書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 人際關係不該只是交易,4個讓它更有價值的方法!


    25 三月 2016 知識家編輯

    6406944209_ac9479a22c_z

    編輯/李佳旻

    現代網路交友的模式,愈來愈偏向「速食人際關係」。速食的交易關係雖然方便,卻有許多缺失與風險。身兼Node的創辦人與CEO,Falon Fatemi還曾在19歲的年紀,開始在Google磨練了6年。現在她要以自己豐富的歷練告訴你,4個讓你的人際關係更長遠、更有價值的方法!

    1.當一個真正的朋友

    當你接近一個人,總是預先抱著意圖或展露目的,那你可能會錯失一個好的投資者、導師兼朋友。Falon Fatemi分享,自己曾在會議上和剛認識的人聊天,一開始對方很親切、侃侃而談,但10分鐘後就無預期地要求事業上的幫助 ,「我瞭解到他並非真正想要認識我,而在尋找可以從我身上得到的東西。」

    想要和對方產生連結,Falon Fatemi建議,相反地,我們應該想「我可以提供他什麼」,藉由提供知識或深入的對話,提供你的價值給對方。這雖然比起速食的、交易的人際關係耗時,但卻能建立彼此尊重的友誼關係。

    2.在不同的地方找到朋友

    在熟悉的環境生活是人的天性,也許保有原本的人脈圈讓你感到舒適,但卻會侷限你的發展。但不同領域的朋友,有時很難湊在一塊,或時常見面。Falon Fatemi建議,我們可以多利用社群媒體的力量,當你新認識了一個朋友,可以追蹤他的動態,或分享他可能會喜歡的網路文章給他,展現你對他的興趣,來讓你們成為更好的朋友。

    3.不帶著意圖去認識朋友

    別因為你「現在不需要」,而不去建立自己的人際網絡。Falon Fatemi認為,我們應該不帶著任何意圖或需求,多去參與會議或活動。因為原本你認為自己不需要的人際關係,也許都會在日後幫上大忙。如果你不建立這樣的人際網絡,等到你發現自己需要的時候,已經太晚。

    4.享受長期的友誼關係

    Falon Fatemi認為,當你建立了人際網絡,你應該要發現,你身邊是那些,讓你享受於在他們身上花時間的人。請持續發展你們的友誼,如果有天你們真的為彼此的事業幫上忙,你不只將享受你們之間互惠的商務關係,還能很享受認識彼此的這些時間。

    文章出處: Forbes

    圖片來源:vasile23

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家