書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何才能侃侃而談?提升你說話技巧的6個步驟!


    23 十二月 2015 知識家編輯部

    10745006675_d7532a04a3_z

    「怎樣才能侃侃而談?」有人在Quora問答網站上這樣問。TheFriendFormula.com的創辦人Dan Chang回答了這個問題。

    Dan Chang認為,我們大腦自有一種過濾機制,每當我們有什麼樣的想法時,我們的大腦會先過濾,確定這樣的想法是否可以說出口。但我們的大腦過濾機制,有時候卻太過了,所以你可能想了很多,卻一句話也沒說出口,換句話說,就是你過濾了太多的訊息。

    所以談話的關鍵在於,你要說出你真正的想法與感覺,若老是將心事放在心裡,不說出你內心真正的想法,就像把自己關在牢籠裡,無法與人產生連結。回到剛剛的過濾機制,如果你總是設定太多的過濾機制,那麼你就會一直封閉自己內心真正的想法,這不是一件好事。

    Dan Chang建議,你應該把你真正的想法說出來,當你說出來的話能夠讓人感到真誠,別人就會對你另眼相待,這樣就會讓你與他人產生了連結。

    Dan Chang並提出了6個對話技巧,供我們參考。

    1.首先,找個旁邊沒有人的地方,沒有人聽得見你說什麼的地方,例如你的臥室,總之,就是不要擔心有人會聽見你說的話。

    2.第二,找到旁邊沒有人會聽見你說的話的地方後,接下來就把你心中所想的東西通通說出來,而不要藏在心裡。

    3.如果你覺得很怪,就是那種把內心的話說出來的感覺很怪,別擔心,沒有人會聽見,這麼做的原因只是為了要降低甚至關閉你的過濾機制。

    4.花五分鐘每天這麼做,你要將自己內心的話說出來,剛開始可能很難,你可能也很討厭自己這樣做,但隨著時間增加,它將變得越來越容易,你也會愈來愈得心應手。

    5.第五個步驟,Dan Chang建議,你可以將你內心真正的話錄下來,這就好像有人在旁邊聽一樣,但要記得,你仍然是孤獨一個人,但你可以試著用手機或是錄音裝置,將你說的話錄下來。

    6.上面這些步驟,你做得越多,就越來越順手,你將會發現自己已經不再害怕說出內心真正的話,你也會慢慢開始相信他人,甚至,當你在社交場合時,或許會感到訝異,不把心中的想法說出來變得越來越困難。

     

    原文出處:Entrepreneur

    圖片來源:flir

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->