書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 30歲的環島,不只是熱血,還有更多實踐夢想的可能


    20 二月 2016 Rick

    九天八夜,旋風式的環島,在我三十歲這一年展開。這一次,不只帶著行囊,還帶著寫了十年的新書一起旅行。七場分享,從新竹、花蓮、台東、高雄到雲林,希望透過第一手接觸的方式,讓更多人看到旅行的各種可能。

    回顧自己的環島經歷,十歲的旅行,跟著父母一起出遊,在搖晃的車子中,依稀只記得美麗的花東縱谷,和高聳的北回歸線標誌,當時特別在嘉義及花蓮各拍一張照,想像自己穿越的感覺。二十歲的環島,一群大學好友騎乘機車,歷經兩周多的時間,完成小小心願,那時候覺得年輕一定要做一件瘋狂的事,騎車或許就是一種自由的象徵。那是一輩子的記憶,也是每年同學聚會必聊的話題。

    三十歲的環島,帶著已實踐的夢想,跟所有旅途中遇到的朋友分享,透過交流互動,一起發掘更多新的可能。這一次,不僅熱血沸騰,更覺得精力充沛,而一路上遇到的朋友,又激盪出更多的火花。

    03BAB940-F478-42F4-A24A-D8C780157ADA

    目前在花蓮定居的Vivian和男朋友一起經營一間民宿,曾經在竹科工作的他們,因為喜歡旅行,去了很多地方,最後決定落腳花蓮,並且一點一滴打造自己的「家」。男生負責木工、女生負責行銷,就這樣漸漸打響知名度,很多自助旅行者流連忘返,甚至延後行程,只為了感受這種家的感覺。

    因緣際會下,我在這間民宿停留一晚,看著房間內世界各國帶回來的紀念品,不禁讚嘆主人的品味及巧思。我們當晚聊了很久,分享旅行經驗,也談到回來之後的夢想。男主人說:「當時要離開園區,就是希望人生可以有所不同,並且將旅行的感動帶回台灣,現在雖然沒有以前如此優渥,但至少樂活自在。」

    將旅行的感動帶回台灣,於是他們開了民宿,帶回一段段的記憶,而我也透過寫書,帶回一段段文字及照片,雖然形式不同,但都為自己的人生留下一些紀錄。

    12344A9B-6C80-40F7-A6D3-8E7B3970CAEF

    往南來到台東晃晃二手書店,店主人素素正好到日本旅行,店長川川協助接待並安排講座事宜。那是星期四的晚上,也是環島分享會其中一站,現場來了近十位聽眾,還不乏來自海外的背包客,其中有一位旅行經驗豐富的杭州朋友,分享了一段很有哲理的話:旅行和生活是一種循環,因為旅行而更加珍惜現在的生活,因為現在的生活而更加珍惜未來的旅行。

    回到大陸後,她偶爾會傳來幾篇文章,分享對岸關於旅行的觀點,透過文字,也意外開啟一段交流。我想無論在何種國度,人都是渴望旅行的,渴望遇到不同的朋友,渴望在這段過程中重新省思自我,然後沉澱。

    D2786E33-07BC-4158-8254-CD68E43A39DE

    繞一圈經過高雄、台南,最後來到雲林虎尾厝沙龍,在古色古香的日式建築中,展開最後一場演講,這是我印象中第一次到虎尾,看到布袋戲的故鄉,濃厚的腔調,有點「霹靂」熱血起來,有一位聽眾正好是布袋戲配音員,現場就飆起幾句,博得滿堂喝采。

    分享會結束,有一個人來找我,他是Strong。在過去的日子裡,他有三年半的時間在海外流浪,帶著25萬元和一台腳踏車,一心想要完成環遊世界的夢想,可想而知,每天兩百多台幣的生活,非常辛苦,常常打著帳篷、裹著睡袋,就在路邊露營起來。

    而這一切為了什麼?他說:「為了證明自己!」

    71D53BB0-14D4-44F4-9B21-DB04353BB2B6

    而當旅行結束時,又得到了什麼。他說:「如今我只求一切平安、平凡,因為當我們無所求時,得到的是無量!」

    這趟旅行,給了他一個到世界「參賽」的機會,而環島旅行,給了我一個重新「認識」的機會,認識這塊土地發生的故事、認識這群因為不同原因旅行的朋友,也認識旅行過後的自己。

    十歲時,環島是遊玩;二十歲,環島是熱血;三十歲,環島是實踐,實踐我們曾經走過的足跡,實踐我們心中的夢想。

    然後,更加珍惜,繼續勇敢朝人生的道路前進!

     

    (本文獲作者授權轉載,作者為「Rick」)

      關於作者

      Rick
      旅行作家。足跡遍布歐亞、北美、中東,並先後出版《土耳其進行曲》及《原來,我們都忘了馬祖》二書,2012年獲得墨刻入選為台灣百大旅行家,現為今周刊、104 Media、Cheers、Niceday專欄作家。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家