書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 南投仁愛冬梅似雪


    29 一月 2016 商周出版

    adfsd4sd54

    南投仁愛鄉的中原部落,近年來因為冬季的梅花風情,逐漸受到矚目,廣達百公頃的梅園,盈白高雅,在冬陽下靜露芬芳。走趟梅園之餘,還能順道前往體驗原住民風情,或者到惠蓀林場漫步森林,品嘗手沖咖啡的曼妙滋味。

    ◎報導╱吳孟芳 ◎攝影╱薛泰安

    梅花夾道花香瀰漫 中原部落

    南投仁愛鄉中原部落的梅花,種植已有四、五十年以上歷史,與南投另一個賞梅勝地信義鄉的梅花相較,品種較為原始、花型也小了許多,更不像信義有大量、多元的梅製品,頂多就是小農自產自銷。然而,一走進梅園,除了如雪般覆蓋的白色花朵,更有濃郁卻雅致的撲鼻香味,讓冬梅的魅力盡展無遺。

    中原部落的梅花,分布在投80鄉道周邊,以密集度來看,互助國小周邊,與西柏梅園一帶,最為人所津津樂道。從互助國小後方的賞梅步道前進,兩旁梅花夾道,燦爛之姿讓許多遊客舉起相機來拍照,不只幫別人拍,當然也少不了用自拍神器搞笑自拍。若說賞梅是一種風情,那看別人自拍更是。

    遊走步道偶爾還能眺望北港溪對岸的西柏梅園,看見地勢起伏的濃密梅園中,一片純白盪漾,又與周邊青山結合成美麗的風情畫。梅樹多而壯觀的西柏梅園,道路盡頭處還有座新設置的觀景台,可由高處下望成片的梅園,與北港溪風貌,視野開闊景致宜人。

    體驗原民風情 泰雅度假村

    鄰近的「泰雅度假村」,近來推出新的原住民風情體驗。遊客可在充滿原住民文化特色的「台灣島」中,看見傳統的屋舍、瞭望台外,也能體驗祭典中的刺福球活動(但僅限男性參加),或者動手做串珠吊飾DIY,也有一番樂趣。而園區內亦有佔地廣大的歐式花園、親子遊樂設施、露天溫泉,與近年大受歡迎的天空步道。步道部分以玻璃鋪設,走來略感刺激,從上頭能眺望整個度假村、北港溪周邊山巒、清流部落等視野極佳。另外,位於國姓鄉、建於一九四○年代的糯米橋,也值得走訪。

    森林品咖啡 惠蓀林場

    而投80鄉道盡頭的「惠蓀林場」,擁有多條綠意盎然的森林步道、融合自然的休閒設施,與歷史悠久的老建築,遊走林場也帶給人自在舒服的感受。林場內除了近年推出的興大惠蓀咖啡系列商品,例如以蜜處理製作而成的「台灣杉」、產自國姓鄉的「山林巷一號」。最近也將一處閒置空間改成咖啡學堂,提供手沖咖啡外,也有台灣咖啡相關介紹,讓遊客在森林與芬多精的包圍下,享受悠閒的午後時光。

    ●好好吃

    嘗當季在地味 定緣居月老仙翁

    鄰近惠蓀林場的「定緣居月老仙翁」,既是求姻緣的月老廟,也是間個性餐廳。餐點著重手作與無添加的健康味,食材若非自種的蔬果,就是由在地農夫生產,老闆娘說,她並不是廚師,她只是以在家接待客人的心態來做菜。因此餐廳並沒有固定的菜單,一般套餐每人二九九元、原住民風味餐每人三九九元。

    這次品嘗的風味餐,除了原住民在慶典時食用、能搭配肉桂葉增加香氣的紅豆飯外,還有以自製酒釀醃漬、蒸煮的「酒釀蒸肉」。蒸肉鮮嫩滋味極佳,直接吃就很好吃,沾上梅汁醬更豐富口感。而「馬告香腸」色澤自然、無添加,香腸紮實更吃得到馬告的淡淡香氣。

    摘取自自家菜園做成的「蔬菜沙拉」,內容則隨著季節改變,像是以紅蘿蔔搭配白蘿蔔,並拌入老梅醋,一口結合脆、甜、酸,既清爽又開胃。還有以桂圓、糯米、紅豆和小米酒蒸成的「緣圓相見歡」,吃來綿密香Q,當甜點享用恰到好處。

    ●旅遊資訊

    開車:
    糯米橋:國道3號霧峰系統轉國道6號,下國姓交流道接台14再轉133縣道,再轉台21可達。
    泰雅度假村、互助國小、西柏梅園、定緣居月老仙翁、惠蓀林場:台21轉投80鄉道沿指標依序可達。

    搭車:
    糯米橋、泰雅度假村:可由草屯搭往泰雅度假村的南投客運(049-233-3413),糯米橋於橋頭站、泰雅度假村於泰雅度假村站下。
    互助國小、西柏梅園、定緣居月老仙翁:可以由埔里搭往眉原的南投客運(049-298-4031),互助國小於中原口站、西柏梅園於中原站、定緣居月老仙翁於新生村站下。
    惠蓀林場:由埔里搭往惠蓀林場的南投客運,於惠蓀站下。

    相關資訊:
    泰雅度假村:(049)246-1311。09:00~17:00。全票300元、半票250元。
    惠蓀林場:(049)294-2001。08:00~22:00。全票平日120元、假日150元,優待票平日80元、假日100元,小型車50元。咖啡學堂僅假日營業,09:00~16:00。
    定緣居月老仙翁:0937-735-623。無固定營業時間,採預約制。

     

    本文摘自商周出版/ 蘋果日報副刊中心《休日漫遊,台灣輕旅行

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家