書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 大齡女心聲:還是會期待愛情,但有沒有愛情,並沒有那麼重要


    4 二月 2016 雪兒Cher

    florence-1076151_640

    很久很久以前有一個王國的公主,因為受到巫婆的詛咒,從小就昏睡到長大,還被惡龍看守在城堡裡面。好吧!真不知道睡覺怎麼進食,不應該因食物短缺而死亡嗎?不過這是童話故事,可以忽略很多實際的細節,而且大多數小女孩在看故事時也不會想到這些無聊的問題。

    直到有一天王子不知道從何得知城堡住了美麗公主,騎著白馬帶著寶劍翻山越嶺闖進了城堡,殺死惡龍,並在公主的額頭上親親放了一個吻,從此公主就從沉睡中被喚醒,解除了沉睡晚年的魔咒。但事實上如果王子看見公主並不美麗,而且骨瘦如柴,不知道會不會揚長而去。

    不過這是童話故事,結局當然一定要皆大歡喜,最後公主跟王子返回了城堡,受到人民的愛戴,過著幸福美滿的生活,於是沒有人關心惡龍,關心巫婆,關心那些玩全不合理的劇情,當一個伴娘或是姐妹,或許也是這樣想的。

    婚姻是一世,婚禮卻是人生中重要的一時。

    為了一個婚禮,折騰兩個家庭,就為了王子公主進場那令人撼動美好的一刻,雙方許下誓言,要珍惜對方一生,當彼此的牽手,然後不離不棄。

    事實上,燈光落幕,酒席散去,那才是真正的人生,沒有真正美滿幸福的婚姻,只有互相磨合的脾氣,最後合則來,不合則去,能走到底是幸福還是不幸,或許也只有兩個人心裡清楚而已。

    過了三十多歲,對婚姻的期待早已經遠離了童話世界的願景,當過四次伴娘,無數次姐妹,送每個最好的朋友進入她們理想的生活,或許你會問「你也不想踏上紅毯嗎?」

    說真的二十多歲會很想,三十歲初會想隨便找人湊合,但是過了一段時間後,你會發現不是每個人都適合走入婚姻,每個人都有自己的舞台,會相遇不同的男男女女,有時候對的時候遇到錯的人,錯的時候遇到對的人,但唯一不會錯過的就是真實的面對自己。

    身邊的單人漸漸變成了複數,跟已婚的姐妹人聚餐聊天,已經不是說起那一年傻傻天真的過往歲月,聊的是孩子,是工作,是家庭,是婆媳,是柴米油鹽醬醋茶,這才是幸福生活的真實面貌。這裡面有更多的是委屈,是求全,是感恩,是放下,是為了讓這個家能好好繼續維持幸福美滿下去,但有多少人能在婚姻中真實的做自己?

    看著我一個人,四處走,到處玩,連工作都不做,婚姻的世界裡,哪能容許這樣的任性。

    總是問我「會不會著急?」想催著我「為自己下半輩子打算。」甚至說「你開出條件,要不要幫你找對象。」

    我笑笑不語,有時候大齡剩女已經不在意是不是能把自己送到紅毯上去,而是不想跟婚姻兩個字妥協而已,一個人過得好,兩個人也應該過得更好,為什麼非要讓自己找罪受,不能活的瀟灑自在又開心。

    還是會期待愛情,但有沒有愛情,並沒有那麼重要。

     

    (本文獲授權轉載,作者為「雪兒Cher」,原文點此)

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      雪兒Cher

      30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->