書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 修補生命的裂痕,創造新的緣分


    30 三月 2016 黃淑文

    1L3MEIRBTX
    羽絨衣被爐火燙到了,燒了一個大洞。我以為羽絨衣完了,但我實在捨不得和它分開。

    摸摸羽絨衣受創的裂痕,我決定用笨拙的手,一針一線把裂洞縫起來。這對不會縫衣服笨手笨腳的我,實在是不可能的任務。 (真的很難縫,裡面的羽絨不斷掉出來,連女兒都叫我別縫了,買一件新的就好。) 我堅持著,不知縫了多久? 沒想到,居然成功了。

    望著縫補好的羽絨衣,我覺得它好像有甚麼話要對我說。

    生命大大小小的坑洞真的很多,你不去修補,誰幫你修補呢?你不對自己好,誰對你好呢? 捨不得的,有時不是一件衣服,而是一個人,一段緣分。如果你真的捨不得,你必須對自己誠實,捨不得甚麼? 如何去縫補生命的裂痕?

    不管多大的裂痕,都是可以縫補的。我們往往以為這次傷得太重了,不可能好了,但所謂的不可能,都是自己設限的。在有破洞的地方下功夫,一針一線,慢慢來,給自己一段時間修復,那怕你像我一樣笨拙,但我終究縫好了,雖然工夫不好,縫得有點醜,但我做到了,我用真心真意延續了原本會和這件衣服分開的緣分。

    讀者 jing和我分享,聖嚴法師:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」心念一轉,事情就辦通了,這跟美國心理學家威廉.詹姆士的「人類可以因為心態改變而使人生轉變,只要改變心態就能改變生命」的意思不謀而合。人有自癒能力,再大的挫傷,也可以用時間的針線,把生命的裂縫縫補起來。轉個好念,給自己正能量,就是祝福自己。

    的確。修補,帶來新的可能,把舊的裂痕,溫柔的,全心全意的,好好的觸摸一遍,然後注入新的能量。再怎麼死寂困頓的細胞,都會因為你重新對話,重新檢視,甦醒過來。

    另一個讀者,則問我,如何修補對一個人的信任感呢?尤其是一個習慣說謊的人?

    我的想法是,如果一個人習慣說謊,你為甚麼還要信任他讓自己受傷害呢? 因此,我告訴這位讀者:「問題出在對方而不是出在你,你要修補的不是對他的信任感,你對他不信任是出自對自己的保護,那是為了避免讓自己再次受到傷害才不願意信任他。你要修補(撫慰)的是自己做出錯誤判斷受傷的心。

    先和對方保持距離,聽其言,觀其行,除非對方真的拿出實際行動做出改變,而且經過一段時間觀察真的有改變了,你才問自己要不要信任他。如果你受傷的心一直存在,那麼你一定要對自己誠實,別再委屈自己也別強迫自己信任他。否則你不是在修補自己而是用別人的錯來折磨自己。」

    裂痕,有時是提醒,避免自己受傷害。有時是讓我們知道捨不得甚麼,不想放棄甚麼,採取行動為自己創造新的緣分,繼續走下去。聽你內在的聲音,沒有絕對的答案。

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      黃淑文
      台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家