書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 怎樣的公司才能讓你更有價值?


    20 二月 2016 我讀網

    afsd121

    網路科技改變世界,也牽動職場大變革。全球最大專業社群LinkedIn創辦人雷德‧霍夫曼(Reid Hoffman)最新力作《聯盟世代》,完整分享從矽谷開始快速擴散、顛覆現狀的新工作趨勢,公司與員工建立互信、互惠的聯盟關係,共享成長。

    顧問公司韜睿惠悅(TowersWatson)的2012 年全球人力調查發現,雖然將近一半的員工希望留在目前的公司,但他們多數認為自己必須跳槽才能促進事業發展。

    「這只是個生意」已經成為支配企業界的理念。忠誠變得罕見,長期的關係更罕見,最不缺的則是幻滅感。「歡迎加入公司」的歡樂時光結束後,企業經理人與員工互相凝視,心裡知道彼此的關係建基於互相的自欺,但卻對此無可奈何。

    企業渴望穩定的環境、員工渴望獲得終身雇用,但世界已經不可逆轉地改變了。我們不能恢復終身雇用的舊模式,但可以建立一種新的忠誠關係,既承認經濟現實,又容許公司與員工對彼此有所承諾。

    我們的目標是提供一個框架,使勞資關係得以從交易模式轉到關係模式。我們可以視工作為一種聯盟關係:自主的員工與雇主間可以在明確條件下進行互惠交易。這種勞資聯盟關係為管理層與員工提供必要的框架,使他們得以建立互信,而且投資在彼此身上,進而共同成就強大的企業與成功的個人事業。

    在聯盟關係中,雇主與員工建立在替對方增值的關係上。雇主必須告訴員工:「請努力幫助公司創造價值, 而我們將使你變得更有價值。」貝恩顧問公司(Bain & Company)人才長魯斯.海吉(Russ Hagey)便告訴公司的新員工和顧問:「我們會讓你們(在就業市場上)變得更搶手。」

    員工則必須告訴雇主:「幫助我成長壯大,我就幫助公司成長壯大。」員工投資在公司的成功上,公司則投資在員工的市場價值上。藉著建立互惠的聯盟關係,雇主與員工可以投資彼此,承擔必要的風險以追求更大的報酬,而非只是以金錢交換時間。

    在勞資聯盟關係中,管理層可以坦率地說明公司願意對員工做出的投資和期望得到的報酬。員工可以坦率地說明他希望得到技能與經驗等等的成長,以及他將如何努力回報公司的栽培。勞資雙方均設定明確的期望。

    當公司管理層與員工均採用這種做法時,各方都會努力擴大中長期利益,替所有人創造一個更大的餅,並提高公司的創新能力、韌性和適應能力。

     

    本文授權自:我讀網

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家