書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創業家、多工者、科技通…Y世代成功青年的7個特質!


    19 二月 2016 知識家編輯

    7983239046_81f99e03be_z

    編輯/簡旻柔

    「他們即將成為最具影響力的一代。」美國《時代雜誌》認為,Y世代適應力強,敢於嘗試,是務實的理想主義者,連企業都要多加學習,隨著時間推移,Y世代已逐漸在職場上展露頭角,躍躍欲試準備成為社會上的中流砥柱。這群1981至2000年出生的年輕人們,生在快速變遷的當代社會,作家Peter Economy在Inc.網站列出了七個Y世代成功者的重要特質。

     1.擁有創業家精神

    高達67%的Y世代青年想打造屬於自己的一番事業!有別於過去,自己發明工作的時代來臨了。彼得‧杜拉克曾說:「創業精神是一種行為,而非人格特質;他們藉著創新,把改變看做是開創另一事業或服務的大好機會。」TEDxTaipei 創辦人許毓仁指出,現在這個世界的工作樣貌多到令人難以想像,傳統的工作軌跡真的不是唯一選擇,「多數的上班族可能不知道,離開工作職場這件事情其實沒有那麼可怕,真的不會死!即便可能失敗,但是你最終會活出更適合自己的樣子。當你不斷開創、突破、再重建,以創業家精神實踐『自己發明工作』這件事,就沒有人可以幫你定義工作『應該』是什麼樣。」

    2.有效率的多工者

    Y世代對於高速變遷的科技與大量的資訊較能適應。研究顯示,又被稱為網路世代的這個族群,在非工作時間,能夠在一小時內切換27次不同媒體(雜誌、電視、報紙、手機等),比長輩多了10次左右。Peter Economy說,「想像這群人在工作時會有多驚人的生產力!」

    3.他們是科技通!

    出生在網路蓬勃發展的現下,「Y世代不只能跟上時代,他們創造時代!」Peter Economy表示,當要學習全新的系統時,學習曲線對Y世代是不存在的。他比喻,「球就在他們的球場上!」從小使用電腦,到後來的平板與智慧型手機,這個族群習慣以網路為主的溝通模式。在智慧型手錶、眼鏡等大量新興科技產品不斷問世的當今社會,Y世紀有其自身優勢。

    4.他們也睡覺

    成功者都不眠不休的熬夜工作?「Y世代平均一天睡九小時。」研究顯示,「對他們來說,睡覺也是工作的一部分。知道什麼時候休息和充電,能夠促進大腦運作順利,讓反應更快速。」(編輯發現,Y世代一天睡足九小時,卻似乎經常是凌晨三四點後才就寢的夜貓族?)

    5.確認優先順序

    擺脫「草莓族」、「媽寶」等既定印象,這群80後們不是只愛自拍或沉迷網絡,身為務實的理想者,Y世代青年會不斷地評估自己的人生目標。確認自己重視的事情與價值觀,與自己所作所為的重要性,確保這些不只是紙上談兵,對於Y世代族群是很重要的事情。

    6. 「結果」最重要

    工作時,這群年輕人知道「靈活」的力量。在家工作或是彈性工時太隨便嗎?如果可以有同等的工作效率,甚至能增進工作成果,有何不可?Y世代腦袋靈活,不拘泥過去和形式,永遠在創造更高效率的工作方式。結果導向的Y世代,非常願意接受新的模式、時刻表,跟變化。

    7. 他們很有野心

    這群年輕人,最為人稱道,可能也最為人詬病的,就是他們的野心。這群夢想家雄心勃勃,勇於做夢。生在這個什麼問題都有機會解決,什麼東西都可以被創造的時代,野心就是Y世代最棒的資產。「只要他們把自己的想法付諸行動,天空才是極限。」,Peter Economy說。

     

    原文出處:Inc.

    圖片來源:microlinks

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->