書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 巴菲特:你最該投資的是這項資產,它的報酬率最高!


    24 十月 2015 經理人

    10331183393_64946a8c80_z
    華倫‧巴菲特(Warren Buffett)被稱為「股神」,也被視為世界上最富有的人之一。他靠著投資致富,時常公開建議人們應該有的投資心態,他曾說過,人們應該盡可能的投資「某項東西」,因為它的報酬率最高,而且任何人都可以接觸的到。究竟是什麼了不起的資產,他會這麼看好?

    答案就是:你自己。

    人生中沒有哪一項投資,會比投資自己更划算。──華倫‧巴菲特

    巴菲特把投資自己分成5個面向:

    1. 保持健康的身體和性靈

    你只有一副腦袋和一副身體,所有一切都依賴肢體和心神,否則你無法創造美妙的生活。要保持身心健康並不困難,透過閱讀書本和雜誌,培養你的思想;每天運動、好好吃飯、多喝點水、正常睡眠,則是保護身體的祕訣;要想提升性靈,那就從善待別人、常抱感謝開始。

    2. 培養好習慣,堅持執行

    想想要做哪些事,可以讓你的日子過得更好?可能是運動、可能是專心工作、可能是和別人說聲早安,只要你發現了這些事,就從當天開始執行,然後明天也做、後天也做,漸漸養成習慣。從小事做起,一件件的累積,你會發現自己的生活,一天比一天過得更順利、更開心。

    3. 永遠不停止學習

    巴菲特從不讓自己停留在既有的知識,他會閱讀新知、參加研討會、和專家交談請教、深入研究自己喜歡的事物。所以他會有新的想法去面對世界的變化,而不是永遠抱持同一套思維,固守不變。

    4. 慎選好友

    你平常花最多時間溝通的朋友,將影響你成為什麼樣的人。回頭觀察你現在的朋友們:他們帶給你的是幫助還是煩惱?他們積極的面對生活,還是習慣負面思考?你和他們相處時會覺得很棒,還是打壞情緒?如果答案都是後者,你可能要考慮限制自己和他們聊天的時間,並尋覓其他帶給你正向幫助的新夥伴。

    5. 做你喜歡的事

    巴菲特的最後一個建議,是如果你只能活這麼一次,何不發揮得淋漓盡致?當你察覺自己真心想做的事,別猶豫,就大膽的去做吧!這會讓你每天興奮地起床,而不是限縮自己,只為了在無聊的履歷表上添個幾筆。

     

    (本文經授權自經理人原文請點此,未經授權禁止轉載。)

    圖片來源:flickr

    關於作者

    《經理人月刊》每月為讀者接軌國際管理新知,深入探索本土企業管理案例與職場管理達人。為全國行銷企管類月刊銷售NO.1 !
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家