書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 財星五百大企業菁英的5招必勝工作心法,讓你不被壓力綁架!


    19 十月 2015 SmartM人才培訓網

    KKLGKL8I5Y
    世界上最成功的一群人究竟有什麼超凡的心法,塑造一般人難以望其項背的成功?身為多家《財星》雜誌500大企業提供顧問諮詢的TalentSmart創辦人Travis Bradberry指出,這些菁英份子有很多共通點,他們90%具備絕佳的心理素質以及正向的思考習慣。

    Bradberry相信,菁英分子在工作表現、人際關係皆能取得偌大成功的關鍵在於,他們能夠有效應用思考策略來達成目標。

    透過抽絲剝繭的分析,Bradberry在《富比世》雜誌網站上,指出這群企業菁英的思考策略及心法,並歸納出五點重要的心法:

    1.自我情緒控制,沉著應對大風大浪

    身處詭譎多變的職場,菁英分子永遠是保持沉著冷靜的一方。因為,最大的敵人往往是自己,自我控制得當,面對任何困難都能秉持理性來處理。沉著思考的第一步,是懂得觀察自己的情緒反應。菁英分子向來不會「被壓力綁架」,讓情緒打亂了自己的步伐,承認壓力、面對並處理壓力,就是避免失當反應的解藥。舉例而言,協商時無法達成共識而不順心的時候,體認到自己的「不愉快」對現況沒有幫助,就能專注於溝通,將負面情緒轉化為正面、積極的行動。

    保持沉著的另一個關鍵思考策略在於,他們知道即使面對極端不利的處境,情勢也將隨著時間流轉而有所改變。因此,菁英分子懂得適應當前的處境,調整當下的情緒,專注於解決問題的同時,總是以正向的態度面對挑戰。

    2.追尋持續的自我成長,熱愛思考問題的本質

    企業界的菁英分子懂得隨時強化自我意識,實際的做法就是隨時補充新知、多閱讀不同領域的資訊。追求自我成長可以從自身有關的事物開始,而且必須是出於熱忱、自動自發的學習。隨時捫心自問「是不是真心想要追求這些知識」,將有助於將資訊內化成實務上有用的思維。

    強化自我意識之外,菁英份子之所以具備超凡見解、能提出真知灼見,是因為懂得謹慎思考面臨的問題。暫緩自己的衝動與自我意識,就能避免過於武斷地做出決策,最終導致沒有效率的結果。如果還能不吝於向他人請示,進而仔細咀嚼其他人的意見,就可以做出更精準的決策。

    3.一舉一動傳遞出正面的形象

    研究顯示,一般而言在見面的7秒鐘內,將會決定一個人的形象。菁英分子能夠隨時注意談吐及儀態,一舉一動傳遞正面形象。表達意見時語氣堅定,能夠確立自己的立場,適時微笑以對;面對面談話時,他們不會雙手交疊在胸前,而是姿態微微傾向對方、並且保持眼神的接觸。

    4.不跳過簡單的任務,逐步累積成就感

    菁英份子樂於接受任何工作上的挑戰,即使面對的是簡單的任務,也願意捲起袖子來解決。透過完成這些任務得到的成就感,能夠建立自信心,就能夠進而激發追求更多成功的渴望。舉例而言,老爺酒店集團執行長沈方正即便扮演高階經理人的角色,每天要做出許多重大決策,仍然抽空一一回覆顧客意見函,親自應答五花八門的顧客意見,解決這些問題後,不時收到的親筆感謝信函,就會成為其工作的動力。

    Bradberry指出,完成一系列任務後油然而生的自信心,可以醞釀出的正面效應,甚至能夠持續數個月。如此一來,菁英分子就可以擁有源源不絕的動力,來面對職場上接踵而至的挑戰。

    5.一路走來懂得感激

    出於明白任何成就都得來不易,菁英人士懂得慢放慢腳步,思考自己成功背後的因素。他們知道除了自己投入的努力與熱情之外,職場上的同僚、前輩、導師,甚至生活中的家人、朋友,都在自己的成就中扮演著至關重要的角色。因此,他們不會沉浸在既有的成就之中,而是把握機會表達感激。

     

    原文出處:SmartLinkin 商務社群網

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    SmartM人才培訓網
    以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家