書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 癌症的整合療法:許達夫醫師從罹癌到痊癒的雞尾酒療法,不同癌症都可以這樣與癌共存。


    28 二月 2016 時報出版

    我為什麼能夠活下來?

    當生病之後,我徬徨了兩天,醒過來之後,仔細問自己:「為什麼自己會得到癌症?」我很詳細的分析了罹癌原因:

    (1)飲食不當,大魚大肉。
    (2)很少喝水,只喝可樂。
    (3)過勞,工作壓力大,生活不正常,熬夜、便秘樣樣都有。
    (4)脾氣不好,常常生氣。

    知道原因就要馬上、立刻檢討而改正!

    我在輔導癌症病人時,常常問病人:「你知道為什麼會得癌症?」很多病人回答說不知道,也有病人帶有怨氣說:「我一向很注重養生,怎麼會得癌症,作夢也沒想到!」有一位董事長抱怨連連說:「我天天打高爾夫球,照顧幾千位員工,常常捐款做善事,不菸不酒,怎麼可能會得這怪病?會不會醫師診斷錯了?」

    我反問他說:「癌症不是天上掉下來的,也不是別人傳染給你的,百分之百是在你體內發生的,百分之百你要自己承擔!」

    知錯必改,善莫大焉!不知錯,不會改,只會說:「我有錯嗎?」的人,不知改,只有惡化一條路!

    寫好遺囑,生死看開

    自我反省,知錯必改,就要做很多改變,改變什麼?首先是寫好遺囑,每當癌症病人來看我時說:「許醫師,你有什麼好方法?自然療法是什麼?」我說:「有啊!第一個處方就是寫好遺囑。」病人都罵我,哪有醫師看病先叫病人寫遺囑?全世界就我一個,為什麼我會叫病人寫遺囑?

    我反問病人:「你們為什麼那麼緊張?很多癌症是體檢發現的,根本沒有症狀,緊張什麼?如果癌症是感冒,你會緊張嗎?你說癌症不可能是感冒啊!你知道嗎?我們三十年前怕的是小兒麻痺症、肺結核。今天沒有人怕小兒麻痺症、肺結核,因為已經解決了!三十年後如果癌症解決了,沒有人怕癌症。今天你為什麼怕癌症?是怕死啊!而且是痛苦的死!看到癌症就想說:『我快要死了!』所以你根本不是怕癌症,是怕死。」

    遺囑寫好,就是整個放下來!生病以後我把孩子叫到面前來,告訴他們說:「爸爸可能會死掉,你們要自己獨立喔!」講完之後,遺囑寫好,我就放心了。放心後突然很輕鬆,沒有壓力了!到醫院去,即使醫師把我醫死掉也無所謂,因為我已經準備好了。所以當別人住院時慌慌張張,臉都慘綠的時候,我卻很輕鬆,而且大量在看書、練功。

    遺囑寫好,並不是尋死、去自殺!而是更珍惜自己的生命,每一秒變成都很重要。你看外面馬路上那些人,急急忙忙工作、應酬,賺錢,想過死嗎?
    孔子說:「不知生,焉知死?」我說:「不知死,焉知生?」

    我告訴癌症病人:「緊張恐懼有用嗎?當然沒有用,沒有用為什麼還在緊張恐懼?死神在等你了,你已經沒有多少時間,還在恐懼害怕?沒有時間還在浪費時間,大家都走錯方向了!」

    改變自己,遠離污染

    遺囑寫好後就要做三件事情:

    (1)改變生命價值觀:什麼是價值觀?你每天想什麼做什麼,就是你的價值觀。有病人問:許醫師你的價值觀是什麼?我生病以前天天開大刀,賺大錢,做大牌醫師,生病以後完全不同了,早上起床睜開眼睛,我就感恩感謝,今天能幫多少人,我的價值觀完全不一樣了。

    (2)遠離污染:癌症怎麼來的?污染來的,污染有兩種:一種是負面情緒的污染,生氣、罵人,憂鬱、煩擾、自卑等,一種是環境飲食的污染。台灣一連串的食安問題,讓大家都變成食安專家。

    (3)儘速到醫院接受診斷:醫院有三個好處──一是台灣的健保真是俗有大碗,病人只要花幾百元台幣,可以到任何醫院看任何一個科或任何一位醫師,從台灣頭看到台灣尾。二是電惱進步太快了,醫院有很多高科技,醫院要安排做任何檢查或切片,儘快去做,因為對你沒有傷害。第三是醫院的診斷很清楚,有一位病人來求診時告訴他是罹患胃癌,看中醫好起來不用手術,我看到他的切片報告後,哈哈大笑,原來是胃淋巴癌,胃腺癌一定要手術,淋巴癌則不需手術,甚至不理它自己也會好!不同細胞不同結果,中醫完全不清楚。

    我接受過兩次化療,第一次還糊里糊塗,第二次卻噁心嘔吐,我想癌症還沒死我先死!我就決定拒絕進一步化療,在住院期間寫下遺囑後大量看書,尋求另類療法,看到聖嚴法師的開示:「面對它、接納它、處理它、放下它」,更激勵我勇敢面對癌症,開始改變了。

    選對醫院與醫師

    我是林口長庚醫院訓練出來的醫師,當然先到長庚去,長庚醫師說很簡單,馬上安排開刀,當時我很高興想:「這個髒東西、壞東西,趕快拿掉最好。」還好我沒有去,如果那時候接受開刀,就活不到今天。

    那時候南部有兩個醫師也得直腸癌,他們接受全套的「開刀、化療加放療」,結果兩年內都往生了。

    第二家醫院我選擇和信醫院,和信醫師看到我的腫瘤那麼大,說:「你先放療再開刀。」那時候大多數醫師都主張開刀,只有和信建議先放化療再開刀,這個安排給我兩個月的時間安下心來。

    和信醫院有真正的醫療團隊,其他醫院很難組織真正的醫療團隊,因為現在全國都在漲價,只有健保不能漲價,醫師的薪水一落千丈,醫師門診毎看一個病人只拿一、兩百元!美國醫師看一個病人要價兩百美金,是我們的六十倍。因此美國醫師看一個病人要花一個小時,台灣醫師只花兩三分鐘,根本不可能有醫療團隊。

    到醫院求診,你心裡想:「醫師會把我治好的!」事實上,醫師所想的跟你剛好相反,醫師看到一個病人進來,是看到「兩萬元」進來,他腦筋想:「我要賺你這兩萬元。」你的痛苦跟他無關,醫師腦袋裡想的與你想的完全不一樣。

    和信醫院為什麼有醫療團隊?因為和信醫師的薪水是固定的,看一個病人跟看一百個病人都是一樣的,醫師們不會搶病人,所以才有這麼多醫師在開會討論我的病情,最後為我安排最好的治療。我的癌症有五、六公分之大,位在肛門口上方四公分左右,當初核磁共振顯示出很清楚之影像,連外行人都會看!在討論時,外科主治醫師說要怎麼手術可以保住肛門時,放射科醫師提醒他說:「你要注意那些淋巴腺腫大,許醫師的癌症已經轉移出去了。」外科醫師只看他想開的部份,根本沒有看到淋巴腺的轉移!

    什麼叫專科醫師?專科醫師就是沒有常識的醫師,他只看他想看的。大腸科醫師只看大腸,心臟科醫師看心臟,婦產科只看子宮,神經科醫師看神經,骨科醫師看關節;台大醫院有一百二十個專科,病人走進台大醫院看診被分成一百二十塊,請問你是汽車零件嗎?把人像機器一樣分開,醫師腦子裡完全沒有「人」的觀念,他不曉得也不會體會病人的痛苦與焦慮。為什麼要有醫療團隊?就是要集思廣益、減少錯誤,很可惜現在大家都做不到!

    放化療之後,我的腫瘤消掉了,淋巴腺也都不見了,和信醫師告訴我:「你運氣非常好!十個治療只有一個有機會,九個沒機會。」為什麼那九個人沒有機會,我有機會?因為我會改變啊!別人不會改變。但我的主治醫師也是我的好朋友卻建議我還是要手術,如果當時我同意開刀做人工造口化療十二次,那我還有機會活下來嗎?這十二年來我看過至少一千位以上直腸癌患者接受醫院治療,死亡率超過五成!

    生命要掌握在自己手裡

    二OO三年四月二日那天,醫院通知我住院開刀,那天我到醫院辦住院,醫院門診都是癌症病人,在等候當中,我觀察這些癌症病人,突然間恍然大悟!癌症病人有的頭髮掉光光、戴個帽子、戴個假髮、戴口罩、有的臉色烏漆嘛黑的,滿臉豆花,有的手腳麻木,無精打采,面無表情,這樣可怕的樣子是癌症造成的嗎?癌症會讓你掉頭髮嗎?會讓你皮膚翻黑嗎?癌症需要你戴口罩嗎?癌症會讓你體無完膚、手腳酸麻嗎?癌症會讓你吃不下飯、瘦巴巴嗎?癌症會讓你笑不出來嗎?

    沒有一樣是癌症造成的,是誰造成的?

    是你自己造成的!恐懼、壓力、煩惱、吃不下、睡不著,加上醫院的開刀、放療、化療,把你折磨到不成人樣。當別人在恐懼之時,我卻在練吐納、平甩功。練完功後,心情平靜下來。平靜下來後就恍然大悟,原來如此,當下就決心不開刀了。

    醫師們一聽,就開始警告我:「你不開刀,很危險耶!」

    我說:「影像不是顯示腫瘤已經消失了嗎?」

    醫師說:「影像不見,並不表示你體內沒有癌細胞,根據統計,不開刀,活不過三年。第一年僥倖逃過去,第二年復發,第三年一定死亡!」

    我回答說:「你是醫師我也是醫師,不要恐嚇我!」

    如果每位醫師都講老實話,我想很多醫院都會倒閉,因為太多病人都是死在醫院治療的副作用:發高燒、感染、腹痛、營養不良、噁心嘔吐、貧血、白血球下降……

    坊間有一本書《製造疾病的人》,書中做了一個醫師罷工的時候的死亡率的統計,發現醫師不上班時,醫院死亡率最低。

    我問和信醫院醫師說:「你們老闆辜振甫怎麼死的?是死在癌症。他的兒子怎麼死的?死於膽道癌。你連你老闆都救不起來,可以救我嗎?不可能的。我要救我自己!」即使你讓我多活一年,我也不要像那些要死不活的癌症病人。我有我的自尊、人格,我只要好好的快快樂樂的活一天就好。

    離開醫院那天,二OO三年四月二日,剛好是我的生日,我對自己說:「生日快樂」!那四月三日呢?我不知道!明天的事,明天再說吧!現在當下,我很健康很快樂!

    那時候也有醫師朋友建議我如果不手術,至少也要化療,尤其是那陣子很多標靶化療新藥問世,他們很熱心幫忙收集一些最新治癌論文給我看,我看完以後就把論文一丟,這是沒有用的論文。論文裡說明,服用標靶藥物可以讓病人多活三到五個月,這在統計上是有意義的。仔細想一想,多活三到五個月是要讓我去環遊世界嗎?如果是,我當然會同意。標靶藥是新的藥都很貴,每個月花上幾十萬,服用後只讓你多活三到五個月。請問癌症病人最後三到五個月,在哪裡過?在安寧病房或加護病房?

    我寧願當天死掉,也不會頭腦壞掉去多過這無意義的三到五個月!我的想法就是這樣,所以我離開醫院。到今日已經十二年多了,我走對了!生命要掌控在自己手裡面,不要掌控在別人的手裡面。

    公開病情,走出來見證

    二OO三年八月五日,很重要的一天,我第一次公開見證,述說我的罹癌心情,在台北市政府親子劇場面對幾千人,我講得痛哭流涕!講完後,身心舒暢,癌症就這樣痊癒了!

    很多人得癌症之後,走不出去,怕親朋鄰居笑他,特別是化療後,頭髮掉光光、吃不下飯、臉色不好看、體力不好,就縮在家裡,等吃、等睡、等死變成「三等」公民!我非常痛恨化療,因為化療把一個人的氣血循環都破壞了,主流西醫師一昧的提供有毒的化療,只在加深你的痛苦!

    人是很脆弱的,懶惰的,會鬱悶的,是需要別人幫忙。躲在家裡,誰可以幫你忙?走出來,別人才可以幫你忙,所有人都會成為你的貴人,躲起來,永遠遇不到是貴人。所以,我給癌症病人第一個處方是寫遺囑,把生死看開,第二個處方式是公開病情,勇敢面對讓全世界的人都知道你得癌症。

    大家都知道我得癌症,走出去後,遇到師兄師姊時,會提醒我說:「許醫師,要好好練氣功喔!」遇到我的病人對我說:「許醫師,你幫忙很多人,很感謝你!」碰到醫師,就開始指責我:「你是最壞的示範!活不過三年啦!」有一次參加同學會,一位二十年未見的同學嚇我一跳,因為他說:「你怎麼還活著?」他以為我死掉了。

    公開病情之後,不管是指責你的、批評你的、鼓勵你的、激勵你的聲音都會出現,你倒不下去的!當病人選擇到醫院化療,我卻到公園去大喊大叫,到山上去喊:「感謝老天,我得了癌症!」現在我又可以加喊一句:「感謝老天,我活過了十二年了!」

     

    本文摘自時報出版/許達夫《癌症的整合療法:許達夫醫師從罹癌到痊癒的雞尾酒療法,不同癌症都可以這樣與癌共存。

    1212dads5癌症的整合療法:許達夫醫師從罹癌到痊癒的雞尾酒療法,不同癌症都可以這樣與癌共存。

    作者:許達夫
    出版社:時報出版

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->