書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • UNIQLO、Zara創辦人都相信:每天改善,是平凡到卓越的唯一方法


    30 十月 2015 經理人

    uniqlo-617616_640

    「面對成功,也必須不斷地自我革新,企業才能不斷地成長。」優衣庫(UNIQLO)創辦人、迅銷集團(Fast Retailing)社長柳井正指出,唯有隨時保持戰戰兢兢才能生存。

    柳井正在《成功一日可以丟棄》書中強調,「成功,在被提及的瞬間,就已經陳腐。」由於經營環境隨時都在變化,被眼前短暫的成功沖昏頭與死守過去成功做法的人,最終只會帶來滅頂之災。他認為,只有努力地做好眼前的工作,在痛苦和掙扎中一步一步地改善現狀,才能使自己和企業一起成長。

    日本樂天市場社長三木谷浩史也有這種精益求精的精神,強調成功的要件在於不斷地改善,「每天改善1%,一年強大37倍!」

    有一次,三木谷到巴塞隆納(Barcelona)出差,即使在一連串的舟車勞頓、開會後,已經超過30個小時沒有闔眼的他,在瞥見當地菜市場大量的肉類、海鮮密密麻麻地並排在一起,五顏六色的貨品立即吸引他的目光。

    同行的同事幾乎都筋疲力竭,他卻一點也不覺得累,心裡面不斷地設想「那個菜市場排列貨品的方式,是否能用在樂天市場的首頁設計上呢?」

    不管看到什麼,都會自動與工作連結在一起,再從中尋求可改善的地方,已成為三木谷的工作習慣。他認為,也許有人會覺得時時改善是陳腔濫調,然而,真理並沒有新舊之分,因為「改善,是平凡人變成天才的方法」。

    信奉每日改善的人,還有ZARA創辦人阿曼西歐‧奧爾特加(Amancio Ortega Gaona)。奧爾特加每次巡視新設計的展示間(ZARA所有店面將參照展示間設計)時,只有在第一次視察時會簡短地稱讚員工,被員工稱之為「兩分鐘的光榮時刻」。

    此後,所有的努力都是為了找出哪些地方需要改善。當奧爾特加發現身邊的某位員工有能力把事情做得更好時,他就會加倍嚴厲要求,不斷地超越自我,禁止員工說:「我們已經做好了」。
    善用「PDCFA循環」,每日改善工作品質

    日本管理顧問永谷研一提出「PDCFA循環」,在計畫(Plan)、執行(Do)、檢核(Check)與行動(Action),之外,再加上回饋(Feedback),透過團隊成員彼此分享成果,確實掌握工作過程、持續改善。

    pdcaf

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家