書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不害怕為自己改變,精采活在當下才是該有的人生態度


    11 一月 2016 雪兒Cher

    7S6ENR8HRV

    以前總有人告訴我「什麼樣年紀就該做什麼樣的事情」,這句話有對也有錯。

    三十歲的我從感情跟工作中跌倒,一直覺得活著像是行屍走肉,哪裡都不對,困惑人生接下來該怎麼走。

    想重新談一段戀愛,卻一直陷入過去那段不開心的回憶裡,想重新找一份工作,卻割捨不下多年來辛苦打下的根基,陷在不斷循環的漩渦中,想逃脫,沒兩下又被打回原形。

    義無反顧選擇離開舒適圈,走一趟不回頭的長途旅行,旅途中風景美到如畫,旅途中的人讓我重新找回自己,原來過去恨的從來不是別人,是自己,是自己選擇了離開愛情,選擇了留下工作,選擇活在別人的眼界,選擇過著自以為小確性卻憤憤不平的人生,選擇在內心築起一道道的城牆保護自己,事實上這個世界沒有你想像中險惡。

    回來之後總有人問「一個人旅行,不怕嗎?」「一個女生住在陌生的旅館,不怕嗎?」

    我想說「怕,其實每次都怕得要死,但更怕停留在這裡,就無法走到前方。」

    回來之後總有人提「那該找份穩定的工作吧!」「該談個穩定的戀愛,找一個人陪伴生活了吧?」

    我想說「一旦啟程,夢想的終點不是歸來,是繼續走回想要的路途。」

    於是花了數年的時間,咀嚼過去漫長的記憶,即使現實讓自己做回朝九晚五的上班族,也不放棄去接近旅途中在內心深處種下的美好,即使回不去那段人生中放逐的時光,但只要心中有夢,築夢踏實,歲月並不會在我身上奪去任何熱情。

    才發現夢想不應該被限制在年齡、金錢跟別人身上,沒有「夢想要趁年輕去實現」,也沒有「過了青春就該為未來打算」,走別人鋪好的軌道看起來一帆風順,自己過得快不快樂心裡有數,或許這個世界不存在現實版的童話世界,能決定未來的人一直不是別人,不是價值觀,是自己。

    如果不選擇改變,那麼就會害怕改變。如果從來沒有去設想自己的未來會長什麼模樣,那就永遠都到不了那個地方。

    一個人的任性,是需要很多人的成全

    自己的任性,是需要自己義無反顧的成全,你的夢想,不需要全世界的人認同,你的未來,也不需要跟身邊的人一樣。

    終於,走到了三十五歲,是一個什麼都沒有的年,沒有年終,沒有尾牙,沒有鬧鐘,沒有節慶,沒有另外一個人陪伴,沒有非做不可的事,只是每一次醒來,我都很感激。

    明天,不知道是什麼樣的天氣。不害怕為自己改變,精采活在當下,這才是該有的人生態度,任性卻驕傲自得。

     

    (本文獲授權轉載,作者為「雪兒Cher」,原文點此)

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    雪兒Cher
    30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家