書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 高調做事、低調做人!展現自身職場力的5個方法


    1 一月 2016 SmartM人才培訓網

    22804392336_87d6d564f1_z

    在競爭激烈的工作職場上,有時候太過謙虛溫和,很有可能會輸掉許多快要到手的工作機會,要試著表現出些許強勢的樣子。這並不是指蠻橫不講理的強勢,而是展現出一種對於工作的執著,藉此可顯示自己的工作能力,以及掌握工作的細節,表現出強烈的企圖心,為自己的職場成功鋪路。

    《Fast Company》雜誌網站上,引用了史丹佛大學教授 Jeffrey Pfeffer的五個該如何展現自身職場強勢力的方法,給予上班族建議:

    1.找到具有影響力的人

    這裡指有影響力的人,可能會是平常容易忽略的人,像是助理或是警衛這些雖然不是身居要位的人,但往往卻有別人看不到的影響力。要增加自己的影響力,其實應該要了解這些人是誰,例如警衛或是秘書的工作,常常包含為主管階層安排行程以及送禮安排,這也說明他們對於主管階層的喜好以及行程是非常了解的,像環球影城的執行長秘書就曾說過:「大家都知道我掌握任何事。」所以必須要去跟這些人接觸,增加自己的曝光度。

    2.建立強大的連結

    建立起自己的人際關係網,在有任何困難的時候,便能很快地找到可以幫助的人。嘗試著去與組織關係人或是掌握關鍵核心的主管等,培養良好的關係,在他們需要幫助的時候給予幫助,同樣地,在自己需要幫助的時候,他們也會願意提供協助。但要時時刻刻提醒自己,在與這些擁有權力或是在上位者建立關係時,也要努力提升自己的潛在價值,不要浪費有權者給予的幫助或提攜。

    3.做個幫助者

    建立關係當然是需要花費不少時間,在工作場合建立起人際關係,自然不是一蹴可幾。最好的方法,就是做一位幫助者,在自己能力所及的範圍內,去幫助周遭的同事甚至是主管,減少他們工作的壓力。這麼做,並不代表逢迎與巴結,而是適度的展現自己,讓同事甚至是主管,知道在關鍵時刻,自己絕對是值得信賴、可以交付重要任務的夥伴。

    4.適時地做些諂媚

    大多數人對於社交會感到困難,因為會認為這些事情,常常是很不真實、吹噓甚至浮誇。Pfeffer建議,只需要向與自己擁有互相影響關係的人諂媚,其實效果就相當好。大多數人,都喜歡相信自己是優秀的,同時也喜歡那些會讓自己覺得變得更好的人。但是也千萬不要過度吹噓、諂媚,會使人感受到煩躁打擾的,也會認為不真誠,反而會讓自己錯失許多機會。

    5.積極參與

    假使認為自己不能好好地社交、讚美別人, 另外提到了一種方法,可以增加自己的目光吸引度,就是想辦法去挖掘身旁的資源以及預算,舉辦演講、聚會等,或是讓自己積極參與其他活動,為自己製造機會去接觸更多人,最終的目的,可讓自己身處在各種人際關係網的中心,這可能對於工作職場很有大的助益,甚至可以激發新想法或是開闢其他工作之路。

     

    本文出自「SmartM人才培訓網」,原文點此

    圖片來源:cityyear

    關於作者

    SmartM人才培訓網
    以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家