書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 別等有需要才要聯絡!3個好觀念,打造超強人脈


    29 三月 2016 SmartM人才培訓網

    friendship-1081843_640

    出社會多年後,有些上班族浮現一個共同心情:交朋友,好像越來越難了。一來是生活圈變得固定,認識新朋友的機會不像大學時這麼多,二來是同事並非人人友善,再加上下班後總是各奔東西,唯二的社交場合大概是相親和應付保險推銷吧!

    致力於幫助年輕創業者建立人脈網絡的Network Under 40創辦人Darrah Brustein,曾經研究人們的人脈拓展障礙,除了以上現實因素外,她發現更重要的是,許多人經營人脈的理由實在過於自私。「我們總是等到需要朋友時,才想到朋友的重要,於是開始展開『有目的』的交友模式。」Brustein在Entrepreneur網站上分享了三個正確的人脈經營觀念,教大家自然而然累積可信的社交網絡。她強調,即使人脈龐大,若經營的出發點不對,遇到關鍵時刻,你仍可能是孤軍奮戰。

    一、做你自己,真誠待人

    經營人脈的根本就是真誠待人。日本傳奇保險業務員原一平曾說:「『像愛自己那樣愛別人』,這就是確立人脈關係的真諦。」很多人都會把人際關係和功利、刻意、虛假劃上等號,但培養人脈應該是一件快樂的事,我們不需要過於汲汲營營於朋友數量,或用違心的話哄別人,畢竟一個人有沒有誠意大家都看得出來。好的人際關係代表彼此能夠達互信和互惠,而互信和互惠源自誠心與人交往。

    二、別倚賴「乾一杯」搏感情

    不喜歡喝酒應酬,有可能經營好人脈嗎?答案是:當然。所謂「酒後吐真言」,有的人認為從喝醉的樣子,就能看清楚這個人是否值得信任。但是用喝酒應酬經營人脈有數不清的缺點,包括喝醉後容易醜態百出、亂講話,更重要的是傷身體,此外建立在酒上的人脈既不穩定,又難確保他們的目的。與其經營這種缺乏品質的人脈,不如研究遠離酒精的交際方式吧!

    Brustein建議,提早交際的時間、更改場合,例如從晚上變早上,從酒吧到健身房。別以為這不可行,人脈達人沈寶仁曾分享,由於他無法靠喝酒搏感情,所以找到了不喝酒累積人脈的方法:名片。他認為,業務員不需要喝酒,只要有本事換到名片就好了,接下來透過「名片管理ABC」的方法,人脈就是自己的。

    「名片管理ABC」A是Action(行動),快而主動的聯繫對方;B是Bright(曝光),每月寄送一次電子郵件,關心、報告現況並分享專業訊息;C是Continue(持續),也就是將B持之以恆、日積月累做下去。經營好人脈不用依賴酒精,依賴酒精交來的也不一定是好人脈。

    三、多參加高峰會、活動、論壇

    高峰會,是企業或各領域有影響力的人士、定期就特別議題召開一個討論式的會議,並協調和交換各自的觀點及立場。參加高峰會的好處多多,你不僅會獲得專業領域的實用工具、珍貴資訊,最重要的就是有力的人脈。與會貴賓通常都是業界的領導人、專家,慕名而來的人也一定和你一樣對峰會的議題很感興趣。透過高峰會,可以結交到與自己目標相似、同質性高的人士,甚至透過演講的提問時間,和平常難接觸到的大師級人物對話。

    高峰會雖然可以看到大咖人物,確定人脈的深度,但畢竟只是特定領域的聚會,為了人脈的廣度,你可以嘗試參加一些不熟但有興趣的論壇,或是加入一個沒有朋友在的興趣社團,甚至自己定期舉辦某種活動。例如校友會、釣魚團,這種嗜好導向的社團會聚集各路人才,從軟性的愛好認識,日後若想談生意會比較簡單。許多網站都有刊登各種新奇有趣的活動,臉書或搜尋引擎上也可以找到各式社團,不妨去尋寶看看。

     

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家