書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 日常小偏方:隨時應付惱人的疑難雜症


    8 四月 2016 健行文化

    vitamin-b-871135_640

    找到對症小偏方 自然派藥師 王康裕

    本人於台北醫學大學藥學糸畢業後,一直從事西藥的行銷,並創立了「吉胃褔適」的品牌,於二○一五年九月在德國杜道塞夫世界藥學會發表論文:「品牌的故事」。回國後仍然繼續忙著閱讀養生,推廣不吃藥最健康的養生概念。

    五十九歲時從旅居的加拿大回來後,跨越西藥界到自然療法,創立「無毒的家」,並擔任出版界的義工,推薦健康養生書多年來,發現醫(藥)食同源及自然療法的概念,已經漸漸的被傳統的醫療人員接受,漢方的一些藥理及藥材,國內外都已經被認同及採納了。

    日本整合醫療權威帶津良一博士在「醫療金字塔」裡即指出,人最重要的基礎是飲食作息,其次是漢方藥,再來是保健食品,最後才是藥品。這正是本書作者所要表達的重點。

    本書的編排很實用,有實證、案例、方法,一目瞭然,讀者可以對症找到適合於自己的偏方,規畫新的飲食作息,勵行一段時間,以觀其效果。本人最近因頻尿,做攝護腺檢查,發現有點肥大,立即參考《醫生不會告訴你的疑難雜症小偏方》第一四一頁的建議:提肛。現在每日隨時隨地練習書上建議的動作,配合醫生囑咐,症狀改善很多;這也讓我想起當年我弟弟攝護腺癌開刀後,每日早晚邊看電視,邊做提肛保健的情事。

    台灣的醫療品質,效率是世界一流的,有這個後盾作靠山,小病不要急著看醫生或吃藥,坊間的健康養生書很多,配合這本小偏方新書,或可做到胃腸消化道權威名醫新谷弘實的心願:不生病的生活。而上了年紀者,也可做到本人在推行的口頭襌:「我不是老人,我是樂齡人。」

    哮喘

    時序入秋,天氣漸冷,部分氣管較脆弱的人,可能又要面臨氣喘之苦。

    我小時候曾患氣喘病。每逢秋天,氣候驟涼時,喉嚨便會產生一種反應─先是癢癢的、繼而輕咳,最後則是氣喘如牛,上氣不接下氣。一直要到氣候回溫後,病況才會慢慢好轉。由於每年都會發作數十次,久而久之,每遇天涼,我的心情便會陷入谷底。

    由於我是獨子,母親對我的病情關愛至深,每次發作時,不是帶我到處求醫,就是遍訪各種方劑,乃至到後來,還帶我去求神問卜,希望能找出解決的辦法。但,每種辦法效果似乎都很有限,令母親束手無策。

    有一年的冬天,我的氣喘病又發作,母親突然熬一種「茶」給我喝,只覺得甜甜蜜蜜的,非常爽口,經喝了兩天後,氣喘的痛苦似乎有緩解的跡象,母親因此繼續熬給我喝,約一個多月後,氣喘病竟然不藥而癒了。

    後來,我才知道母親熬的是「曇花茶」,作法是:用曇花煮開水,然後加點冰糖或蜂蜜,當飲料喝,約個把月後,氣喘即可治癒。

    由於曇花治癒了我的氣喘病,母親為了防備、也為了推廣,因此在庭院裡種了好幾棵曇花,一聽說有人患有氣喘,她不但會介紹,而且也會免費提供曇花醫治。

    由於提供的量多,母親竟也研究出種曇花的技巧,那就是每天把殘餘的茶水以及茶葉倒在曇花盆內,曇花因為吸收茶葉的養分,不但長得快,而且也會開得茂盛。(銘宗)

    余患哮喘久矣,幾乎每年春節前後都會發作一次,而每次發作,都會咳得令人死去活來,頗有生不如死之感。

    為了治好哮喘,我曾在醫院裡進進出出,次數已難以計算;之後,我又遍嚐各種藥水、藥粉、藥丹、藥片,但效果都極有限;隨後,只要有人教我嘗試偏方、土方、祕方……,我也都不放過,但是年復一年,每屆冬天,我就會耽心那段難熬的日子又會到來。

    去年冬天,也就在農曆年前不久,公司派我到日本出差,由於日本緯度比台灣高、天氣比台灣冷,我知道對我氣喘可能產生不利影響,但由於沒有別人可以取代,因此只好硬著頭皮前去處理,果不其然,當我抵達日本的第二天,就咳得我上氣不接下氣,全身大汗淋漓。

    我哮喘的情形傳到藤原社長(日本人)的耳中,沒料藤原第二天就來關心,並建議我試用他家鄉的治療偏方,一種用老生薑和芋頭的外敷治療方式。

    由於身處日本,且剛好哮喘發作,只好死馬當活馬醫,嘗試這種從未用過的外敷方法,沒料,當天晚上哮喘就減輕很多,再續敷一個星期,哮喘竟因此不見了。今年春節,我耽心的老毛病也未再發作,直覺認為我遇到了貴人。

    這帖偏方的主要用材為生薑三分之一個,芋頭三分之二個,先去皮後,用擦床磨成稀糊,之後再加入適量麵粉,將之攪伴均勻後,分別攤糊於一塊長形紗布上,以及一塊方形的大紗布上;於睡前分別將長形紗布圍在脖子上以及將方形紗布貼在胸部,待第二天起床後取下,約一週後,氣喘可除。

    據藤原社長表示,用於此偏方之老生薑及芋頭,應盡可能找帶泥的,也就是未用水洗過的,如此效果較好。

    當然,所謂「醫生緣、病人福」,我是用此偏方治好了哮喘病,但因每人體質、病因、病情不同,是否每人都能適用此偏方,則未可知也,不過,由於此偏方並無副作用,且所費不多,患者不妨一試。(資仁)

    腸胃

    幾年前,我因工作忙碌,加上個性緊張,因此罹患了胃病。患病初期,我大多到西藥房買成藥服用,但成藥似乎只能治標,無法根治,因此胃痛去了又來,來了又去,尤其天氣轉冷後,痛的次數似乎增加很多。

    為了徹底治好胃病,我聽從一位朋友的建議,用木瓜治療。但也許是因為體質的關係,我吃了木瓜以後,不但沒治好胃病,而且常拉肚子,經請教中醫後,才知我的胃屬於「涼底」,而木瓜也是涼性,因此,木瓜產生不了功效。對於胃寒的人,不但木瓜不適用,連米粉、筍乾、酸菜、菜心等也不適合。

    既然瞭解我的胃是「涼底」的,中醫師就有了建議,他要我試試用「老薑」醫治。吃法是:買上等好薑,用小火將薑烤乾,然後切成細片,於每天上午拌飯吃;如果怕辣,也可用麻油炸至有點焦黃,然後和飯一起炒熱食之。至於數量,則可依個人能接受的程度增減。

    由於我不是很喜歡這種辛辣味,因此,起先有點排斥,但後來發現吃了老薑後,原來遇風寒即感冒的體質竟然好了,因此就繼續維持這種習慣,沒料,大約一個月後,胃痛的問題竟然在不知不覺中消失了,因此我肯定說,老薑治好了我的胃寒。

    由於判斷應有人與我一樣正為胃寒所苦,因此特把這段奇遇提供給讀者參考。(文傑)

    為了增添過年的氣氛,我依例在臘八當天準備了「臘八粥」供家人享用,意味著臘月已到,春節即將來臨。

    今年在享用臘八粥時,小兒突然冒出一個問題,質問臘八粥與「蓮子粥」的區別。我回臘八粥是冬天吃的,旨在滋補身體;蓮子粥則四季可食,主要在開胃強身。

    的確,我們家自從定期食用蓮子粥以來,「腸胃病」似乎就離家人遠遠的;同時,由於蓮子粥也是正常人的補品以及瀉痢期間的代用品,因此食用蓮子粥一年多以來,家人的體況似乎都不錯,這一切,或許都該歸功於蓮子粥之所賜吧!

    蓮子粥的食材主要有四種,即蓮子、紅棗、龍眼及糖等。通常一個人每餐的用量為蓮子四錢、紅棗五錢、龍眼三錢、米或糯米一把,以及約二千CC的清水。

    作法也必須考究,這樣起出的粥才會香醇可口。即先將鍋燒熱後再下水、水煮沸後再下米及蓮子等食材,待粥快煮好時再放糖;而且煮時不可加入生水、起鍋後不可再放糖,並且每次以一餐量為原則。

    如果家人腸胃不好,每週可煮二、三次食用;平時則可每週吃一次,既可強胃又可健身,讀者不妨一試。(心如)

     

    本文授權刊登自健行/ 董益慶《日常小偏方:隨時應付惱人的疑難雜症

    asdfjadj3838日常小偏方:隨時應付惱人的疑難雜症

    作者:董益慶
    出版社:健行

    圖片來源:pixabay

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家