你不熟悉的領域。目的是要將每項任務的難度增加,直到你覺得太難去執行了,那就可以稍稍退到能力所及的範圍內。

    3.設定完成時間

    第3步設定完成時間。有了時間壓力在,難度又更上一階。練習內容不變,但是時間縮短了。重質不重量,過程比結果重要,不要因為時間縮短了就忽略了細節。

    4.增加分心物

    孫子兵法說:「勢如張弩,節如發機。紛紛紜紜,鬥亂而不可亂也。渾渾沌沌,形圓而不可敗也」提升能力的最後一步,增加記憶的負擔,也就是分散注意力的事項。增強這方面的訓練,讓你在任何情況都不會受到外在環境及壓力的影響,展現你已固化的能力。

    文章出處: Inc.
    圖片來源: ablotorrescosta

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->