書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 彈性工作比朝九晚五好?7個你該知道的風險


    23 三月 2016 知識家編輯

    3477601702_765d0c9504_z

    編輯/李佳旻

    科技的進步發展,為我們的生活帶來許多轉變,其中包括工作型態。傳統的「朝九晚五」,漸漸被彈性工作制取代。職場專家承認,彈性工作制有其效益,對很多職員來說是重要的制度。但知名作家Stephanie Vozza要告訴你,這個制度並非萬無一失,想要實行它,你得考慮以下7個風險。

    1.對「溝通」造成負面影響

    當每個職員的工作時段都不一樣,要如何安排會議、要求他們準時回覆訊息,都將變成一大考驗。如果溝通的過程不夠順暢, All About People的共同創辦人Charles Mitchell認為,這個制度很可能就會拖延重要項目的進展。如果你身為領導者,也許可以規定一個固定的時間,是大家都要能夠連繫得上的,以確保你和職員間溝通無礙。

    2.在服務上造成缺口

    彈性工作制還可能會有損你的客戶服務。當你的顧客需要幫助,服務的職員卻不在,那很可能就會造成你的顧客感到不滿。你一樣得規定一個時段,是你的職員必須在崗位上的,來解決這個問題。

    3.對公司文化造成傷害

    Finding the Gift: Daily Meditations for Mindfulness的作者Angela Howell認為,如果職員或部門之間有競爭關係,那彈性工作制度可能會造成職員的壓力,形成「工作狂文化」。至少對朝九晚五的職員來說,他們知道什麼時候開始、什麼時候結束,但彈性工作制度下的員工卻沒有這樣的概念。

    另外,當職員在公司工作的時間不再固定,公司成員間面對面的時間變少,減弱了彼此之間的連結,也將對公司文化造成負面影響。

    4.降低效率

    Angela Howell還表示,也許工時並沒有增加,但彈性工作制卻會讓職員覺得,自己無時無刻不在工作,或因不定時、定點的工作,而總是感到壓迫。而這樣的工作型態,可能會降低工作專注度,造成分心、效率變差。

    5.有些職員可能會投機取巧

    任何事都是「上有政策,下有對策」,你無法預防投機取巧的人。當你的彈性工作制度太過寬鬆,很可能就有職員會濫用制度,讓自己可以做更少的工作,或花更多時間在消遣、休閒。你唯一能做的,是訂定完成時間表,並明確地傳達與分配工作,如果還是無法解決問題,那你可能得重新評估這項制度。

    6.大部份員工不知道該如何利用制度

    跟過去大不相同的工作型態,不只領導者要重新適應,職員也是。但他們多半沒被訓練,該如何善用這項彈性工作制。當職員能夠明白自己想從工作中獲得什麼,才有可能把這個制度發揮到極致,帶來它應該具有的效益。

    7.它可能會是錯覺、幻想

    如果一個領導者深深相信,彈性工作制會帶來職員最好的表現,他最好再多考慮一下。Simply Driven Executive Search的主席Kent Burns表示,「工作與生活平衡」與「彈性工作制」是兩個20世紀的概念,但事實是「沒有生活和工作的平衡,只有生活」、「沒有彈性工作制,只有時間」。

    其實你的整體生活,就是任你安排的彈性制。真正能成功的人,是無論朝九晚五,還是彈性工作,都能好好管理自己時間的人!

    文章出處: fastcompany

    圖片來源:evilmutent

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家