書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 研究證實能提升表現!只要做這5個練習


    6 四月 2016 知識家編輯

    3607290264_f1d1637e0d_o

    編輯/李佳旻

    你也許聽過很多幫助提升自我的建議,但這次暢銷書作家Travis Bradberry要提供的,是經研究證實能激發好表現的「正念修行(Mindfulness Meditation)」法,物理地改變你的腦袋。

    「正念修行」法簡單卻很有效,讓你更能掌控自己的想法和行為,變得更加專注且達到減壓效果,思緒也變得有條理、正面,讓你過得從容又有生產效率。這個方法可能看似抽象又複雜,但其實不會,誰都可以做到,即使你的行程很滿:

    1.專注於你的呼吸

    坐在一張舒服的椅子上、平放你的腳於地上,並花幾分鐘的時間不做其他事,專心地吸氣、吐氣,感受你體內空氣的流動。如果不小心分心了也沒關係,再把注意力轉回到你的呼吸即可。

    2.散步

    這邊指的散步,需要你專注於自己走的每一步,感受你的腿如何動、你的腳正踩踏著地,並感受周圍,例如微風、陽光或聲音。

    3.感受自己的身體

    在這個方法中,你根本不需要停下手邊的事情,只需要感受自己當下正在做什麼,而非為什麼在做這件事,或接下來該做什麼。也許你觀察的會是自己正在敲鍵盤的手指,或你的坐姿。

    4.反覆回想一個正面經驗或想法

    正念修行的目標之一,是要讓你停止思緒的循環。而能達成目標的方式,反而就是要你反覆回想一個短的、正面的經驗或想法,來讓你的思緒保持在軌道上。你可以反覆想著「我很有潛能」,讓這過程也幫你建立一點信心。

    5.干擾壓力的循環

    當你感到壓力時,其實就是正念修行最好的時機。你停下手邊讓你感到壓力的工作,來做呼吸、散步等練習,就干擾了壓力的循環。當你再回過頭來處理棘手的事,它可能已不如你原本認為的難搞。

    除了感到壓力的時候,其實正念修行也是可以隨時隨地做。你會發現這個方法絕對不會「浪費」你的時間,你反而會很願意花你寶貴的時間在這上面,因為它值得。

    文章出處: Forbes

    圖片來源:andre-batista

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家