書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 老闆都有在看!努力不必多,你就會調薪


    2 四月 2016 yes123求職網資深副總/洪雪珍

    business-792176_640
    如果每天比別人多加班一小時,薪水可以多五千一萬元;多加班兩小時,薪水可以多一兩萬元,你要不要做?在普遍不調薪的年代,沒有第二句話,當然做!

    訣竅在於,不要和一般人一樣程度的努力,準時上下班,抱著事情有做就好的態度,而是只要努力多一點點,也不必多太多,冒出頭被公司看見,你就有機會加薪!

    農曆年後,很多人不打算換工作,卻打算向公司要求加薪,但大部份的人要不到這個糖吃,為什麼?

    站在公司的立場,很簡單!加薪看兩個重點,一是績效,二是努力,具備這兩樣就會加薪,少一樣有可能加也有可能不加。

    大部份的工作,很難拿出具體的績效,那麼就必須記住一個口訣:沒有效益(績效),也要有誠意!
    多努力一些,很容易冒出頭

    誠意指的是什麼?

    讓公司看到,你願意為工作多付出,比別人努力認真!

    從我們長一輩的人來看這一代二三十歲的年輕人,打從心底認為,這是一個大好的時代!只要稍微多努力一點,就有機會獲得加薪升遷,有滿意的回報。

    這在過去是不太可能的……

    過去,大家在工作上普遍都很拚,你要拚過別人,讓別人對你的努力認真有感覺,進而感謝你,並不容易!

    現在,年輕人普遍都不太拚,有的人對未來不抱希望,有的人忙著追求生活品質,有的人當靠爸族不在意拿低薪,在工作上給的心力都很普通,所以只要有一個人多努力一些,公司就會看到,會心生感激,每隔一段時間就會主動給你加薪,為了留住你這麼難得一見的好人才!

    普通的努力,只能領到普通的薪水

    我在公司當主管,心裡就常常這麼OS:「喔,拜託,你只要多努力一些就好了,不必拚上小命,我保證一定會幫你向公司爭取好薪水。」但環顧四周,就是很難碰到這種多一些努力的人。

    可是,年輕人不這麼想,他們覺得每天朝九晚五,三不五時肯加個班,就算已經夠努力了,他們不解的是「你們還要多要求什麼?」如果要他們多努力,就會覺得這公司是要他們賣掉老命拚了,心裡產生反感與抗拒,「太不人道了吧!」

    上下兩代之前,在努力的定義上出現歧異,關鍵就在於程度有差別!

    這一代二三十歲年輕人有一個共通的特質,那就是自我感覺良好,只要是自己做的事,怎麼看都覺得做得很棒,不太自我懷疑,不太自我反省,更不會自我否定。所以在工作上,幾幾乎乎每個人都覺得自己已經夠努力了!公司若再多要求,那麼是公司要求過頭了。

    回報,永遠高過於努力!

    在自我感覺良好的狀況下,加上還要追求有品質的人生,不想讓工作占據整個生命,結果是每個年輕人在工作上的努力顯得一般般,很難找到特別努力的人。

    問題來了!當你不夠客觀看待自己的努力、不夠理性看待自己的薪水,只想付出一般般的努力,卻是想拿到高於水準的薪資,最後就會變成不快樂的上班族!

    多努力一些,回報會高出多少?

    依照我的觀察,不會呈等距正比!也就是說,努力多百分之二十,薪資回報有可能多到百分之四五十,高於努力的百分之二十;努力多百分之五十,薪資有可能高出一倍,多於努力的百分之五十。

    所以,努力是值得的!因為你的回報會高於你的付出。而且令人期待的是,多努力一些,它會讓你的舞台更亮麗、未來更有保障,中長期都看好!

    給自己訂一個新目標吧!不要再過一般人的普通生活,拿一般人的普通薪水,今年做什麼事都努力高出百分之二十,明年這個時間你就會看到滿意的回報,保證收益高過百分之二十!

     

    本文授權自:yes123求職網原文點此

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    yes123求職網資深副總/洪雪珍
    yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家