書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 成為專家,更要有企圖心——助你成為職場紅人的4個秘訣!


    13 十月 2015 SmartM人才培訓網

    tutor-606091_640

    在職場上的表現取決於企圖心,而縱容自己安然地待在舒適圈,除了容易失去熱忱,也無法在工作上達成更高的成就。跳脫舒適圈來承攬更多的責任,在專業能力及心態上都能夠有所成長。

    職涯資訊媒體the muse創辦人Alex Cavoulacos在該網站分享了一些主動承攬更多責任的方法,對於在職場上停滯不前的狀況提供了解答;而對於追逐更高成就的人,更是實用的對策。

    1.向主管展現具體的企圖心

    在自己的工作範圍之外,爭取更多表現機會,就是展現企圖心的做法。實際的做法是,可以闡述自己的職涯目標,並且向主管說明自己在公司的未來發展中,希望能夠扮演的角色。例如直接向主管爭取執行專案的機會,試著說服主管適任的理由,將自身的專業優勢,對應到這項專案的工作內容中,以證明自己是值得託付的對象。

    藉由善用與主管溝通的管道,除了例行性的會議爭取機會之外,也可以爭取與主管面談的機會。Cavoulacos建議,不妨在主管的工作空檔,直接表示「已經準備好承攬更多責任,並且希望能夠進一步協助團隊。」如此一來,就有可能贏得更多機會。

    2.主動協助工作超量的同事

    除了在自己的專業領域內尋求機會,大方地對同事伸出援手,甚至是不同部門的同事,也可以納入協助的對象。值得注意的是,介入職責外的工作時,最好先評估任務風險,避免接下吃力不討好,或甚至是任務失敗時,可能成為眾矢之的工作。此外,也要量力而為,避免捨本逐末的情況,影響了自己的整體工作表現。

    3.將自己形塑成同事眼中的專家

    虛心學習、持續進修,並且保持對於自己專業領域的動態、發展趨勢的掌握程度。密切關注這些資訊,就能夠成為團隊中的專家。在職場上,憑藉專業知識與經驗的累積,執行任務與做決策就能夠有所依據,因此被視為專家的人,能夠輕鬆取信於人,爭取更多的表現機會。又因為聽取專家意見確實能更加省時省力,上級也有更大的願意,將新的專案託付給團隊中的專家來主導。

    Cavoulacos建議,一個簡單的作法是選擇適合的資訊來源,並且針對自己工作團隊正在處理的議題,整理出自己專業領域的最新趨勢。例如將新聞快訊或是深入報導,摘要重點並分享給同事。而分享資訊之前,如果能夠釐清所有問題,就能在關鍵時刻提出解答,帶來實質上的幫助。

    4.成為先發制人、掌控局勢的狠角色

    華人首富李嘉誠曾說:「積極的人,會在困難中看到機會;消極的人,在每個機會中看到的都是困難。」企業需要解決的問題無窮無盡,在職場上具備積極態度的人,透過事先發現問題、解決問題,不但可以得到更多機會,如果表現傑出,還能夠贏得眾人的青睞與感激。

    積極主動地承攬更多責任,有助於個人與團隊成功。然而,需要注意的地方是,進一步行動之前,必須確定握有執行的權力或者得到公司的允許,尤其是面對客戶或外部關係人。其原因是,積極性如果能建立在團隊共識的基礎上,就不會重複處理同一個任務,而造成搶了別人功勞的反效果。

     

    原文出處:SmartLinkin 商務社群網

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      SmartM人才培訓網
      以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家