書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 告別玻璃心!讓你不害怕被拒絕的5個秘訣


    5 二月 2016 SmartM人才培訓網

    396GAHQA06
    被拒絕很痛,但不應該讓它阻止你前進。

    在職場上,常常因為各種原因被拒絕,像是企劃書不夠完整或是合作提案不夠吸引人,這些對於職場工作者而言,都是相當常見的狀況。大多數人在被拒絕之後,會覺得心灰意冷,喪失繼續努力的動力,然而,一個優秀的人才面臨被拒絕時,會選擇打起精神,繼續往前邁進,這兩者態度的不同,將讓工作表現有極大的差異。

    被翻譯成20多種語言的暢銷書《告別玻璃心的十三件事:心智強者,不做這些事・強者養成的終極指南》的作者Amy Morin在《Inc.》雜誌網站上發布5種心靈強健的人,面對被拒絕的方法,藉由學習成功的人如何在情緒低落時,仍能快速轉換情緒,讓自己在面臨挫折時不灰心喪志,繼續往前邁進,繳出更亮眼的成績單:

    一、承認自己有情緒

    心靈強健的人面對拒絕會「承認自己有情緒」,而這對於讓自己打起精神來說相當重要。許多人在面對挫折的時候會有鴕鳥心態,明知道心情不好,卻不願意面對,刻意說服自己「現在很好」,然而這不但沒辦法讓自己打起精神,反而因為過度壓抑,讓心情低落越顯嚴重。

    面對挫折而心情低落是人之常情,但心靈強健的人,不會因為有情緒而苛求自己,反倒告訴自己「難過一下子就好,要趕快打起精神,面對下一個難關。」唯有正視情緒,才能解決問題。

    二、把被拒絕看成「跨出舒適圈」

    一般人面對被拒絕的時候,會怪罪自己能力不夠,然而對於心靈強健的職場工作者而言,雖然同樣是能力不足,但他們會認為自己在「跨出舒適圈」,因為他們在嘗試自己還沒有很擅長的事,所以才會被拒絕,也因為這樣的心態,他們被拒絕不會覺得難過,反倒是把每一次拒絕都當成自己挑戰極限的勳章,雖然沒有成功取得認同,但他們已經勇敢跨出前進的那一步。

    三、不一味怪罪自己

    在面對被拒絕及挫折時,心靈強健的人不會把錯誤怪罪到自己身上,不會用「你怎麼這麼笨」來苛求自己,因為他們知道那是沒有意義的。在遇到失敗時,他們會用激勵的話語讓自己打起精神,像是「失敗也是成功的一部份」,或是「我有面對一切困難的能力」等等,藉由心靈小語讓自己打起精神,而不是一味怪罪自己為什麼沒有成功。

    四、期待下一次的成功

    許多人犯錯或是失敗後,因為「不再相信自己可以做好」,所以遲遲沒辦法平復心情。他們會因為一次失敗,而認為自己是一個沒有能力的人,然而心靈強健的人並不會這麼想,對他們而言,一次失敗不過是有些地方沒做好,只要將犯錯的地方修正,下次就可以成功,他們不會因為一次挫折,就否決自己的價值。 心靈強健的人相信「自己可以做得很好」,即使面對挫折也不會動搖。

    五、從被拒絕中學習經驗

    最後,心靈強健的人在面對被拒絕時,之所以能夠快速打起精神,是因為他們會從挫折中學習。 雖然俗話說「失敗為成功之母」,但不是每次失敗都對未來有所幫助,要是因為失敗就一蹶不振,這樣永遠不會成功。同樣是面對挫折,心靈強健的人懂得分析這次失敗的原因,是因為哪一個環節沒有做好,或是哪個部分能做得更好,他們會從每一次失敗中汲取經驗,下一次就不會犯同樣的錯,也因為他們會從錯誤中學習,所以挫折對他們來說並不是無法忍受,因為每一次挫折,都帶給他們成長,所以他們能夠用更正面的態度面對失敗。

     

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      SmartM人才培訓網

      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->