書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 說、聽、問——傑出領導者的溝通三部曲!


    6 十月 2015 SmartM人才培訓網

    7985005115_03ac5741aa_z
    對主管而言,不論是對部屬交辦任務、排解困難、職涯輔導,衡量領導能力的關鍵,往往在於「溝通」這件事。在溝通方面表現優異的主管,通常團隊執行力也會在水準之上,即使不是績效最好,也經常總會有辦法解決各種疑難雜症,而且氣氛最融洽的團隊。

    良好的溝通能力,不僅是人與人之間相處的必備技能,更是主管帶領部屬衝鋒陷陣時的最佳利器。行為統計學家Joseph Folkman在《Forbes》雜誌網站上指出,經由對2867位主管的觀察,分析出以下三個溝通時的重點,告訴主管們溝通其實不難,學會這三個技巧,就能解決一半以上帶領團隊的困擾。

    1.說多話不如說對話,說對話還要時機適合

    當人們想要提升自己溝通能力時,往往會選擇用土法煉鋼的方式,多說、多談,期待總有一天會成為溝通達人。這樣的想法沒有問題,收集越多的資訊、跟越多人接觸磨合,絕對有助於了解身邊的人,但只用到「說話」這個方式,效果會明顯不足。說話要看對時機,當部屬很認真的對主管說:「我們需要談談。」這時,通常就不是多說話的時機。

    說話時,說正面的話有助於團隊成長。根據科學研究指出,對一個人一直用正面能量的話語,會比總是用負面能量的話語更有成效。試著將批評轉為鼓勵,並且適時地誇獎也會增強部屬、團隊的信心。與其說一大堆摸不著邊的話,不如一句「你做得很好!」

    2.閉緊嘴巴,「傾聽」是無聲勝有聲的技能

    忙碌的主管們,常常在被Deadline追趕的生活中忽略了傾聽。好的領導者知道,花5分鐘傾聽,絕對比未來花50分鐘收拾爛攤子值得。想要經營好團隊、帶領好部屬,必須時常花心力去傾聽他們真實的想法與感受。身為主管,試著在團隊內建立讓部屬可以傾訴的管道或機制,讓部屬感到自己被重視,且壓力大的職場工作者,有時需要的只是一個宣洩出口。只要可以做到這樣,很容易獲得部屬真心的追隨。

    在職場裡,有些主管與部屬相處都是單向的,主管一昧地對部屬發號司令,這絕對是出現危機的前兆。好的主管跟部屬相處會是雙向的,接納部屬的意見,並給予適當的回饋。鼓勵部屬提供想法和建議,即使無法執行,也會說明背後理由,讓部屬願意繼續貢獻意見,讓團隊一起成長。因此,學習傾聽,讓無聲勝有聲成為領導、溝通更厲害的武器。

    3.適時提問,對部屬展現「善意」

    想要成為洞察力佳、富有領導特質的優秀領導者,就必須具備問問題、傾聽、說話這三個能力。根據研究會發現,領導分數前25%的領導者,都有使用這三個技能的其中一個,但前12%的領導者則是同時使用三個。得以看出,懂得看時間說對話外,也必須懂得耐心傾聽和問對問題,才是具備優秀領導能力的好主管。

    問對問題本身就是個大問題,要問到事情的核心、問到自己了解且對方滿意……等等,都不容易。但不變的就是展現「善意」。只要釋出誠心和善意去問問題,相信對方都很樂意回答,並且更願意侃侃而談,給予更多的回饋。「請問現在需要我怎麼協助你呢?」主管一句善意的問題,對部屬的影響,遠遠勝過「你現在到底在幹麻?」同時,在對方回答時認真聽,必要時好好思考後再做適當的回答。可以做到這三點的主管,將更有可能成為部屬心中的「好老闆」。

     

    原文出處:SmartLinkin 商務社群網

    圖片來源:jdlasica

    關於作者

    SmartM人才培訓網
    以「人」為本,提供企業「正確良善的解決方案」為核心,並致力於電子商務與社群網路深度融合商業化實踐,以「創新的網路思維」重新定義商務人士的職場歷練與學習發展。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家