書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想激勵員工?獎金不能做到的5個理由


    11 三月 2016 知識家編輯

    17283526416_a5327bfdd5_z

    編輯/李佳旻

    一份研究指出,超過25%的公司,即使員工沒有達到目標,還是會給予他們獎金。當不考慮表現,每個人都可以獲得獎金時,這份獎金還能達到鼓勵的作用嗎?知名作家Stephanie Vozza要告訴你,這樣的公司,可能會限制你的潛能。

    Stephanie Vozza提到,BetterWorks的CEO,Kris Duggan認為,獎金變得可以預期,而無法讓人產生動力。也許我們曾認為,如果獎金可以激勵員工更具生產力,何樂而不為?

    獎金機制在過去或許有用,但現在因為5個理由而不再完美:

    1.組織的性質正在改變

    現在的公司愈來愈需要跨部門、跨職能的合作,你必須確保各個部門合作無間。而獎金不只不會讓員工表現更好,Kris Duggan認為,獎金也不會激勵團隊合作。

    2.員工正在改變

    在過去,獎金或許能對員工起激勵作用。但世代轉變,Kris Duggan認為,時至今日真的能夠讓員工有動力的,是明確的目標,和讓他們做真正重要的事。瞭解員工真正想要的是什麼,他們想要的,也許不會只是獎金,而是需要你更有智慧地領導。

    3.獎金讓行政產生負擔

    管理層級通常會設定年度目標,如果員工不論表現都能得到獎金,他們也許就不覺得自己有責任要去達成目標。獎金也許會對公司的行政造成負擔,如果你意識到獎金不再如此重要,那請把它拿來運用在更需要的地方吧。

    4.獎金變得無關緊要

    排除其他原因,其實獎金也已不夠誘人。公司只給一些獎金,卻設定了很難或很多的目標,對員工來說是不夠具有吸引力,無法刺激他們達成目標的。

    5.獎金阻礙員工成長

    Kris Duggan表示,如果把金錢直接和表現連結,你將停止學習的進展。當員工痴迷於達到目標以得到獎金,他們可能反而會忘了自己在做什麼、該做什麼。

    那除了提供獎金,該做什麼?

    Kris Duggan建議,支付合理、公平的薪資,設定與獎金無關的目標,並公開、公布目標。你需要創造一個慶祝成功,並從失敗中學習的公司文化,讓員工得以發展自我才能。

     

    文章出處: fastcompany

    圖片來源:pictures-of-money

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家