書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 忙碌 vs 有效率的11個分別


    30 三月 2016 TOPick

    408002516_95af2399ba_z

    上班一族的咀邊永遠離不開一句「好忙啊﹗」難道全世界的打工仔無時無刻都在忙?吊詭是,有時很忙但完全忙得沒有價值,因為忙碌並不等同他們的生產力高。

    生活網站lifehack就把忙碌和有效率的人來個區分,大家看看以下11個分別吧﹗

    1. 扮有使命 vs 真正使命感

    忙碌的人以自信的行為,來掩飾自己對人生的茫然;有效率的人則清楚自己的目標,而且無懼在過程中被他人懷疑。

    2. 事事緊急 vs 井然有序

    沒有人是無時無刻都在忙,如果他們有重要的事自然會騰出時間。人生中有很多事項需要決定優先次序的。

    「八二定律」就說明了少量的投入會有大量的回報,如80%的勞動成果取決於20%的努力。

    亨利福特(Henry Ford)的財富不是建立於製造更好的汽車,而是建立在製造更好的系統去製造更好的汽車。

    忙碌的人嘗試製造更好的汽車,有效率的人則會研發更好的系統去製造更好的汽車。

    3. 輕易說好 vs 慢慢答應

    股神巴菲特(Warren Buffet)對誠信的定義就是「對大部分事情說不」。

    如果不懂「說不」,你的時間就會攤分在其他人的優先次序上。花時間去完成有價值的工作,才做出真正效率。

    4. 搶先行動 vs 先搞清楚行動

    要集中處理最重要的2成工作時,先要搞清楚這些行動有何得著。

    在這個習慣用fb記錄一切的年代,用日記記下事情仍有其好處,有效率的人會在一天結束後,回想已完成及未完成的工作,甚或是一些啟發自己的事情。

    5. 選擇多多 vs 專注單一

    年輕人總有著許多選擇:旅遊、學習外語、爬山、音樂等。不過,到人生的某個階段,總不能同時擁有多個選擇,而是只有一個正確的選擇。

    如今年自己的目標是學習西班牙語,那麼年尾就要能說好西班牙語。如今年的目標是學習三成西班牙語、去10個城市旅遊、健身、找一個女朋友、聽所有演唱會……,那麼年尾定必說不好西班牙語。

    6. 埋怨忙碌 vs 用成績去說明一切

    同事經常埋怨自己工作多多、奔波勞碌,對其他人來說其實是全沒意思。

    更重要的是,自己努力工作得出的結果、做出的成績。過去的工作表現亦是未來表現的最好指標。

    7. 埋怨無時間 vs 為重要事騰出時間

    只要該事情是有價值,有效率的人從不以「無時間」為藉口拒絕完成。

    愛爾蘭人有句老話:「It is better to do something than nothing」這絕對是謊話,寧願無事可做也絕不要做毫無意義、沒有價值的事。

    8. Multitask vs 專注

    大家有聽過番茄工作法(Pomodoro Technique)嗎?

    這個時間管理法方法是用一個計時器來分割出25分鐘的工作時間和5分鐘的休息時間。這聽起來很殘忍吧,但絕對對你的工作管理大有幫助。

    9. 馬上覆Email vs 把時間好好運用

    Email是非常方便,但問題都是要懂得把工作分優次。

    如果大忙人把所有時間都用在回覆Email,就代表已經不知不覺地把時間分散在不同角落去幫助別人。

    10. 要求別人同樣忙碌 vs 要求別人同樣有效率

    忙碌的管理層衡量每小時的工作量,有效率的管理層則控制輸出成果;忙碌的人總是要別人看到他們所付出的,而不是完成的結果。

    11. 將會帶來改變 vs 正在盡力改變

    盡量減少花時間談論你將會做什麼。專注於踏出第一步,而非空口說白話。

    即使現在20歲的我們有無限潛能,但你不作改變,可能仍會收到一堆讚美。但到了30歲、40歲、50歲時,這些潛能不去使用,則會變成羞辱。

    扮忙跟真正有效率的人的確有很大分別,小編就找不到扮忙的好處啦,因為始終想升職加人工的,終歸還是需要有好成績給到老闆看。

     

    文章獲TOPick新聞授權轉載,歡迎加入TOPick新聞粉絲團

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家