書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 提升職場力,你需要做對的7件事!


    21 十二月 2015 知識家編輯部

    man-792174_640
    科技日新月異,產業淘汰的速度比我們想像得還要快,在如此快速變遷的時代,如何因應?即使變化如此快速,但總有些原則始終不變,我們唯一能做的就是不斷地調整自己,讓自己跟上時代,不被潮流所淘汰。

    提升職場力,你需要做對的7件事!

    1、挑難的事情做

    《有錢人想的和你不一樣》的作者 T. Harv Eker指出:「如果你只願意做輕鬆的事,人生就會困難重重。但如果你願意做困難的事,那麼人生就會變得輕鬆。」有句話說,你只會成長到你願意做的程度,如果凡事都只挑容易的事情來做,那麼成長的幅度一定會受限,如果凡事選擇難的事情來做,當下雖然壓力大,但成長卻很快速。

    2、選擇,比努力更重要

    選擇,比努力更重要,別在不對的地方找你要的東西。努力並不是要你盲目的投入,而是知道該往哪個方向前進,並且在那個方向上用力。

    有時候你必須選擇放棄,選擇放棄有時候反而會得到更多。我們沒有太多的時間在不對的事情上努力,選擇,永遠比努力更重要。

    3、別讓開銷大於你的收入

    許多人收入不低,但卻還是存不到錢,隨著薪水的增加,他們開銷也跟著增加,我們努力工作,卻讓我們為了獲得更好品質的生活,而必須更努力工作,結果我們仍然累得要死,卻還是沒有存到多少錢。

    永遠「別讓開銷大於你的收入」,儘管收入隨著你的能力增加而提昇,我們仍然能短暫維持相同品質的生活水準。取而代之,把錢拿去做投資理財,我們則能獲得更多的回饋。

    有錢人都明白這一點,永遠別讓開銷大於收入,並且將多出來的錢拿去買資產、做投資,讓支出變得更有效率。

    4、要做得比其他人都還好

    成功的其中一個秘訣,就在於做得比其他人都還要好。其實每個人身上都有著無窮的潛能等待自己去開發,我們能做的事情,永遠比我們認為的還要多。

    職場上,如果你不能做得比其他人還好,又如何能要求你的老闆給你機會?而要做得比別人更好的關鍵,就在於付出比別人更多的努力與練習。

    5、努力不一定會成功,但不努力一定失敗

    努力不一定會成功,但不努力只有走向失敗一途,《於是,我開始搞懂我自己》的作者南仁淑指出:「努力後可能會實現,也可能會失望;不過不管怎樣的努力都是有價值的。因為雖然努力不一定能實現所有的想望,但不努力一定什麼都得不到。」

    周星馳曾說:「我要很努力、很努力,才會有那麼一點點成功。」勤勞不一定會讓你成功,但不勤勞一定不會成功。

    6、除了專注,還是專注

    專注力是一種全神貫注的狀態,當我們處在專注的狀態時,我們是活在當下的,而活在當下的你,感受不到時間的流動,此時的你全神貫注,生產力也是最高的。

    《為了自由,20歲就應該捨棄的50件事》的作者四角大輔指出:「假如你對每個上門的事物都要做出反應,不但專注力會被打斷,也會逐漸忘了自己究竟想要的是什麼。」你越是專注在某件事情上,你對於那件事的掌握程度就會越高。

    《用安靜改變世界:內向者的天賦、外向者的潛能,影響他人的6種內在力量》的作者珍妮芙‧凱威樂認為,儘管只是短短幾分鐘專注且安靜的時間,也足以提升你的注意力和效率,如此一來你就可以採取進一步的行動,並且挑戰現狀。

    《禮物》的作者 史賓賽.強森博士則說:「當你全心投入在你正在做的事上頭,不胡思亂想,你就會好好地享受生活。然後你會更快樂、更有活力。你只專注在當下發生的事上面,而那樣的專注和專心會帶領你達到成功的境界。」

    7、建立好的習慣

    成功是一種習慣,失敗也是一種習慣,許多人能夠成功,那是有賴於他有著好習慣,他可能比別人更勤奮、比別人更早起,或是比別人更愛學習。

    我們的習慣很大程度地影響著我們,因此,想要在職場上勝出,我們就必須建立起好的習慣。習慣,就是你可以毫不遲疑、豪不懈怠,就能夠做出行動的事,它在背後推動著我們的人生。

     

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->