書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 歸零/隨時保持歸零的心態


    11 十月 2015 好的文化

    girl-489108_640

    重新定位自己,放下一切,邁入新的人生階段。

    一位頗負盛名的歌星在一次旅行途中,不小心走失了,他進入蠻荒的叢林遇到一個從未被開發過的部落。那些土人幸好沒把他給殺了,卻強迫他得成為他們的奴隸。

    這位歌星非常的不以為然,比手劃腳向土人們形容,他們應該像其他人一樣奉承、侍候他才對。不過他的行為沒有激怒那些土人,反而引起了大夥的嘲笑,覺得這位歌星肯定是個瘋子,還有人以為他是來自外星球的「怪物」。

    這件事情驚動了部落的長老,也好奇這名語言不通的外地人到底想表達什麼。於是示意大夥安靜。這下子歌星可得意了,準備展開歌喉讓對方臣服於他曼妙的歌聲中。

    沒想到他一首歌才唱到一半,那些土人們已經笑得東倒西歪,他們隨便派出一個人聲音都比他嘹亮,而且還能輕易模仿他的曲調。這下子換歌星傻眼了,沒想到在這個地方,他的才華竟然不能稱得上才華,他跟別人沒什麼兩樣。

    沒有人在乎他,因為他並不比這裡的任何一個人優秀,他們不在乎錢,因為這裡的交易不是以鈔票計算。於是為了生存,這位過去享盡奢華、盛氣凌人的歌星也得聽命於那些土人,侍奉著他原本瞧不起的族群。

    在那個世界中他才訝然發現,他在文明世界所能賺錢的本領在這裡完全無用,因為不懂得狩獵、找尋野菜、和大自然相處,根本連存活都有問題。於是,他只得強迫自己慢慢的改變。

    一個月後,歌星終於獲救,回到文明世界後,雖然他在蠻荒地帶學得的生活技巧完全派不上用場,但心境上的改變,讓他重新看待這個世界,並且以平常心對待身邊每一個人,最後他改行做生意並成為出名的慈善家。他贏得的名聲,遠不比他真正所得到心靈上的滿足。

    轉換心境就能改變生活

    沒有人的一生都是一帆風順的,意外在所難免,即使站在人生的顛峰處也可能隨時翻船。有人受不了一時的失意而走上絕路,或是從此一蹶不振,徹底的改變了原有的自己,這都是十分可惜的。

    因為你就是你,本質上從來沒有改變,改變的只是外在,太被環境所影響,就很容易在人生中迷失了自我。

    哲學家詹姆士:「轉換心境就能改變生活,是這一代偉大的發現。」失去了財富地位並不代表失去了所有,重要的是還保有自我,你知道自己是什麼樣的人,不因一時的失意而改變志向,唯一要改變的只是你的心態。失去的可以重新再找回來,只要你能從失敗中學得教訓,順應所處的環境做些調整,或許你不能再回到跟過去一樣的生活,但是相信你所獲得的絕對不會比以前少。

    古人說:「勝不驕、敗不餒」,形容的也是這麼一種心境,把名利看作身外之物,就能免除患得患失的心情,專心做好你喜歡的事,追求真正的夢想,而不是受到他人的掌聲所牽制。說穿了,這也是一種自在人生的寫照。

    不管你現在位於人生哪個階段,如果鎮日惶惶恐恐,深怕稍有閃失而讓你失去一切,夜裡輾轉難眠的日子,相對於你所得到的,那又真正值得嗎?

    以平常心去面對

    很多人告訴你:「努力一定會成功」,這句話放在現實生活上卻非常值得商榷。當然成功的人沒有不努力的,但努力未必真的會成功,這當中還參雜著機運、身分、背景等等的因素。有人含著銀湯匙出生,他可以輕易取得資金當家作主;有些人恰巧碰對了時機、遇到了貴人,於是在短時間內一飛沖天,而比他們更認真更有才幹的人卻未必有這好運,於是結果也就差之千里了。

    如果你老是沈溺在「為什麼別人有你沒有」的思維裡,那麼就是在跟自己作對,因為擺明了現實無法改變,如何活出你的一片天,那才是你真正能掌握的。

    無論坐在高檔餐廳吃魚翅鮑魚,或是小吃攤裡的蚵仔煎,只要你用心體會,其實滋味都是美好的。當一名小職員,如果你認真鑽研成為專才,恐怕連老闆都得看你臉色呢!

    重要的是,你在人生中學得了什麼,是否真能感受到生命的愉悅。隨時把自己回到歸零的心態,你才能吸收生活中更多的養分,你才能重新認識自己的人生,而不迷失在名聲虛華的世界當中。

    《與自己對話》簡化你的生活有助於找到人生的焦點。失去的可以重新再找回來,只要你能從失敗中學得教訓,順應所處的環境做些調整,但是相信你所獲得的絕對不會比以前少。

     

    本文授權自好的文化/徐竹《拿回人生發球權:與自己的內在對話

    列印拿回人生發球權:與自己的內在對話

    作者:徐竹
    出版社:好的文化

     

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家