書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你常常在這5件事上浪費時間,自己卻不知道!


    18 三月 2016 知識家編輯

    the-eleventh-hour-758723_640

    編輯/簡旻柔

    每個人一天都只有24小時,我們也經常有意無意的浪費了時間。創業家Larry Alton在《Entrepreneur》雜誌上列出五點事情,我們經常在其中蹉跎時間,而自己甚至沒有發覺!

    一、慣例

    很多人在工作上都有一些日月累積的習慣,例如每天剛到辦公室,可能會花時間逗留在茶水間,或在電腦前閱讀新聞等等。不一定所有慣例都是不好的,但習慣的可怕在於你不太會意識它、注意它的意義和影響,遑論進一步改變會帶來壞影響的習慣。休息或閱讀新聞不一定是壞事情,但也許不知不覺間會浪費掉你可以做事的時間。

    二、分心

    分心是造成時間浪費的一大主因。這一點相較於其他,是比較容易被意識到的。比較明顯的分心,像在做長時間或規律工作、會議時,或是遇到困難的問題時,會忽然滑起臉書、逛逛網拍、跟朋友閒聊。分心很容易自己發現,但很難革除這個陋習。比較需要注意的是,在做某些事情時,你不會覺得自己正在分心,例如立刻回覆不斷收到的電子郵件,或是參與整個辦公室的聊天視窗。

    三、溝通

    溝通絕對是必要的,但溝通的最理想狀態是,有效率。你可以透過電話、郵件、會議等管道進行溝通,但表達方式等經常會造成不有效溝通,造成時間的浪費。我們經常會參與過冗長的會議,收到不知所云的過長郵件,其實很多時候,溝通應該能夠變得更簡潔、快速、有效果。

    四、拒絕改變

    人們有許多拒絕改變的理由,例如,改變可能會影響他已經習慣的工作內容和工作模式,他不想再花時間從頭來過。然而,有時候這種害怕多花時間的態度,反而會浪費更多時間。有些改變的來臨是無法抗拒的,不如早點開始接受改變,立刻著手制定計畫並爭取時間迅速開始執行。

    五、根據錯誤的優先順序工作

    你可能克服了以上四點浪費時間的行為,完美的完成了一整天的代辦事項。然而在執行率百分之百的一整天結束之後,卻仍然有很重要的專案和任務需要完成。這就是優先順序排列出了問題。每個人時間有限,資源有限,要知道對於自己來說,每個時間點最重要的事情是什麼,否則投注了那麼多心力,卻會導致事倍功半。

     

    文章來源:entrepreneur

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家