書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 為什麼Facebook員工最快樂? 一探Facebook總部的秘密


    11 三月 2016 知識家編輯

    20139610941_f652ec91ab_z

    編輯/Lily

    當你計畫創業時,不禁會思考到一個問題:開放式辦公室好還是傳統的隔間辦公室好?開放式辦公室廣為人知的好處包括:易於溝通,加深彼此的交流。但它仍有缺點:疾病容易傳染、注意力容易分散。

    Facebook的員工在世界上最大的開放式辦公室Building20工作,據報導,與Apple, Google, Yahoo相比facebook的員工最快樂且最滿意自己的工作。這代表開放式辦公室一定有其成效,而成敗與否在於如何運用。Facebook的產品設計師Tanner Christensen在《Inc.》雜誌網站上提出了開放式辦公室運作的4個祕訣,供我們分享。

    1. 注重流動性

    Facebook的每位員工都配有一台筆電而不是桌電。鼓勵員工使用筆電是為了能隨時離開辦公桌。無論是在會議室開會或想躲在某個角落思考,都能帶著筆電完成。當然,考慮流動性的同時仍須有讓人思考的安靜空間,以及能夠團體開會的設計。Facebook的辦公室Building20擁有許多會議室,有一對一的也有能容納20人的。此外,整棟建築中隱藏這許多小型圖書館。在安靜的空間裡員工坐在舒適的椅子上插上插頭便可開始專注思考,或是放鬆幾分鐘。可隨時移動的空間可以避免開放空間讓人分心及不自在的缺點。

    2. 彈性的工作行程表

    除了環境的流動性外,Facebook 的員工還能彈性掌控工作行程表。早晨和夜晚通常是辦公室最安靜的時刻。如果你是夜貓族或早鳥族,希望工作時能不受干擾那你就該彈性選擇工作的時間。

    3. 加強個人界線

    視覺上的分心是開放式樓層的主要缺點,尤其時員工特別多的時候。為了隔離視覺及聽覺的干擾,Facebook依員工要求提供27吋的電腦螢幕及抗噪耳機。大螢幕能阻擋視覺分心,抗噪耳機隔絕聲音上的分心。此外,使用這兩個東西時能清楚的讓同事知道,你正專心做事,不希望被打擾。

    4. 美麗的邂逅

    和個人界線相反,這無疑是開放式空間最大的好處。開放式空間增加了偶然遇見其他人的可能。在Building20園區中散落著許多微廚房,一天中約有3000名員工偶而會停在那拿取咖啡、水或點心。這時容易遇到團員或是公司其他夥伴,不免會小聊幾句。這種情形也同時在員工用餐的大型自助餐廳中上演。巧遇時通常都是友善的打招呼、深入了解彼此工作近況、或是給予解決問題的建議。這些美麗的相遇可促進創造力、激發性、員工士氣。

     

    文章出處: Inc.
    圖片來源: barneymoss

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家