書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 最好妳就不要分手


    28 十月 2015 雪倫

    couples-828307_640

    最好,妳就不要分手。

    我們總是會看著身旁的某個人,默默在心裡出現起這句OS,但其實,並不是真的希望妳分手,而是希望妳的愛情可以有所節制。

    但是,熱戀中的人,恨不得二十四小時黏在一起,一天沒到見面,就好像對方消失了一世紀那麼久,一天沒有聽到他的聲音,就覺得巨大的寂寞壓在自己肩上,無法呼吸。

    是有沒有這麼誇張?

    有,我也曾經愛的如此水深火熱、義無反顧,愛到眼裡除了他以外,什麼都看不到,看不到家人、看不到朋友,也不看不到自己,但妳一定要這樣誇張的愛過,才會知道,什麼才是最後留在妳身旁的。

    在這個世界上不會改變的,往往是妳最不在意的。

    下大雨,他冒著風雨騎著摩托車,花了三十分鐘的車程,只為了見妳一面,妳被他感動了,他也被自己感動了,但或許在他出門前,他的母親正擔心的叨唸著他,下這麼大雨騎車很危險,他還是為了妳,丟下擔憂的母親。

    這是愛情?

    每天下班一回家,換了衣服就馬上出門約會,媽媽忙了一個晚上的晚餐,被狠狠的遺棄,假日一早就不見人影,非得等到要睡覺的前一刻才回家,爸媽想見妳都見不上一面,妳花了那麼多的時間,陪伴一個因為喜歡才有關係的人,卻忘了陪伴那些真正與妳有關係的家人。

    這是愛情?

    朋友和男友的天秤,永遠都是男友最重要,和朋友的邀約可以為了男友一再更改或爽約,聊天時,妳沒有聽到朋友說她最近工作不順利,妳沒有看到朋友最近身體不適還瘦了一大圈,妳忘了眼前的朋友,需要妳的安慰和擁抱,開口聊的永遠是妳的男友。

    這是愛情?

    愛情沒有那麼偉大,很現實的,愛的任何一個意義,都是我們賦予的,它會結束在我不愛你,或妳不愛我的時候,我們得要各自回到原本的生活,我們還要再經歷一段撕心裂肺的失戀復原期。

    那時,家人會陪在妳身邊,朋友也會陪在妳身邊。

    即便當初妳的戀愛談的多麼轟轟烈烈不顧一切,即便當初妳為了曾經愛過的那個人,讓家人朋友承受過多少擔憂,即便當初妳為了曾經愛過的那個人,忘了關心身旁的任何一個人,即便當初妳眼裡只有他,看不到別人。

    但家人還是會陪在妳身邊,朋友還是會陪在妳身邊。

    我們理所當然的認為,家人和朋友是我們的後盾,他們應該要陪自己經歷這些,家人和朋友何其無辜,談戀愛的時候,妳傷了他們的心就算了,失戀了,他們還要看妳被別人傷透心,擔心妳想不開。

    這難道不是比愛情更偉大的愛嗎?

    後來,當我身旁的人開始愛的盲目、開始愛的誇張的時候,我檢討我自己,當初,我也曾經這樣對待過我的家人和朋友,我深深的為了這件事懺悔和自責。

    談戀愛,是多了一個妳愛的人,而不是拋棄原本愛的那些人。

    愛情只是我們生活中眾多愛中的一種,我們還有親情、還有友情,但愛情往往卻都是最容易崩壞,也最容易消失的,或許是因為這樣,我們總是想花更多的力氣和時間,去守護它,卻漸漸的讓生活只剩下愛情,所以當愛情結束的時候,我們就以為自己失去了一切,要死要活。

    好友曾為了一個男人和父親五年沒有聯絡,她的父親覺得那個男人沒有責任感,但朋友說那只是他愛好自由,朋友無視父親的反對,辭掉她在美語中心主任的職位,陪那個男人到上海去工作,結果,一年後她就回台灣了,因為那個男人和住隔壁的上海姑娘好上了。

    回來後,她不敢回家,也不敢和父親聯絡,父親因為生她的氣,也不打電話給她,好友自己在外面租房子住,一直到她大姑姑說父親高血壓在公司暈倒,父女才解凍。

    和好,很值得開心,可是,她和父親一起失去的那五年,是怎麼樣也找不回來,事情已經過了好久,好友現在仍會自責,單親的她讓父親孤單的過了五年,自己一個人解決三餐,自己一個人看醫生,自己一個人生活了五年。

    我們總是這樣,習慣後悔,而不習慣珍惜。

    不要過度放大自己的愛情,其實愛情沒有什麼了不起,能陪你走到最後的人才真的是了不起,能陪你經歷人生風雨的人才是了不起,在還沒到終點之前,我們遇到的這些人,都沒有了不起到讓自己失去自己,也忘了身旁真正愛自己、真心關心自己的人。

    用心談戀愛沒有錯,愛的死去活來也沒有錯,但妳能說把愛情當做世上唯一的自己沒有錯?把家人朋友丟在一旁的自己沒有錯?

    我覺得我有錯。

    當年好友對我吼著,最好妳就不要分手的時候,我曾經討厭過她,為什麼她不肯祝福我的愛情,我曾經滿肚子委屈的問過她,為什麼要對我說這種話?

    那時的她,沒有給我答案。

    但當我分手之後,我自己找到了答案。

    最好我就不要分手,不然我就會看到,自己因為愛情失去了多少,最好我就不要分手,不然我就會知道,自己曾經為了為愛情,傷害了身旁的人多少,最好我就不要分手,不然我就會後悔,自己因為愛情錯過了多少。

    最後,我分手了。

    所以,我什麼都看到了,什麼都知道了,也深深的後悔了。

    無論妳正談一場多麼驚天動地的戀愛,請記得珍惜那些在妳身旁不變的一切,他們才是永遠。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    小說作者。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家