書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 選擇是一種有智慧的放棄


    7 十月 2015 好的文化

    person-402141_640

    有位中年人覺得自己的日子過得非常沉重,生活壓力太大,想要尋求解脫的方法,因此去向一位禪師求教。

    禪師給了他一個簍子,要他背在肩上,指著前方一條坎坷的道路說:「每當你向前走一步,就彎下腰來撿一顆石子放到簍子裡,然後看看會有什麼感受。」

    中年人照著禪師的指示去做了, 等他背上的簍子裝滿石頭後, 禪師問:「你這一路走來有什麼感受?」

    中年人回答說:「感到越走越沉重。」

    禪師於是說:「每一個人來到這個世上時,都背負著一個空簍子。我們每往前走一步就會從這個世界上撿一樣東西放進去,因此才會有越來越累的感慨。」

    中年人又問:「那麼有什麼方法可以減輕負重呢?」

    禪師反問他:「你是否願意將名聲、財富、虛榮、權力等拿出來捨棄呢?」那人答不出來。

    禪師又說:「每個人的簍子裡所裝的,都是自己從這個世上尋來的東西,但是你拾得太多,如果不能放棄一些,你的生命將承受不起,現在知道應該丟下什麼和留下什麼了嗎?」

    中年人反問禪師:「這一路上,您又丟下了什麼?留下了什麼呢?」

    禪師大笑道:「丟下身外之物,留下心靈之物。」

    人在世上,無時無刻不受到來自外界的誘惑。一旦有了功名,就會對功名放不下;有了金錢,就會對金錢放不下;有了愛情,就會對愛情放不下;有了事業,就會對事業放不下。諸如此類,當得到的東西太多了,超過生命的承載力,這個時候,你該怎麼辦呢?留下什麼?捨棄什麼?這時選擇將變得尤為重要。稍有不慎,幸福就會從身邊溜走。

    功名利祿就好像是背簍裡的石子,得到的越多步履越沉,反倒是心靈之物裝得越多,越有智慧,看待事物也簡單而幸福。就像故事裡的禪師一樣,身無一物,卻智慧滿懷。

    由此可見,在繽紛的社會中,學會選擇是一件多麼重要的事情。正確的選擇,可以使心靈獲得解脫,讓自己活得灑脫,正確的選擇,可以讓生命清淨而從容,幸福如細水長流,正確的選擇,能讓生活簡單而愉悅,承載起滿滿的幸福。

     

    本文授權自好的文化/宋潔心《總是有理由快樂:簡單生活禪

    always_be_happy總是有理由快樂:簡單生活禪

    作者:宋潔心
    出版社:好的文化

     

    圖片:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家