書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓工作更有效率的4個簡單訣竅!


    7 十月 2015 知識家編輯部

    3CUOYQBC03

    同樣的時間,在不同的人身上,卻會有不一樣的產出與結果,這關鍵的差別就在於做事方法與效率。提升效率,沒有想像中的難,只要簡單地做到幾件事,就能大幅提升自己的工作效率。

    1、養成早起的習慣,成為晨型人

    研究顯示,早晨時間我們的專注力與效率大幅提升,這段時間最安靜,休息一整晚後,也最有精神。養成早睡早起的習慣,對於工作效率是最好的。大部份的成功人士,都有早起的習慣。

    《積極人生晨起術》的作者遠藤拓郎指出:「從結論來說,大概是在5點半,即使考慮了其他條件,但想5點半更早起床,基本上是不可能的。早上3點起床,像這樣過度極端的早起生活型態,可能會造成「睡眠障礙」,所以並不建議。」僅僅只是養成每天早起一小時的習慣,就能改變我們一整天的產出。

    2、簡化流程,消除重複行為

    改進效率的另外一個方式就是「消除重複」,重複指的是同樣的步驟,卻不斷地重複,例如收取email,不斷地做同樣的工作流程等等。一樣的步驟,卻要重複做很多次,這對於改進自身效率一點幫助也沒有,要提升效率,就要減少重複的行為,用更有效率的方法做事。

    3、不熬夜加班

    「你是否常常熬夜?」只要熬夜一天,接下來的幾天通常會感到很疲憊,而工作也會變得很沒有效率,工作要變得更有效率,就從養成固定作息、不熬夜開始。另外,最常見造成身體負擔的也是熬夜,如果你常熬夜,不妨問問自己,效率真得提高了嗎?

    4、安排事情優先順序

    當你替每個工作事項設定了優先順序後,你可能會很訝異的發現,自己花了很多時間在一點也不重要的事情上,要提升效率,就必須把時間花在最重要的事情上。80/20法則指出,我們的工作裡大約有20%的工作,會創造80%的產出,只要重新調整工作優先順序,結果將會大不相同。

    當你不懂得設定工作的優先順序,選擇將大部份的時間花在那些瑣碎又不重要的小事上,就會沒有足夠的時間放在真正重要的事情上。

     

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家