書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 心堅強了,就沒人能撼動你的夢想


    11 四月 2016 雪兒Cher

    asdfasd

    從小時後整理到三十五歲的現在,沒想到人生也過了一半這麼多,回想童年很期盼著長大,青春期盼轉角可以遇到大明星,工作希望飛黃騰達,然後在二十九歲時想著「十年後的人生會不會還是這樣過?」

    沒錯,這真的是一個令人糾結的問號?
    十年後我老了,還在做著同樣的工作嗎?
    十年後我老了,還是一樣嫁不出去嗎?
    十年後我老了,還是每天追著連續劇嗎?
    十年後我老了,還有人陪我喝下午茶聊八卦嗎?
    十年後到底我會變得怎麼樣,真的不知道,
    只覺得如果再繼續這樣會是一個悲劇。

    整理照片就像是回到了過往,才發現太多的疑惑是因為我困在問題裡面,無論是工作、家庭跟感情的問題,太習慣鑽牛角尖,把小細節放大,把人生看衰,把別人看好,把未來看悲,把自己看著一無是處。

    三十歲的打工度假旅程改變了我悲觀的個性,不是因為在國外賺了多少錢,也不是因此英文圖飛猛進,更不是因為覓得良緣,什麼奇蹟都沒有在身上發生,什麼災難卻在我身上不停上演。

    車子撞壞了,吃壞肚子了,證件掉了,工作沒了,每一天都活的崩潰,卻在崩潰中洗練自己的勇敢,當我一無所有,當我卸下心防,當我死不要命的往前走,才發現人生沒有死路一條,而是活路就在前方。

    我在貧窮的世界看見富有的價值,我在驚濤駭浪的海上體驗過死亡,我在路邊陌生大叔手上感受善良,我在人來人往的機場裡顯得無助,但只要願意走,這個世界就會接納我,只要我不陷入過往的漩渦,就沒有人可以逼我回去。

    三十二歲的獨自旅行,工作之餘我開始背著背包走回世界,別人看我奇怪,我寫下每次旅行的心境,家人催我趕快打算未來,我分享每次旅行的一切,慢慢的沒有人可以影響我,因為我的心已經被旅行訓練得很堅強。

    三十四歲的退休宣言,反倒是水到渠成的結果,一邊旅行一邊工作,一邊演講一邊寫書,一邊唱歌一邊畫圖,一邊訂機票一邊規劃旅途。

    關於我人生的三個過程,二十九歲前平凡迷網的人生,三十歲打工度假及歸來後的獨自旅行,三十五歲成為一個懶散的全職旅人,下一站會變成什麼?喔!我不清楚。

    或許存款花完了我就去一間喜歡的公司工作,或許就開一間咖啡書店說故事給妳們聽,或許轉角找到一個人相愛之後就生了孩子,

    嘿!人生哪有這麼多或許阿!我只想要告訴妳們「一個成天膩在連續劇的宅女有一天都可以變成旅人作家,還能幫人解決很多心中的疑惑,走到她想要的生活。」

    不是旅行能解決你的問題,而是決心改變的勇氣,如果你從來不疑惑、不跌倒、不問自己為什麼要活的這麼沒價值,那怎麼去活的精采呢?

    用行動改變你的人生,不管好壞,都是人生的過程。當心越來越堅強,就沒有人能撼動你的夢想。

     

    (本文獲授權轉載,作者為「雪兒Cher」,原文點此)

    關於作者

    雪兒Cher
    30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家