書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想法變了,人生才能跟著變 —— 阻礙你通往快樂大門的6個錯誤想法!


    28 九月 2015 知識家編輯部

    O9WG12O3AM

    每個人都希望自己能夠更快樂,我們汲汲營營追求快樂,但卻忘了根深蒂固的一些想法,是讓我們不快樂的原因。《人生的行銷企劃書》的作者羅伯・麥克・傅立德認為:「成功不是快樂的關鍵,快樂才是開啟成功大門的鑰匙。如果你對人生充滿熱情,熱愛你做的事,就會找到愛默生歌頌的『真正成功』。」

    Howard Raucous LLC的企業主CHRIS MATYSZCZYK 在《Inc.》雜誌網站上提出了6個關於快樂的錯誤想法,提供我們參考。

    1.”當我….就能變得快樂”

    大多數的商業人士,總是目標導向的,他們總認為當他們達到某種成就時,就會變得比較快樂,例如升遷、加薪等等。CHRIS MATYSZCZYK則認為,這種快樂是短暫的,只能帶給你當下的快樂,無法長久。

    一般人追求的都是“想要”的事物,而非長久的事物,例如物質慾望、升遷、功名等等,但這卻對能否獲得真正的快樂,沒有太大的幫助。

    2.”不懂得苦中作樂”

    許多人一旦碰到麻煩事就開始怨天尤人,其實人生總是苦樂參半的,生活如果你不好好掌控,就會變得越來越混亂,我們都必須學會苦中作樂,生命本來就有苦有甘,不是嗎?

    3.”物質能使人更快樂”

    有句話說”錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能“,這句話雖然沒錯,但有些人即使沒有享受太高的物質慾望,仍然每天都過得很快樂,物質並非影響我們是否快樂的關鍵。

    「物質無法給我們自尊,他們僅僅只是提供我們所需,這世界上有少部分人擁有很多很多,但他們就只是物品,不是嗎?」CHRIS MATYSZCZYK說道。

    4.”如果凡事不夠完美,就無法快樂“

    這世界沒有任何一件事情是完美的,但卻有完美主義者,他們認為事情一定要很完美,才能帶給自己快樂。其實過度要求完美,只是證明了,你永遠不懂得滿足,而永遠不懂得滿足的人,是很難獲得快樂的。

    5.追求穩定就能快樂

    我們年輕時,就常常聽聞長輩跟我們說,求得一份穩定的工作、穩定的薪水、穩定的人生,但“穩定”其實跟能否帶給我們快樂沒有關係。大部份人都叫我們要過得安全,別做太冒險的事,許多人因為害怕讓他人失敗、害怕世俗的眼光,因而採取「安全」的行動,而這或許正是讓我們不快樂的原因之一。

    6.聽從長輩的意見,卻忘了自己內心的想法

    長輩總是喜歡根據自己的意見,給自己一些建議,許多人害怕違背長輩的期待,遵循長輩的意見,卻從來不問問自己是否喜歡?他們過著長輩希望他們過得人生,卻忘了要過自己的人生,這很可悲,不是嗎?

    要獲得快樂,就必須過上你想過的生活,而不是別人希望你過的。

     

    原文出處:Inc.

    圖片來源:stocksnap

    關於作者

    知識家編輯部
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家