書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 面對他人評論該如何自處?4招心法,教你對酸言與惡評免疫!


    30 十月 2015 SmartM人才培訓網

    colleagues-437024_640
    在職場上,常常會遇到有人針對我們的工作成果提出他們的想法,這些建議,可能是有建設性,希望我們可以更好,也可能是因為表現不如我們,而試圖從雞蛋裡挑骨頭的惡意評論,或更嚴重可能是刻意誣陷我們的工作表現。

    外界的評論,有些時候是有意義的,但若對於其他人的評論過於敏感,可能會因此讓人不敢在工作上力求表現。知名財經作家LaRae Quy在LinkedIn網站上,提出四項如何面對其他人評論的建議,讓我們在職場上能夠不被惡意評論所影響,並從有建設性的建議中獲得成長:

    1.對於有建設性的建議,保持歡迎的態度

    每個人在職場上都難免會犯錯,這時若有人針對我們的表現給建議,不要覺得難過,而要保持「歡迎」的態度,因為那是為了讓自己能夠更好。當然可能有時候因為對方用詞比較尖銳、因為覺得自己的表現沒有符合期待而覺得難過,但若因此而灰心喪志,反而會失去了繼續成長的機會。Quy提到:「試著在難過時,寫下其他人的評論,這樣等到冷靜下來之後,就能夠客觀地面對他們評論的好或壞,並從中學習以及成長。」

    面對其他人有建設性的建議,雖然會覺得有點尖銳,會覺得受傷。但那代表這個建議有切中要害,很明確地指出做不好的地方,面對如此的建議,我們必須心懷感激的謝謝給建議的人,因為他們給的建議,讓我們有機會成長。

    這裡有個地方需要注意,雖然面對人家指出做不好的地方而難過是人之常情,但若在給建議的對方面前很明顯地表現出難過,會讓對方覺得「給你建議假如會讓你不開心的話,之後還是不要說比較好」。這樣反而會讓我們失去從錯誤中改進的機會,也因此,在接收到其他人的建議後,仍需保持活力,讓對方知道「下次我會做得更好」,這樣他們才會持續的給我們真摯的建議。

    2.忽視惡意評論

    就像第一點所提到的,如何從有建設性的建議中學習是一件很重要的事。而要如何面對惡意評論卻能淡然處之,也是職場工作者需要學習的課題。

    惡意評論會產生,可能是因為對方眼紅自己的表現。所以希望藉由刻意攻擊,詆毀我們所做的貢獻,面對這種情況,若我們隨之起舞,影響我們自己的情緒,只會讓自己掉落了對方的陷阱。而另外一種惡意評論出現,可能是因為對方心情不好,所以無法控制自己的情緒,這種時候,若能夠淡然面對,並且主動關心對方,等到對方冷靜下來後,會發現自己之前做了錯事,而我們卻沒有生他的氣,反倒主動關心他,不但可以化解對方亂發脾氣的尷尬,這會讓對方因此對我們產生好感,進而讓雙方成為朋友。

    綜合以上兩點,想要淡然面對對方的評論,要如何評斷對方的評論究竟是「有建設性的建議」還是「惡意評論」,就變成一件相當重要的事了。

    3.找朋友或家人聊聊天

    在面對不管是有建設性的建議或是惡意評論的時候,都難免會感到心情不好,雖然說要淡然處之,但並不是每個人都做得到。這是若身旁能夠有一群人,可能是朋友或是家人在旁支持,能夠讓情緒不再低落。

    相信大家都有過類似的經驗,在心情不好的時候,不管做什麼都很難轉換情緒。但在找人聊聊後,即使只是向他們抒發當下的感受,都能夠讓心情很快地好起來。也因此,因為其他人的評論而感到不開心時,試著找自己的朋友或家人聊聊天,吃個飯,轉換一下情緒,會有助於我們恢復以往的冷靜,做出我們應該要有的表現。(不過需要注意的是,若是一味地吐苦水,可能會造成對方的負擔,所以這中間要怎麼拿捏,就必須依照對對方的了解,視對方的忍受程度而做決定了。)

    4.建立自己的成就清單

    除了第三點所說和朋友或家人聊一聊可以恢復冷靜以外,透過建立自己的成就清單,在面對挫折時,可以給自己重新開始的勇氣。成就清單可能是幫助過的人、曾經完成的業績目標,或是相當滿意我們提供服務的人,藉由審視過去達成的成就,讓自己重拾信心,冷靜面對其他人的評論。

    建立成就清單除了上述給自己自信心的功能以外,也能在寫的過程中,檢視自己是否已經建立起足夠多的成就清單,能因此讓自己知道是否需要更加努力,提升自己工作的價值。

     

    原文出處:SmartM人才培訓網

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    SmartM人才培訓網
    以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家