書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 身為跑者,你一定要去日本跑馬拉松。


    22 十月 2015 大塊文化

    marathon-341299_640

    無論多資深的馬拉松跑者、甚至超馬跑者,必定都會記得自己的「初馬」,也就是人生中第一場完成的全程馬拉松賽事,對初馬跑者來說,這42.195公里往往比想像中艱辛許多,那種喘息、筋肉緊繃的炙熱之痛……每跨出一步,腳底都像有針在扎……每一滴汗水與淚水都會被放大成心中最深刻的記憶。

    跑完初馬之後,許多人會選擇放棄,再也不挑戰長距離賽事,但有些人的大腦卻會把完賽時的感動覆蓋住身體曾承受的苦痛,然後一而再、再而三的參加馬拉松……我想,我就是後者之一。

    我的初馬於二○一三年三月完成,地點在日本名古屋,賽事是「名古屋女子馬拉松」,在此之前的一年半,我尚是個連一公里都跑不完的「運動白癡」,但沒想到經過勤奮而踏實的自主鍛鍊,十八個月後,我居然佇立在全世界最盛大的純女子馬拉松賽事的起跑線。若要說起我為什麼會將「名古屋女子馬拉松」作為自己的初馬?其實應該要提的是我之所以會開始跑步,的確是與「日本」有很大的淵源。

    二○一一年,日本東北發生了毀滅性的重大天災「三一一大地震」,或許地震與海嘯並未徹底摧殘民眾的堅強意志,但福島地區的「核災」卻成為日本人心中永遠的痛。在核災爆發之後,日本反核聲浪前所未有地崛起;其中一些具有社會影響力的名人更是登高疾呼反核,包括世界知名的大作家村上春樹先生。在這段期間,有不少民眾開始採用「跑馬拉松」的方式來推動反核理念,並鼓勵世人莫忘「記取傷痛、永不放棄」的長跑精神,這運動熱潮很有可能是受到資深跑者村上春樹的影響,也可能因「馬拉松」本來就是日本的國民運動。

    比起其他運動賽事,「馬拉松」那種自我挑戰極限、鍛鍊意志、無關輸贏的精神,更符合日本人的民族性,就與「劍道」、「茶道」一般,馬拉松也是一種「道」,它是自我內心的修鍊。

    二○一一年底,我因摯愛驟逝,經歷了一場人生中很大的低潮,當時的我意識到自己必須徹底改變、必須要成為一個堅強的人,而那時因工作接觸的日本人長輩高橋盾先生正熱中於馬拉松,高橋先生心中帶著反核意識而跑,他也因長跑而開拓了不一樣的世界。

    他對長跑的熱情令我好奇不已,甚至影響了當時茫然失落的我……進而毅然決然告訴自己:「我要將『完成42.195公里的全程馬拉松』作為人生目標,無論要花上十年、二十年都沒關係!只要每天問心無愧地努力鍛鍊,一定能在有生之年跑完!」結果一年半之後,我便完成了自己的第一場名古屋女子馬拉松。

    說起「日本人對馬拉松的狂熱」著實令人震懾,名古屋女子馬作為一場參賽者高達萬人的大型全馬賽事,即使只開放女性跑者參加,名額還是在短短兩天內就被搶報完畢,之後甚至必須改為抽籤制度。當時台灣女性族群才剛開始時興五公里的短程趣味路跑,有跑過全馬的演藝人員光用手指都數得出來,但日本演藝人員卻可以做出「前百人成績順位列表」……全馬成績在兩個半小時、三小時的男女藝人一大堆;由此就足見台日兩地對於長跑的熱中度差異。

    除此之外,日本也拿過幾面奧運馬拉松金牌,更是全世界繼肯亞、衣索比亞之後馬拉松成績最好的國家之一,野口水木、澀井陽子、高橋尚子三位女跑者都是世界馬拉松排名前十大的優秀女子選手,她們的成績是台灣、甚至世界上大部分國家有史以來皆無任何女性可以達成的兩小時十九分。就因為日本長跑運動員的成績優秀、為國爭光,練長跑又剛好很符合日本人的民族性,所以馬拉松順理成章成為日本人的國民運動。

    作為我的初馬,名古屋女子馬拉松這場賽事因為「完跑禮是Tiffany項鍊」而知名,但實際上對我而言最吸引人的地方,是與這些看來柔弱的女孩一同跑在賽道上的感動……每一個女孩都承受著身體的巨大痛苦,卻依然努力而堅強;狂奔過終點之後我立即嚎啕大哭,那一份自我成就的圓滿感動覆蓋過一切辛苦,引領我正式踏入馬拉松的世界。自此之後,我因緣際會認識了一些日本的傑出跑者,包括在台灣拿下多次東吳超馬冠軍的關家良一先生,他的自傳作品更是成為我想往前邁進一步的動力。

    二○一四年,我報名參加了貴為「世界六大馬拉松(Big Six)」之一的東京馬拉松,那是我的第二場日本馬拉松賽事,完整的大會規劃、熱情的民眾、高水準的參與跑者、感人的氣氛……就因為幾乎毫無缺點,讓東京馬拉松被世界跑者讚譽為「零缺點的完美賽事」,我也因此開始著迷於參加日本的路跑活動。

    在日本跑馬拉松,你會發現幾個特點:

    一、大會規劃非常完整,尤其是那些掛名城市的大型賽事。
    二、民眾超級熱情,常有賽事會見到蔓延整整42.195公里的加油民眾,而且不會因交通路權被影響而有所微詞。
    三、跑者很有禮貌,不隨地丟垃圾、不衝撞、不擋路,還會互相幫其他跑者加油。
    四、賽事氣氛悠閒,完全不具「肅殺感」……但其實跑者水準非常高!即使非菁英跑者也很少有人會懶散步行,自行棄賽。

    另外,在日本常常見到跑者完賽後回頭向終點線行九十度大鞠躬禮,這代表了跑者的感恩之心,日本跑者認為,如果不是有老天爺、工作人員、加油民眾的幫忙,自己無法成就這場賽事,這份「盡力與感恩」的精神,是很難在其他地方的馬拉松賽事成為主流的。

    我真心認為,如果你是一位跑者,或是你尚未參加過馬拉松、但對其很有興趣的話,都一定要計畫參加日本的馬拉松賽事。日本是個「田徑國家」,他們對跑者非常支持與尊重;當台灣電視新聞完全不報導田徑賽事、台灣民眾對我們的田徑運動員完全沒有認知的時候……日本全國舉家大小卻守在電視機前關注「箱根駅(驛)傳」路跑接力賽。

    對喜歡跑步的人來說,在日本跑步是無比幸福的,除了氣候適宜之外,還有社會風氣的支持。沒有人的初馬是不辛苦的,但我很感恩自己的初馬能在日本完成,氣溫十三度、平坦的賽道、溫馨感人的氣氛……這些都讓我的初馬變得甜美多了。

    這幾年我非常熱中於「海外馬」,也就是將「跑步」跟「旅遊」結合在一起,藉著報名參加海外的馬拉松賽事,不但能貼近了解當地的風土文化,還能給自己一個吃喝玩樂的好理由。我給自己取了一個稱號,叫「旅跑者」,不是單純的「旅人」,也不是單純的「跑者」,而是邊旅遊邊跑步、以跑步為目的而旅遊的生活實踐者。

    在台灣也有很多「旅跑者」前輩,他們跑過世界各地的大小賽事,而我現在所做的就是加入這個生活風格之列。如果你是個馬拉松跑者,你一定要嘗試去跑場海外馬,體會與台灣截然不同的風情;海外馬的選擇可以從鄰近的日本開始,完美的跑步國家就在隔壁,我們何需遠求?

    Nagoya Women’s Marathon
    名古屋女子馬拉松
    舉辦日期 ——每年三月。
    起跑地點——名古屋巨蛋。
    全馬終點 ——名古屋巨蛋。
    賽事組別 ——全程馬拉松42.195公里女子組。
    大會時限——全程馬拉松組七小時整。
    官方網站 ——womens.marathon-festival.com
    參賽人數 ——全程馬拉松女子組一萬人、全程馬拉松海外女子組一千人。(二○一五年資料)
    報名方式 ——1.網路報名抽籤:前一年九月開放報名抽籤。
    2.旅行社代辦報名:不須抽籤就可保證參賽,但有名額限制。
    費 用 ——全程馬拉松女子組:一萬五千日圓。
    賽道難度 ——路面平坦,為IAAF金牌賽事,很適合跑出好成績,也適合女生當作初馬。
    關 鍵 字 ——Tiffany項鍊.女生全馬.Nike主辦優質賽事。

     

    本文授權自大塊文化/ 歐陽靖《旅跑.日本:歐陽靖寫給大家的跑步旅遊書

    1213127旅跑.日本:歐陽靖寫給大家的跑步旅遊書

    作者:歐陽靖
    出版社:大塊文化

     

    圖片來源:pixabay

    關於作者

    大塊文化
    大塊吃肉,大碗喝酒;大塊蛋糕,大把鮮花;大塊文章,大好人生。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家