書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 兩個人真的比較不寂寞嗎?


    15 十月 2015 雪倫

    LEZ40PA18O

    我其實並不希望,想到雪倫就會想到寂寞二個字,就像是想到錢,大家直接想的不是郭先生,就是比爾先生。

    我不是一個容易感到寂寞的人,因為寂寞對我來說,就是一瞬間的情緒,但它不會影響我太久,偶爾自己一個什麼事也不想做的時候,懶洋洋的像個屍體可能霸佔著家裡的某一個角落,發呆。

    那大概就是我覺得寂寞的時候吧!

    但,我卻很享受那樣的感覺,因為一個星期七天,花在工作、看電視、看書、吃飯、睡覺的時間太多了,我幾乎很少有放空的時候,緊繃的過著每一天,偶爾發發火、偶爾瘋瘋癲癲,能夠什麼都不想的陪著自己,就那樣單純的、專心的放鬆自己,雖然覺得寂寞,卻也很幸福。

    昨天和朋友們吃飯聊天,三十歲的女人,大概能做的事情,就是吃飯、喝茶、聊八卦,不要跟我說你們和朋友的休閒活動,是逛藝廊、去窩誠品,這種事情,我喜歡一個人做。

    友人A吃飯吃到一半,忽然嘆了好大一口氣,差不多是那種不見了三十五萬的惋惜聲。

    友人B:「妳幹嘛?」

    友人A:「為什麼我覺得談戀愛,比我自己一個人的時候還要孤單?」

    友人C:「你們分床睡嗎?」(友人C的回答我在心裡大笑)

    友人A:「沒有!而且跟分不分床有什麼關係,反正就最近相處起來,覺得很沒有默契,也很沒有感覺,我們昨天去看電影,看完之後,別的情侶都很開心的在討論,可是我們卻只想趕快回家。」

    友人C:「回家幹嘛?」(我又再次在心裡大笑)

    友人A火了,「厚,妳到底有沒有認真在聽我講話啦!」友人C一直都是很狀況外的人,我是很習慣啦~而且對她的反應,很看的開。

    友人B:「可能是厭倦期到了吧!不然就分手分一分啊!不要佔著茅坑不拉屎。」

    這次我真的大笑了,友人B有中文障礙,在多倫多長大的小孩,很努力學中文,聽的懂,但話常常亂接、亂舉例,而且很愛講成語。

    友人A一臉無奈,但也沒有辦法對友人B生氣,「想分但也不想分,想分是覺得分了好像也沒有比較好,不分的話卻又覺得很無力。」

    這種情形,我想到了非誠勿擾2裡,笑笑說了一句:「好也好不成,散也散不去。」

    當我看著電影時,舒淇用她細膩的表情說了這句話,當下我的心裡有某種電流竄著我的心臟,有一種心裡深處的秘密,被光明正大的攤在空氣裡的感覺一樣,不停的想著這句話,然後再想到那個好也好不成,散也散不去的某任男友。

    我相信,我們總是會遇到這樣的一個人,而這個人總是會讓你記的很深,因為除了愛以外,我們還有著該不該繼續愛的矛盾與掙扎,總是看著他的臉,聽著他說的話,然後腦子裡浮現出,自己該不該離開這個男人。

    當他對妳燦爛的笑著,說著未來的藍圖,自己心裡想的,卻是該怎麼離開他,才能讓自己不被埋怨、不被討厭,那時候的自己,真的是很自私。

    就像是友人B說的,我們佔著茅坑不拉屎,被我們覺得食之無味棄之可惜的人,在他或她的未來裡,會有一個人把他們當做寶貝一樣疼愛,可惜那時候的自己,並沒有想到這一點,拖著拖著,到最後,我們除了失去彼此之外,還失去了可以擁有愛的機會,浪費了時間,還有自己的青春。

    得不償失,是不?

    友人C又說了一句,「覺得無力就分一分啊~找一個有力的。」

    超好笑,我嘴裡的金針菇都要噴出來了。

    友人A:「分了,又要再忍受單身期,超煩。」

    吞下金針菇後,我只淡淡的說了一句,「妳現在這樣有比較不寂寞嗎?」

    話題就被停在這裡,我們各自吃著東西,各自懷著心思,聊聊別人的八掛。

    有時候,我們都天真的以為,身旁有個人就不會寂寞,但是孤單不是人數多少可以解決的,當你覺得全世界只剩只下你一個人的時候,即使有再多的人陪伴,還是會覺得的孤單。

    談戀愛也許可以解決很多事,不用一個人吃飯、不用一個人散步、不用一個人看電影,但心裡真的湧出的寂寞感,永遠都不是談戀愛就可以解決的。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    小說作者。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家