書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 瞎找工作 你只能花五年!


    11 三月 2016 yes123求職網資深副總/洪雪珍

    X4MUJHS00Y

    畢業後,你只有五年可以嘗試不同的工作,而且一定要找到方向,比如:那一種職務、那一種行業等。

    一般人大學畢業,至少廿二歲,再加上兵役,踏入社會都廿三歲了。如果唸研究所再加兩歲,開始求職時已經廿五歲。若遇上不景氣,工作難找,開始做第一份工作恐怕都廿六歲了,離三十而立只有四年時光!而要在短短四年裡找到未來一輩子的職涯方向,並不是容易的事,可以錯誤摸索的機會並不多。

    20幾歲,沒有時間感

    20幾歲年輕人最大的本錢就是時間,很難意識到「時間不多」的緊迫性,他們大半覺得「時間多得很,不急,慢慢來,總可以找到合適自己的工作」。就是這種時間上的錯覺,讓他們不急不徐,過了黃金年紀才像大夢初醒般,開始想要確立自己的人生方向。問題是,社會上對年紀的判斷和20幾歲年輕人完全相反!

    日本人廿年前做過調查,發現廿八歲是一個人成熟化的關鍵年紀,在廿八歲你必須在很多重要抉擇上做決定,比如:你要走那一行、你要不要創業、你要不要結婚、你要不要生孩子等,而這些都是需要不斷反覆思考,才能在廿八歲做決定。可是,現在的年輕人很有可能廿八歲才第一次就業,還無法明確掌握人生方向,他怎麼去做決定呢?

    雖然法律規定雇用不可有年齡歧視,可是所有企業都有一個說不出口的潛規則:女性在廿八歲後、男性在三十二歲後還出現換工作頻繁、或職務不連貫的情形,就會被默默貼上「心性不定」、「脫離現實」等負面標籤,這等同於烙印上「不可信賴」這四個大字。而履歷表是一輩子跟著你的,你很有可能一輩子都擺脫不掉這四個大字。

    20幾歲,沒有方向感

    所以,你沒有多少年好瞎找工作的!我用「瞎」 這個字,不是為了耍時髦,而是因為形容精準!的確有很多人找工作是很瞎的,幾乎是閉著眼睛在找。

    Ivy大學唸統計系,對這一科卻毫無興趣,也不知道畢業後要做什麼,當表哥找她一起到大學區賣炸雞時,Ivy一口就答應,夢想有一天成為炸雞天后。這個工作並不浪漫,炸油會噴到手,手上盡是坑坑疤疤;隔壁賣滷味的正妹比她敢露,人潮都被拉走,她領的是工讀生時薪。周末無法休假,以致男朋友劈腿……耗了半年,表哥收攤了,Ivy也跟著失業。

    Ivy左思右想,想出一條路來。她一向是同學中的點子王,決定應徵行銷企畫,卻因為提不出任何行銷案而不斷碰壁。求職不順,讓她覺得既然無法適應民營企業,那麼也許適合當公務員,於是念頭一轉,跟爸媽要了錢補習考公職,一年後毫不意外的沒考上,爸媽勸她再去找工作,而這時離畢業已經兩年了,她對自己要做什麼事一點主意也沒!

    20幾歲,沒有危機感

    最後爸爸賣上老臉,透過友人幫Ivy找到一個坐辦公室的工作:接待台外加收發文書。不甘不願去上班,她感到窩囊透了,好歹自己國立大學畢業,這樣的工作應該是工讀小妹做的。這樣一個刻骨銘心的經歷,又讓她推論出:之所以無法找到好工作是因為少一張碩士文憑,於是她一邊工作一邊準備研究所考試。

    唸書考試,Ivy還是有本事的,現在她是統計所研二,半年後即將畢業,她再度回到四年前的原點,並不知道自己畢業後要做什麼,而這時Ivy廿七歲……如果Ivy要找統計相關工作,她過去的工作經歷不只無法加分,甚至會減分;如果Ivy還是不想做統計相關的工作,那她何必來唸統計研究所?

    Ivy的境遇,是很多大學畢業生的寫照,一點都不新鮮,也就是說很多20幾歲年輕人就是這樣晃掉黃金五年!

    五年,瞎混的停損點

    在台灣,半數以上的人是學非所用,有的是科系遠離就業市場需求,有的是不喜歡自己唸的科系,那麼換工作也許是一個方式,讓你找到職涯方向。

    嘗試不同工作是對的,可是也不能瞎找啊!首先,請釐清你的興趣、能力,以及人格特質,所找的工作至少要和其中一項相符。而不是親友幫你找到工作,你就去做,或是媒體報導那一個工作很熱門,你就跟著一窩蜂投履歷。

    畢業後,你只有五年可以嘗試不同的工作,而且一定要找到方向,比如:那一種職務、那一種行業等。以後再換的工作,最好不要離開這個方向,除非有相關性。

     

    本文授權自:yes123求職網原文點此

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      yes123求職網資深副總/洪雪珍
      yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家