書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 五個管理難搞下屬的方法!


    19 三月 2016 知識家編輯

    man-871960_640

    編輯/簡旻柔

    老闆或HR在徵才流程時,總會盡力找出能力態度俱佳的應徵者。然而有些狀況下,管理者還是會面臨難搞下屬。也許他能力很好,解僱並不是好點子。這時該如何是好?AudienceBloom創辦人Jayson DeMers提出了五個重點,讓你收服難搞下屬!

    一、明定規矩

    在你與下屬的工作關係早期,清楚界定你的底線。在所有事情之前,先明訂並跟下屬溝通好規則。哪些事該做,哪些事不能做。在一開始就讓彼此清楚規矩,若之後下屬抗議或有疑惑,把之前白紙黑字規則拿出來給他看。警告是一開始頗能發揮效用的方式。如果他一犯再犯,那就考慮換個人吧,Jayson說。

    二、將要求排先後順序

    Jayson說,若你有很多事情需要員工執行,而你知道他可能會反對其中一些要求,那就先排列優先順序。知道其中有些是可以討論的,有些是一定要做到的。這邊上司可以用點小技巧,當員工拒絕接受某項要求,可以允許他先不遵守,先決條件是他務必完成另一個項目。如此可以展現上司的彈性,能在小事上妥協,但不影響大方向。

    三、提供選擇

    想達到目的地,方法不會只有一個。反過來說,如果不同的方法,最後都能達成同樣的結果,那麼未嘗不可?有時候員工會拒絕某些要求,上司可能無法接受。但身為主管的你,其實可以明確告知他你期待的結果跟截止日期,並確保他會很好的完成交辦事項,其他小事情就可以不要那麼耿耿於懷。

    四、規劃改善計畫

    Jayson表示,如果你的下屬挑戰你每個要求,或無法以任何方式好好管理,你可以跟他一起坐下來,好好記錄所有他的優點和專長,一起討論你訂出他們改善計畫。例如,你可以跟他一起訂定九十日成長計畫,包含四個必要的行為和成果改善重點。當九十天結束,再見面重新確認所有項目。如果他進步了,你的問題解決了。如果他沒進步,你也有充分理由可以考慮辭退對方。

    五、使用同儕壓力

    一個團隊中,通常會有幾個願意合作的員工。Jayson說,若有幾個願意跟隨指令的員工工作有了好成果,可以公開褒獎他們。也藉此教育讓比較不聽話的下屬,讓他發覺指令能夠帶來工作上的好成效,像他們學習。多運用同儕的力量去影響比較難控管的員工,借力使力,

     

    文章來源:entrepreneur

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家