書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 愛情最怕重蹈覆轍


    11 十月 2015 雪倫

    louvre-832314_640
    最近在微博上看到一句話,很想跟大家分享,「找不到对的人,其实很可能是,改不掉错的自己。」,出處是@围脖心情心语

    看到這句話的時候,先是吸了一口氣之後,頓時腦子閃過無數位女性好友的名字、長相還有她們的感情狀態,然後我起了一個雞皮疙瘩,先不要說我們都期待自己可以遇到一個對的人,我們先說說自己為什麼總是遇到不對的人。

    朋友A標準外貌協會的會員,不,她的等級直接可以當會長,找男朋友一定要帥身材要夠好事業線要夠深,沒錢沒房沒車沒工作什麼都沒有都沒有關係,但是一定要帥哥,因為她很會賺錢,而且她也從不吝嗇為男人花錢。

    所以,見過她的三任男友真的又帥身材很好,也非常認真的在花她的錢,結果都是劈腿收場,她大哭的說,我都沒有計較他什麼都沒有,他為什麼還要劈腿,我對他不夠好嗎?

    好,好透了!

    簡直不是交男友啊~是養兒子,把它養的肥肥胖胖,打扮成萬人迷,吃好的用好的,不是就是為了讓他去交個女朋友,討個好媳婦嗎?眾多好友不停的提醒她,妳是在談戀愛不是在養兒子,她總是會說知道了,但下次再出現時,男友依然帥的可以去當名模,而她一樣是在養兒子。

    朋友B喜歡浪子,她對那種歷經風霜的男人特別有興趣,可能是小說看太多了,總以為自己會是這種男人漂泊後的港灣,還是指引迷航的燈塔,覺得這個人遇到她之後就會浪子回頭金不換,可是好好的女朋友不當,為什麼要去當菩薩?

    我不得不承認,自己也曾大發慈悲過,總覺得這個男人會因為自己而改變,但事實上,改變自己永遠都比要求別人改變容易的多,只是改變自己的同時,自己也不快樂了,你會計較為什麼永遠都是自己讓步,都永遠是自己在吃虧,永遠都覺得這段感情裡自己最可憐。

    久了,當不成菩薩,自己變成情緒化的瘋女人,連照鏡子時都覺得為什麼自己變的這麼可怕,這麼不快樂,爭吵久了,你以為浪子還會為你停留嗎?不會,留下來的是沒有半艘船的港口,你掏空了自己,他卻來去一陣風。

    朋友B曾經為了浪子自殺過一次,那時候我去醫院看她,她信誓旦旦的說,她絕對不會再跟這種人在一起浪費生命,可是接下來的幾任男友,還是一個比一個還要浪子~不同的是,浪費生命變成了習慣性。

    就是習慣性,人都有習慣性,習慣被同一種類型的人吸引,然後愛上對方,再受到同樣的傷害,不停的周而復始重蹈覆轍,再問天問地問自己,為什麼總是愛上不對的人?

    因為,當愛情結束時,我們總是忙著將那個人從生活從心裡抹去,卻忘了好好看這一段錯誤的感情,到底是他錯自己錯還是時間錯還是地點錯,還是一開始就錯了,只是自己不死心,認為一切都會因為自己的努力而有所改變。

    全世界大概努力到死也不一定會有回報的就是愛情。

    該明白就要明白、該放棄就要放棄、該離開就該離開,也許會覺得用講的比什麼都還要簡單,但是如果連什麼時候該放棄、該離開都不知道的話,那真的永遠都是錯的那個自己。

    而幸福就真的會離自己很遠、很遠。

    人都有慣性的愛好,特別喜歡哪個顏色的衣服,特別喜歡吃什麼,特別喜歡做什麼、特別欣賞哪一種人?但愛好有時候,也是會讓人受傷的,就像是我很愛去打高爾夫球,但其實姿勢不正確,也沒有好好改過,每次打完回家,肩膀就好像不是自己的一樣,痛個五六天,有時候連打字都困難。

    明知道自己姿勢不對但還是用自己喜歡的姿勢打,這不就是人家說的欠罵白目活該嗎?套一句我奶奶看八點檔壞女人被罵時的一句話,叫做死好。

    結果有一次真的痛到發炎,然後手一度舉不起來,我才知道自己真的給身體闖了一個大禍,之後就再也不敢隨便打了。

    如果真的要愛大傷才能大徹大悟的話,那也沒有關係,至少知道該正視自己裡真正的感受,改變自己的想法,最怕連大傷都沒有辦法醒悟,那這樣一輩子都只會在那樣子的愛裡循環,不要說想要去遇到對的人,一輩子都不快樂才是最令人害怕的。

    我們總是回憶舊戀情,卻從來不肯正視真正離開的原因,到底那個是不對的人,還是我們一直用著錯的自己在面對愛情。

     

    (本文獲作者授權轉載,作者「雪倫」,原文點此)

    圖片來源:pixabay

      關於作者

      小說作者。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家