書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你也做得到!高效率者的8個習慣


    9 三月 2016 知識家編輯

    10593863736_6c1f11f635_z

    編輯/李佳旻

    為什麼有些人總是能在短時間內,有高產量、高品質的成果,當你才做到一半時,已經看到他悠閒地準備下星期的報告?讓提供資源給微型企業的Biziversity.com創辦人Gwen Moran,告訴你超高效率的人的秘密!

    「其實你也做得到」,Gwen Moran引用The Power of Preeminence作者Paul Rulkens的話,高效率者通常具備一些正確心態,當你也有這些心態時,將會反映在你的行為與成果上。

    想成為高效率者,你要知道關於他們的8件事:

    1.關注於真正重要的事

    高效率的人通常會設立明確的目標,並對長期而言他們想要獲得的成果,有其敏銳的遠見。他們關心真正重要的事情,而非浪費時間在毫無助益的事上。把力氣和時間都花在對的事情上,如此一來,效率當然比較高。

    2.懂得「重要」和「緊急」的差別

    「重要」和「緊急」的事情不同,但我們很容易就把它們混為一談,而高效率者卻明白其中的差異。緊急的事情對你來說是否真的重要?如果你忙於一件你認為很緊急的事,也許你該抽離一下,看清它是否重要,如果根本不做也沒關係,那也是白忙一場。

    3.規劃好自己的每天

    Extreme Productivity: Boost Your Results, Reduce Your Hours的作者,Pozen就是一位高效率的人,他對於「規畫」自己該做什麼,十分講究。當你先規劃好了自己的一天,你也可以確保,你在做的這些事情都是值得花時間和精力的。

    4.知道資源在哪裡

    如果你平時就有在關注,你所需要的資源都在哪裡,或是平常就將你會用到的資訊保留、歸檔,那當你真正需要使用它們的時候,就不會手忙腳亂。別耗費時間在尋找資源,而真正該做的事卻一點進展也沒有。

    5.設立生活的慣例

    當你有了生活的慣例,也將為你省下不必要浪費的時間。Pozen通常都在同一個時間醒來,擁有規律的生活習慣。雖然這看起來很無聊,但這讓你不必每天花時間想該穿什麼、該吃什麼,這些時間你可以省下來,拿去做更有意義的事。

    6.善用多餘的時間

    兩個會議間的10分鐘,或是班機延遲的兩小時,你都在做什麼?高效率者會好好利用這些時間,而非只顧著抱怨。你也許可以趁著這個時間,回覆一則電郵或電話,這樣就沒有所謂的浪費時間。

    7.不是完美主義者

    在你追求完美的過程,很容易就拖延了時間而不自知。時間不會為你停留,當時候到了就該做出決定或完成它。此外,你也得適時地放過自己!

    8.在日程規劃中留下間隙

    不會每件事都如你所預料,你可能會在去參加會議的路上迷路,有時會議會晚點結束,或有時你其實需要時間思考。規劃日程時,保留一些「未知」的時間,別把事情排得太緊,這樣也能讓你更靈活地運用時間。

    文章出處: fastcompany

    圖片來源:samchurchill

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家