書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 你的名牌包,原來都是韓國設計!


    13 一月 2016 上奇時代

    purse-407176_640前言

    韓國企業SIMONE是一家為國際名牌手提包從設計到製作一手掌握的公司,在業界有許多為人津津樂道之處,例如,像是 LV, Coach, Michael Kors,Marc Jcorbs, DKNY, Kenzo, Givenchy, Burberry, Celine, Loewe, Kate Spade, Polo……這些國際大品牌,他們願意遵照SIMONE的作風,和SIMONE交易時不必簽約!究竟是什麼樣的本事,讓SIMONE能夠贏得時尚圈的全然信任?

    正文

    製造名牌的有三個條件:重視細節(Attention to Detail)、貼近顧客(Close to the Customer)與追加補強(Extra Touch),而朴殷寬會長又特別執著於其中的「重視細節」。名牌身為名牌的理由,是因為任何人都無法模仿其完美的品質,因此必須特別注重細節。

    SIMONE的創辦人朴殷寬會長不管再怎麼忙,都不會忘記檢查「開發樣品」的工作。九年前,包括設計在內,只要是生產的一部分都必須插手,現在則仍會親自檢查樣品。在手提包生產中,開發樣品非常重要。因為透過樣品可以瞭解產品的材料、工法與價格。朴殷寬會長就是根據開發樣品評估這三項。

    SIMONE 至今二十七年間總共製作了十七萬個款式(Style)的包包。其中朴殷寬沒有一個款式沒看過。就算再忙,都一定會親自檢查開發樣品,甚至是因為出差而缺席也會等回到韓國後補進行檢查工作。幾億元的結算部份可能會委託別人處理,但是開發樣品如果沒有經過自己的檢查絕對不會發出去。這是他的原則。

    檢查開發樣品是可確定產品品質的最後階段。手提包的製作一般從構思到完成需要花九個月時間。這個過程中的最後階段是生產開發樣品。在這個階段,如果朴殷寬會長下了“Out"的判斷,就必須從頭來過。

    朴殷寬會長為了親眼檢查開發樣品,會請中國、印尼、越南等五個工廠所製造的產品分別寄一個到總公司,光是在各工廠蒐集樣品的費用一年就超過二十億元。將這些產品放在展示室裡、一一檢查,每週數量達到兩百至三百左右。朴殷寬會長每天中午和下午四點總共確認樣品兩次。

    朴殷寬會長這麼仔細檢查樣品,並不是為了指出員工們的錯誤,而是為了不重蹈過去的覆轍。反覆犯錯的話會成為種下失敗的種子,反之,從錯誤中學習、努力不再重蹈覆轍的話,便會是成功的種子。

    「這個材料之前也有用過,當時曾經有產品不佳的客訴,保持這個設計,材料必須換成別種。」「如果一定要用這個材料的話,改掉製造工法吧!」不僅照顧到開發樣品,這樣與員工們溝通的時間,也是朴殷寬會長與下屬們最貼近的時刻。設計是否符合該品牌的形象與整體性、對於該品牌是否使用了合適的材料、價位是否跟該品牌的地位符……等等,都是朴殷寬會長憑藉經驗與智慧進行調整時會觸及的面向。即使這麼努力,一天平均還是會有三個左右的瑕疵品。與至今SIMONE 所實現的成功結果相比,其實失敗的經驗也不少。

    透過二十七年歲月所累積製造的數十萬個產品,不僅是SIMONE 的根基,也是果實。朴殷寬會長不管時間再怎麼流逝、生產的產品數量再怎麼增加,就連一個產品也不會從腦海中抹去,一個一個全部牢記在心。現在已經達到光只是用眼睛看開發樣品就能瞭解產品問題的境界,所以員工們稱他作「天才」。他能用數十年前的包包為例,指出開發樣品相同的瑕疵,簡直像天才一樣。不過這並非從天上掉下來的天賦,也不是過人的記憶力,而是全靠汗水累積的努力結果。

    檢查手提包時約有二十個基本上來說需要檢查的要點:用了哪一種皮革、皮革價位多少、剪裁怎麼做、裝飾如何、裝飾的功能有沒有問題、肩帶長度多少、拉鍊是否順暢、內裡是否合適、接縫有沒有鬆開、整體的比例是否正確、包裝該怎麼做等。

    關於這些問題朴殷寬全都直接檢查。因為數十年來做了這些,不管開發樣品是十年前的風格還是二十年,都能馬上掌握核心要點。這是歷練帶來的力量,而不是天才能瞭解的事情。

    除了檢查開發樣品外,朴殷寬會長為了追求完美的品質,十分執著地努力。尤其是為了除去產品的不良,做了非常多事前測試。談到企業家精神時,所有偉大的企業家們都有著忠於本業的共通點。忠於品質的程度,甚至有不少是到達這樣的境界:「瘋了才能達成。」寧可週邊朋友都說自己瘋了,仍執著於自己所做的事業,最終喚來成功。

     

    —本文摘自上奇時代出版《你的名牌包,原來都是韓國設計:韓國隱形冠軍SIMONE的故事

    12121ddss1你的名牌包,原來都是韓國設計:韓國隱形冠軍SIMONE的故事

    作者: 柳孝相
    出版社:上奇時代

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家